Рекордсмены по числу медалей «За Отвагу»

23:22
/
16
/
У участников Великой Отечественной войны есть медали, которые по своему статусу особо ценились. Высшей наградой среди них была медаль «За отвагу».
Медаль была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938.


В Положении о медали говорится: «Медаль „За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу“ награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР».
В отличие от многих других медалей и орденов, вручавшихся нередко «за участие», медалью «За отвагу» награждали исключительно за личный подвиг и храбрость, проявленную на поле боя. Именно поэтому она стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков и военных.



Медаль «За отвагу» была серебристого цвета, имела форму круга диаметром 37 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. Медаль изготавливалась из серебра 925-й пробы. Общий вес серебра в медали — почти 26 грамм.



Дизайн довольно любопытный, но… устаревший. На лицевой стороне медали в верхней части изображены три летящих самолёта. Под самолётами помещена надпись в две строки «За отвагу», на буквы наложена красная эмаль. Под этой надписью изображён стилизованный танк Т-35, который к 1938 году был гордостью РККА, а уже в войну безусловно устарел.



В нижней части медали надпись «СССР», покрытая красной эмалью. На реверсе — номер медали. Медаль при помощи кольца крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шёлковой муаровой лентой. Лента серого цвета с двумя продольными синими полосками по краям, ширина ленты 24 мм. Ширина полосок 2 мм. Первоначально медаль «За отвагу» крепилась к четырёхугольной колодке, обтянутой красной лентой.


Было 2 варианта исполнения этой награды.

На прямоугольной колодке (до 1943 года) размером 15×25 мм, покрытой красной муаровой лентой. На оборотной стороне колодоки имелся нарезной штифт с круглой гайкой для прикрепления медали к одежде.



На пятиугольной колодке (после 1943 года), имеющую с обратной стороны булавку для прикрепления к одежде.


Всего медалью «За отвагу» было награждено более 4,5 миллионов военнослужащих

В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1941 г. медаль «За отвагу» после смерти награждённого возвращалась в Президиум Верховного Совета СССР. Удостоверение к медали могло быть оставлено в семье награждённого.



Среди многочисленных кавалеров медали лишь один имеет 6 таких наград.
Сержант медицинской службы Семён Васильевич Грецов (1902 — 1975)



Санитарный инструктор.
Вынес порядка 130 человек с оружием с поля боя. И ещё многих вынес без оружия и оказал помощь непосредственно в боевой обстановке.

5 медалей у 15 бойцов. Я бы выделил трех их них:
гвардии ефрейтор Алексей Николаевич Воронов (род. 1923)



Пулеметчик 211-й гвардейского стрелкового Бассаргинского полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии. Герой Сталинграда, Курска, Освобождения Украины, Молдавии и Венгрии.
До сих пор жив (здоровья ему крепкого). Проживает в Луганской области

Гвардии сержант Вера Сергеевна Ипполитова (в замужестве Потапова) (род. 1921)



Санинструктор 188-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской Красносельской стрелковой дивизии. Человек с непростой судьбой, мужественная и при этом добрая. Более 100 бойцов вынесла с поля боя.
Еще недавно Вера Сергеевна была жива, читал с ней интервью Баира Иринчеева. Дай Бог здоровья!

Гвардии старшина Степан Михайлович Зольников (1919—2014)



Участник советско-финской и Великой Отечественной войны. Миномётчик 188 гвардейского стрелкового полка 63 гвардейской стрелковой дивизии. Кроме 5 Медалей «За отвагу», кавалер Ордена Славы III степени (22.02.1944) и Ордена Отечественной войны I степени
После войны — замечательный медик. Доктор медицинских наук. Создатель уникального прибора, предназначенного для охлаждения головного мозга пациента во время операций на сердце.

Ну и еще несколько кавалеров награды.
Герой Советского Союза капитан Иван Павлович Алексеев (1923 — 1984)



Командир пулемётного расчёта 1022-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии 3-й армии Белорусского фронта, впоследствии офицер.
У него три медали «За отвагу» (26.7.1942; 7.11.1943; 31.12.1943)

красноармеец Николай Александрович Боярский (1922— 1988)



Известный актер, снявшийся более чем в 30 фильмах, дядя Михаила Боярского. Народный артист РСФСР.
Кроме Медали «За отвагу» у него еще Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды, Орден Славы II и III степени.

Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) (1919— 2017)



Духовник Троице-Сергиевой лавры. Один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви.
В молодости — кадровый военный. Был призван в Красную армию в 1939 году, служил на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии в самоходном полку, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!