Как родителям получить налоговый вычет за лечение ребенка?

05:17
/
22
/
Простая инструкция поможет вернуть часть НДФЛ за лечение детей.
О том, как получить социальный налоговый вычет по расходам на лечение, рассказывает старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Налоговый вычет за лечение

Далеко не все родители знают, что часть суммы, потраченной на обращение в частные медицинские центры, покупку лекарств и прочие расходы на лечение детей до 18 лет, можно вернуть. Для этого нужно обратиться за социальным вычетом по расходам на лечение и приобретение медикаментов.
Такое право есть абсолютно у всех родителей. Единственное условие — налоговый вычет могут получить только те граждане, которые имеют официальный доход, облагаемый налогом по ставке 13%.
Обратиться за таким вычетом можно на следующий год после того, как были понесены расходы.
Так, в 2021 году вы сможете получить вычет за лечение, оплаченное в 2020 году.
Еще один важный момент: вычет вам предоставят только в том случае, если в прошедшем году вы получали официальный доход, облагаемый по ставке 13%. При этом совершенно не имеет значения, имеете ли вы такой доход непосредственно в момент предоставления документов на вычет.
Например, в марте 2020 года вы оплачивали лечение ребенка и работалидо ноября 2020 года, а затем остались без работы. В 2021 году вы имеете право подать документы на вычет за лечение ребенка, независимо от того, работаете вы сейчас или нет. При этом вычет будет рассчитываться пропорционально сумме ваших налоговых отчислений с января по октябрь 2020 года соответственно.

Какую сумму налогового вычета можно вернуть

Есть два варианта получения налогового вычета за лечение: первый имеет ограничение по сумме, второй — нет.
• В первом случае существует ограничение в сумме 120 000 рублей в год. То есть сколько бы вы ни заплатили за лечение, хоть миллион, вы сможете вернуть НДФЛ только со 120 000 рублей. А это 15 600 рублей.
Сюда попадают стандартные виды лечения: прием специалистов в платных клиниках и лечение в них, анализы в частных лабораториях, покупка лекарств, а также приобретение ДМС.
Важно заметить, что социальный вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов не суммируется с другими видами социальных вычетов: по расходам на обучение, по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, по расходам на накопительную часть трудовой пенсии, по расходам на благотворительность.
То есть на все эти вычеты полагается всего 120 000 рублей в год, и если, допустим, вы потратили на обучение ребенка 50 000 рублей и подали документы на вычет за образование, то вычет за лечение вы сможете заявить уже с максимальной суммы в 70 000 рублей.
Если же в текущем году вы потратили, к примеру, 100 000 на образование ребенка и 150 000 на лечение, то проще подать заявление на вычет только за лечение (при этом расходы на образование останутся без компенсации). А если вы решили получить вычет за образование, то тогда максимальный вычет за лечение можно будет получить лишь с суммы в 20 000 рублей.
• Второй вариант не имеет ограничения по сумме. То есть вы получите возврат НДФЛ со всех расходов, потраченных на лечение ребенка. Речь идет о дорогостоящем лечении. Сюда относятся медицинские услуги из специального перечня.
Причем вы можете компенсировать часть расходов, даже если сама медицинская манипуляция, например операция, была проведена за государственный счет, но вы приобретали за свой счет необходимые расходные материалы: протезы, импланты и так далее.
Например, ребенку была проведена операция, которая обошлась в общей сложности в 450 000 рублей — вы можете подать заявление на возврат НДФЛ со всей этой суммы.
Здесь важно понимать, что компенсацию без ограничения по сумме вы можете получить, только если медицинская услуга входит в приведенный выше перечень. Например, дорогостоящее ортодонтическое лечение в него не входит, а значит, независимо от того, сколько вы на него потратили, вы можете претендовать на вычет только со 120 000 рублей.
Также необходимо помнить, что при лечении одной и той же болезни можно претендовать на оба вида вычетов.
Одна сумма может войти в состав лимита в 120 000 рублей, а другая будет возвращена без ограничений.
Перед тем, как подать документы на вычет за лечение, необходимо:
1. Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.
2. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.
3. Представить заполненную налоговую декларацию и подтверждающие документы в налоговый орган по месту жительства.

Какие документы нужно предоставить для налогового вычета

Еще одно важное замечание — налоговый вычет вы сможете получить только в том случае, если медицинская организация имеет лицензию. Поэтому, если вы собираетесь в будущем получить возврат налога, стоит предварительно уточнить, есть ли лицензия у организации.

Документы на оплату стандартного лечения (первый вариант):
договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;
справка об оплате медицинских услуг с кодом 1, выданная медицинским учреждением;
лицензия медицинской организации или ИП, если в договоре или справке отсутствуют ее реквизиты;
свидетельство о рождении или паспорт ребенка.
Документы на оплату дорогостоящего лечения (второй вариант):
договор с медицинским учреждением, в котором ребенок проходил лечение;
справка об оплате медицинских услуг с кодом 2 (выдается медицинским учреждением, оказавшим услугу);
лицензия медицинской организации или ИП (если в договоре или справке отсутствуют ее реквизиты);
свидетельство о рождении или паспорт ребенка.

Документы на приобретение медикаментов:
рецептурный бланк по установленной форме;
платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на покупку медикаментов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и тому подобное)
Документы на оплату ДМС:
договор добровольного медицинского страхования или страховой медицинский полис добровольного страхования;
копия лицензии страховой компании, если в договоре отсутствует информация о ее реквизитах;
платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на уплату страховых взносов;
свидетельство о рождении или паспорт ребенка.

Когда и куда надо обращаться за налоговым вычетом

Подать заявление на налоговый вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов можно в течение всего следующего календарного года.
Как мы уже отметили, если вы, например, оплачивали лечение ребенка в 2020 году, вы имеете право подать документы в течение 2021 года.
Делать это можно как в начале года, так и в конце. Но лучше не откладывать подачу документов на вторую половину декабря, так как при заполнении вы можете допустить ошибки, которые не успеете исправить до конца года, и тогда налоговая не примет документы.
Поэтому лучше подавать документы до конца ноября.
Самый простой способ подать документы на налоговый вычет — через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС nalog.ru. Там вам потребуется заполнить только несколько форм, а все остальное, в том числе и налоговая декларация, будет сформировано автоматически. Также там есть данные о ваших доходах, и не придется дополнительно предоставлять справки 2НДФЛ.

Оформление вычета через работодателя

Вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов можно получить и до окончания налогового периода, в котором произведены расходы, если обратиться к работодателю, который не будет удерживать с вас НДФЛ 13%.
Предварительно нужно получить согласие на это в территориальном налоговом органе.
Для этого необходимо:
• Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.
• Представить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет с приложением подтверждающих документов. Образец заявления.
• По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет.
• Представить работодателюуведомление, выданное налоговым органом.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!