Европа впервые одобрила мучных червей как безопасную и полезную пищу для людей

09:11
/
32
/
Европа впервые одобрила мучных червей как безопасную и полезную пищу для людей
Многие исследователи называют насекомых пищей будущего и считают, что в ХХI веке они будут составлять существенную часть рациона питания людей. Их выгоднее выращивать, чем коров или кур, от них меньше отходов и они содержат много полезных веществ.

13 января 2021 года Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов впервые в истории одобрило употребление в пищу мучных червей. Ожидается, что в ближайшие годы эти насекомые уже могут появиться в продаже в европейских магазинах.

Мучные черви это личинки мучного жука, они достигают в длину около 2,5 см и питаются зерном, мукой, отрубями и самим выпеченным хлебом.

Ранее в Европе уже было разрешено использовать мучных червей для питания, но только в качестве добавок к корму для кошек и собак. Новое решение открывает путь к употреблению в пищу людьми мучных червей в жареном, вареном, сушеном виде, или истертыми в порошок.

В последние годы насекомых часто рекламируют как куда более устойчивый источник пищи, чем привычные продукты. По сравнению с обычным мясным хозяйством насекомые имеют более высокое соотношение белков и жиров, быстрее растут и размножаются, требуют меньше ресурсов и оставляют меньше загрязнений окружающей среды.

Насекомых продвигают как «пищу Будущего» и считается, что подобная индустрия будет быстро развиваться и вложения в нее утроятся уже к 2024 году. 

Поскольку мучные черви богаты клетчаткой, жирами, и белками, они, вероятно, будут первыми насекомыми, которые попадут на обеденную тарелку европейцев в ближайшие годы. Об этом рассказал журналистам  Reuters химик и ученый по пищевым продуктам Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов Эрмолаос Верверис.

Под его наблюдением мучные черви стали первым видом насекомых, которое агентство оценило в соответствии с постановлением о новых продуктах питания, вступившим в силу еще в 2018 году. А на рассмотрении сейчас находятся и другие виды съедобных насекомых.

«Существует большой интерес научного общества, а также пищевой промышленности, к сектору пищи из насекомых», — говорит Верверис.

Заявка на одобрение мучных червей была подана французской фирмой Micronutris, которая специализируется по разведению насекомых для потребления человеком. 

Во многих частях мира, включая районы Африки, Австралии и Новой Зеландии, насекомых уже охотно употребляют в пищу как самих по себе, так и в виде батончиков,  гамбургеров со сверчками и других продуктов на основе насекомых.

Некоторые социологи, однако, считают, что психологические барьеры на пути поедания насекомых особенно сильны в Европе, а это значит, что может потребоваться некоторое время, прежде чем мучные черви начнут раскупаться с полок супермаркетов.

«Есть когнитивные причины, проистекающие из нашего социального и культурного опыта — так называемый „фактор мерзости“, которые заставляют многих европейцев испытывать к насекомым брезгливость. Однако со временем такое отношение может измениться», — говорит Джованни Согари, исследователь продуктов питания.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, насекомые содержат в два раза больше белка на 100 г, чем мясо и рыба. Особенно питательными называют сверчков. Исследования показали, что всего четыре сверчка содержат столько же кальция, сколько стакан молока, а навозные жуки по весу содержат больше железа, чем говядина.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!