Перепись населения СССР, результаты которой были объявлены «вредительскими»

09:24
/
25
/
Единственная в истории России и СССР однодневная перепись. Ее исход без преувеличения можно назвать трагичным.

О том, как советское руководство не досчиталось нескольких миллионов человек.

Перепись населения СССР, результаты которой были объявлены «вредительскими»
Сотрудницы статистической службы обрабатывают данные переписи, 1937 год


Всесоюзную перепись населения 1937 года проводили одним днем — 6 января. Для ее проведения к работе привлекли больше миллиона счетчиков. Им приходилось на лыжах пробираться по глубокому снегу к отдаленным поселкам и деревням, чтобы собрать за один день колоссальную по объему информацию.

Злополучная перепись проводилась в разгар сталинских репрессий и стала известна печальной судьбой ее организаторов и ответственных работников. Все документы, связанные с ее проведением, мгновенно засекретили. Совнарком объявил результаты переписи «вредительскими» и «проведенными с грубыми нарушениями статистической науки». Организаторы, значилось в докладе, действовали непрофессионально, считали с большими погрешностями и вообще они враги народа и антисоветчики.

В чем конкретно заключались грубые погрешности, Совнарком не разъяснил. Но вскоре причины резкой реакции партийной верхушки стали известны. Дело в том, что руководство страны недосчиталось, по разным оценкам, от пяти до восьми миллионов человек. По результатам переписи в СССР проживало 162 млн человек, что пугающе меньше прогнозируемого числа. К началу 1937 года в стране Советов должно было быть около 170 миллионов человек.

Дальше события развивались по классическому для 1930-х годов сценарию. Всех ответственных за проведение переписи объявили врагами народа и арестовали. Первыми в жернова репрессивной машины попали четыре чиновника статистической службы. Начальника Управления народно-хозяйственного учета Госплана СССР Ивана Адамовича Краваля расстреляли. Остальных трех руководителей почти сразу сослали в лагеря.

Один из них, заместитель начальника Бюро переписи населения Лазарь Соломонович Бранд, написал заявление из колымского лагеря в Верховный суд СССР. До наших дней дошла его копия. Вот что в ней сказано: «Я обвинен в принадлежности к контрреволюционной организации. Это обвинение „подтверждается моим собственным признанием“, показаниями бывшего начальника бюро переписи населения ЦУНХУ Госплана СССР О.А. Квиткина и работника ЦУНХУ УССР Вейцблита. Все эти показания являются ложными. Мое „признание“ было вынуждено рядом насильственных мер со стороны следователей и угрозами арестовать не только меня, но и мою семью — жену и ребенка, если я откажусь подписать соответствующий протокол. В отношении жены эта угроза, насколько мне известно, была приведена в исполнение. Я подписал протокол…»

Перепись населения СССР, результаты которой были объявлены «вредительскими»
Агитационный плакат, приуроченный к переписи населения 1937 года


Дела участников этих событий, как и миллионов других арестованных, были сфабрикованы, а все признания — «выжаты» насильно, под угрозами. Ни одного доказательства, что статистики преуменьшили или подменили данные, ни в одном обвинительном документе привести не смогли.

И вот вопрос: почему тогда результаты переписи существенно отличались от прогнозируемых? Михаил Курман, заместитель начальника отдела населения и здравоохранения, подробно рассказал о причинах недосчета в докладе, который долгие годы был засекречен. Он предположил, что в 1937 году и в самом деле могли недосчитаться миллиона человек — это миллион смертей, которые не успели зарегистрировать в ЗАГСах из-за большой нагрузки. При этом официально зарегистрированных смертей было 5,7 млн. То есть всего 6, 7 млн смертей. Хотя в другие годы смертность составляла 2,6 млн человек. Больше четырех миллионов человек, по версии Курмана, погибли от голода. Жуткая цифра, не правда ли? И это не считая смертей поселенцев концлагерей, которых в гражданских учреждениях не регистрировали.

Вместо компрометировавшей сталинское руководство однодневной переписи назначили новую — на 1939 год. Старый опросник существенно изменили: упростили вопрос о национальности, вопрос о грамотности сформулировали так, чтобы грамотных получалось больше, а вопрос о религии убрали совсем: во время предыдущей переписи количество верующих людей в СССР Сталину сильно не понравилось. Результаты новой переписи подогнали под ожидаемую цифру в 170 млн человек.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!