Российские актёры театра и кино, с которыми мир простился в 2020 году

13:58
/
56
/
Ежегодно мир несет невосполнимые человеческие потери. Однако 2020 год навсегда войдет в историю не только своими кризисами, мировой пандемий, но и большим количеством потерь в актерской среде.
Сегодня хотелось бы вспомнить звезд отечественного кино и театра, которых не стало в 2020 году, имена которых вписаны большими буквами в историю страны. Пока мы живы — в наших сердцах будет жива память о тех, кто восхищал нас своей великолепной игрой в кино и на театральных подмостках.

Инна Владимировна Макарова


Инна Владимировна Макарова.

Инна Макарова — советская и российская актриса, народная артистка СССР (1985), лауреат Сталинской премии первой степени. Родилась Инна Владимировна 28 июля 1926 года в Тайге (ныне Кемеровская область) — умерла на 94-м году жизни — 25 марта 2020 года в Москве после тяжелой болезни.

Фильмография актрисы составляет более 50 кинолент. Однако три из них — самые известные, вошедшие в сокровищницу отечественного кинематографа, сделали ее звездой голубых экранов — это «Молодая гвардия», «Высота» и «Девчата». Дебют в кино Инны Макаровой состоялся в 1945 году в ленте — «Это было в Донбассе», где она снялась в роли партизанки, а последняя работа актрисы в кино — «Тайна Снежной Королевы»(2015), где Инна Владимировна сыграла Фею Времени.

Евгения Владимировна Уралова


Евгения Владимировна Уралова.

Евгения Уралова — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации (1994). Родилась Евгения Владимировна 19 июня 1940 года в Ленинграде — умерла на 80-м году жизни — 17 апреля 2020 года в Израиле от продолжительной болезни. Бывшая жена актера и режиссера Всеволода Шиловского и барда Юрия Визбора.

Фильмография актрисы около 40 кинофильмов. Дебютировала в 1959-м в ленте — «Повесть о молодожёнах», последняя роль — «Рита» (2010). Самые значимые работы, полюбившиеся зрителям — «Июльский дождь» (1966), «Севастополь» (1970), «Круг» (1972), «В ожидании чуда» (1975),«Аты-баты, шли солдаты» (1976), сериал «Дети Арбата»(2004).

Татьяна Алексеевна Паркина


Татьяна Алексеевна Паркина.

Татьяна Паркина — советская и российская актриса, певица. Родилась Татьяна Алексеевна 13 апреля 1952 года в Риге — умерла в 68 лет, 6 мая 2020 года после тяжелой продолжительной болезни в Москве. Несколько последних лет жизни актрисе диагностировали онкологию.

Фильмография актрисы содержит в себе около двух десятков кинолент. Известность ей принесла картина Бориса Дурова «Не могу сказать «прощай»», вышедшая в 1982 году, в которой актриса исполнила роль Марты. Среди других сериалов и фильмов с ее участием — «Зависть богов», «Красное и черное», «Башмачник», «Капитан «Пилигрима»», «Аплодисменты, аплодисменты...». Помимо актерского дара, Татьяна Алексеевна обладала сильным вокалом. Еще в дипломных спектаклях во ВГИКе она исполняла романсы, а в промежутках между съемками гастролировала по стране с Московским объединением музыкальных ансамблей.

Михаил Михайлович Кокшенов


Михаил Михайлович Кокшенов.

Михаил Кокшенов — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, народный артист Российской Федерации (2002). Родился Михаил Михайлович 16 сентября 1936 года в Москве — умер на 84-м году жизни — 5 июня 2020 года в Москве. Актёр длительное время лечился в реабилитационном центре Подмосковья после перенесенного инсульта в 2017 году.

В фильмографии актера значится более 130 ролей в фильмах и сериалах, десяток ролей в «Ералаше».
Михаил Кокшенов известен также как режиссер. На его счету 15 киноработ в основном комедийного жанра, а также семь кинолент снято по его сценариям другими режиссерами.

Он дебютировал в кино в 1957 году в фильме «Высота». Хорошо известен зрителям по ролям в картинах «Ширли-мырли», «Не может быть!», «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная».

Виктор Алексеевич Проскурин


Виктор Алексеевич Проскурин.

Виктор Проскурин — советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации (1995). Родился Виктор Алексеевич 8 февраля 1952 года в Атбасаре Акмолинской области (Казахстан) — умер в возрасте 68 лет — 30 июня 2020 года.

25 мая актер был госпитализирован в московскую клинику с подозрением на бронхопневмонию. Больше месяца врачи боролись за жизнь Виктора Алексеевича. Причиной смерти стал приступ удушья при хронической обструктивной болезни лёгких. Следует вспомнить, что за несколько лет до этого актеру удалось победить онкологическое заболевание. После длительного перерыва, когда Виктор Проскурин вновь появился на голубых экранах, его мало кто узнал. Он очень изменился внешне и весил всего 42 килограмма.

Фильмография актера составляет около 140 кинопроектов в кино и 20 ролей на театральных подмостках. Дебютировал актер в фильме — «Орлята Чапая» (1968), сыграв чапаевца Витьку, последняя роль — «Чёрное море» (2020) — Борис Викторович Панин, профессор.

Виктор Проскурин известен по ролям в таких легендарными фильмах, как «Жестокий романс», «Военно-полевой роман», «Выйти замуж за капитана», «Большая перемена», «Белорусский вокзал» и других. В 2017 году актер снялся в российском историческом фэнтези Джаника Файзиева «Легенда о Коловрате».

Николай Николаевич Губенко


Николай Николаевич Губенко.

Николай Губенко — советский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, народный артист РСФСР (1985). Николай Николаевич также был государственным и политическим деятелем: он — последний министр культуры СССР (1989-1991), депутат Государственной Думы II — III созыва. Родился Николай Губенко 17 августа 1941 года в Одессе — умер, не дожив одного дня до своего 79-летия, — 16 августа 2020 года в Москве. Весной актер был госпитализирован с подозрением на коронавирус в одну из московских клиник. Врачи делали все возможное, чтобы поставить Николая Губенко на ноги, но у него обострилась пневмония, а позже состояние и вовсе резко ухудшилось.

В свое время Николай Николаевич был блистательным артистом театра, лучшим на Таганке. Все главные роли были его. Но ему самому хотелось быть режиссером своей судьбы, поэтому и основал в 1992 году театр «Содружество актеров Таганки», бессменным художественным руководителем которого
был до конца своих дней.

Актер прославился и ролями в кинематографе, в частности в фильмах «Они сражались за родину» и «Дворянское гнездо». В его фильмографии 20 кинолент, 7 режиссерских киноработ, 6 сценариев. У артиста был хорошо поставлен голос и прекрасный вокал. Именно его голосом говорили и пели актеры в некоторых отснятых им фильмах.

Владимир Алексеевич Андреев


Владимир Алексеевич Андреев.

Владимир Андреев — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и педагог, заслуженный артист РСФСР (1963), народный артист РСФСР (1972) и СССР (1985). Родился Владимир Алексеевич 27 августа 1930 года в Москве — умер на своей даче — 29 августа 2020 года, едва отпраздновав свое 90-летие.

С 2012 года и до конца жизни Владимир Андреев являлся президентом Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой, которому посвятил всю свою жизнь. На подмостках этого театра в качестве актера он сыграл до полусотни ролей и почти столько же создал постановок в качестве режиссера. Работал Андреев и в Малом театре. Были на его счету и зарубежные постановки, в частности в Германии.

Знали и любили Владимира Алексеевича и телезрители. Дебютировал артист в ленте — «Верные друзья» (1954), последняя роль актера — в спортивном драматическом художественном фильме режиссёра Василия Чигинского «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» (2019). В фильмографии артиста числится около 50 кинолент. Также на его счету почти 20 киноработ, как режиссера.

Так и хочется сказать — ушел из жизни по истине величайший труженик…

Борис Владимирович Клюев


Борис Владимирович Клюев.

Борис Клюев — советский и российский актёр театра и кино, педагог, профессор, народный артист Российской Федерации (2002). Родился Борис Владимирович 13 июля 1944 года в Москве — умер на 77 году жизни — 1 сентября 2020 года в Москве от онкологического заболевания.

Борис Клюев был одним из ведущих актёров Государственного академического Малого театра, в котором сыграл за всю свою творческую карьеру более 70 ролей. Также актер известен широкому кругу телезрителей, в фильмографии которого значится более чем 120 фильмов и сериалов. Дебютировал в 1968 году в киноленте — «Конец «Сатурна»», одна из последних его ярких ролей — пенсионер Николай Петрович в комедийном сериале «Воронины». Популярность в свое время актеру принесла актеру роль шпиона Трианона в кинофильме «ТАСС уполномочен заявить...».

Ирина Викторовна Печерникова


Ирина Викторовна Печерникова.

Ирина Печерникова — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1988). Родилась Ирина Викторовна 2 сентября 1945 года в Грозном — умерла, не дожив одного дня до 75-летия — 1 сентября 2020 года в Москве.

В кино дебютировала в роли в фильме-опере 1967 года «Каменный гость». Получила наибольшую известность по роли школьного учителя в фильме «Доживем до понедельника». Снималась в картинах «Города и годы», «Открытие», «Два капитана», «Птицы наших надежд» и других. В 1990-х ушла из кинематографа, а спустя 20 лет возобновила творческую деятельность. Ирина Печерникова активно начала участвовать в различных кинопроектах и на телевидении, в том числе она стала участницей телешоу «Формула красоты».

Ирина Константиновна Скобцева


Ирина Константиновна Скобцева.

Ирина Скобцева — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.
Родилась Ирина Константиновна 22 августа 1927 года в Туле — умерла на 94-м году жизни — 20 октября 2020 года в Москве. День ее смерти мистическим образом совпал с датой ухода из жизни ее супруга Сергея Бондарчука, выдающегося актера и режиссера, который ушел из жизни 20 октября 1994 года в возрасте 74 лет.

Дебют актрисы состоялся в 1955 году в роли Дездемоны в ленте Сергея Юткевича «Отелло». Эта роль принесла Ирине Скобцевой звание «Мисс шарм Каннского кинофестиваля». Актриса также известна благодаря ролям в кинофильмах «Я шагаю по Москве», «Война и мир», «Зигзаг удачи», «Мэри Поппинс, до свидания!».

Армен Борисович Джигарханян


Армен Борисович Джигарханян.

Армен Джигарханян — советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог, режиссёр театра, народный артист СССР (1985). Родился Армен Борисович 3 октября 1935 года в Ереване — умер на 86-м году жизни — 14 ноября 2020 года в Москве.

В апреле 2018 года Джигарханяна был госпитализирован с инфарктом и некоторое время находился в коме. Восстановившись, вернулся к репетициям в театре. Однако здоровье актера существенно пошатнулось и Армен Борисович еще несколько раз попадал в клинику с гипертоническим кризом и невралгией. Причиной смерти стала остановка сердца из-за болезни почек и отёка организма на фоне других хронических заболеваний.

С 1996 года он являлся президентом и художественным руководителем Московского драматического театра. В творческой копилке великого актера в общей сложности более 250 ролей в театре и кино.
Актер и режиссер Армен Джигарханян широко известен публике по таким кинолентам, как «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Место встречи изменить нельзя», «Собака на сене», «Ширли-мырли».

Нина Георгиевна Иванова


Нина Георгиевна Иванова.

Нина Иванова — советская актриса, режиссер. Родилась Нина Георгиевна 6 января 1934 года в Москве — умерла на 87 году жизни 1 декабря 2020 года от острой сердечной недостаточности.

Известна широкому кругу зрителей по роли учительницы Татьяна Сергеевны в фильме «Весна на Заречной улице». В возрасте 10 лет она дебютировала в кино, снявшись в кинофильме — «Жила была девочка». Кроме того, актриса появлялась в таких лентах, как «Легкая жизнь», «Живет такой парень», «Киевлянка», «Наследники» и «Любовью надо дорожить».

Некоторое время работала на Киностудии им. М. Горького на должности второго режиссёра. Потом уходила из профессии, а вернувшись в средине 90-х в качестве режиссера сняла несколько выпусков киножурнала «Ералаш». Позже работала медсестрой в московской больнице.

Борис Григорьевич Плотников


Борис Григорьевич Плотников.

Борис Плотников — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ (1998). Родился Борис Григорьевич 2 апреля 1949 года в Невьянске Свердловской области — умер на 72 году жизни — 2 декабря 2020 года в Москве от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Последнюю неделю находился на аппарате ИВЛ.

Фильмография актера составляет более 70 кинопроектов. Борис Плотников известен зрителю по кинофильмам — «Собачье сердце», «Восхождение», «Емельян Пугачев», «Лес», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Дульсинея Тобосская», «Бой с тенью», а также снялся в сериалах «Годунов» и «Крылья империи». Работал в Московском театре сатиры, Театре российской армии и МХТ имени Чехова. На его счету более 30 театральных ролей.

Николай Николаевич Иванов


Николай Николаевич Иванов.

Николай Иванов — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России (1992), лауреат Государственной премии СССР. Родился Николай Николаевич 22 января 1943 года в Тихвине — умер на 78 году жизни — 11 декабря 2020 года в Москве от сердечной недостаточности.

Фильмография актера составляет около 35 кинопроектов. Николай Иванов, снявшийся в популярном многосерийном фильме «Вечный зов», известен широкому кругу зрителей по фильмам — «Сошедшие с небес», «Красная палатка», «О любви», «Любить человека», «Кузнечик», «Приказ: огонь не открывать», «Гум-Гам», «Битва за Москву». Также на счету актера 15 ролей в театральных постановках, в том числе и телевизионных.

Валентин Иосифович Гафт


Валентин Иосифович Гафт.

Валентин Гафт — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, поэт и писатель, народный артист РСФСР (1984). Родился Валентин Иосифович 2 сентября 1935 года в Москве — умер на 86-м году жизни — 12 декабря 2020 года в Москве от инсульта.

Фильмография актера составляет более 150 кинопроектов, среди которых наиболее известные — «Семнадцать мгновений весны», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «О бедном гусаре замолвите слово», «Чародеи», «Мастер и Маргарита», «12». А также на счету актера более 50 ролей в театральных постановках. За творческую карьеру Валентин Гафт выходил на сценические подмостки многих театров, а именно — Театра имени Моссовета, «Современника», Театра сатиры и «Ленкома».

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!