В детстве многие мечтают стать шпионами или секретными агентами. Спустя многие годы эта мечта частично стала более доступнее для многих. Дело в том, что для тренировки специальных сотрудников ЦРУ используются разновидности настольных игр, в которые могут сыграть и обычные люди.

ЦРУ: Собери все

Такие игры направлены на развитие умственных способностей, внимательности и логики. В настоящее время одна из таких игр CIA: Collect it all («ЦРУ: Собери все») стала доступна общественности, и сыграть в нее может абсолютно каждый.

Обучение шпионов — на каких играх тренируют агентов ЦРУ
Серьезная обложка серьезной игры

Существующая гражданская версия игры выполнена в карточном формате и является адаптацией настоящего интеллектуального тренажера ЦРУ. Приобрести ее можно на одной из интернет-платформ. Стоимость электронного формата развлечения составляет 10 долларов. Бумажный вариант будет дороже в 3 раза. Создатели игры готовятся выпустить полноценную широкоформатную версию, когда долларовые продажи на портале достигнут отметки в 30 тысяч.

Всё по закону

В 2017 году в США в городе Остин проходил фестиваль, на котором были представлены три игры, разработанные для обучения сотрудников ЦРУ. Журналистам можно было сфотографировать все элементы настольного издания и сыграть несколько партий самим. Однако копирование правил было запрещено, так как информация относится к засекреченному сектору обучения агентов.

Общественности понравились игры, и блогеры отправили правительству просьбу о разглашении правил. Согласно государственным законам о раскрытии информации, органы безопасности рассекретили большую часть содержания карточек игр, а оставшуюся закрытую графу разработчики гражданской серии додумали сами.

Выйти из кризиса

В отличие от большинства развлекательных настольных игр у CIA: Collect it all нет победителей и проигравших. Цель её — тренировка мышления и поиск наилучшей стратегии. Гражданская версия немного изменила правила шпионского тренажера, добавив азарта в процесс.

Обучение шпионов — на каких играх тренируют агентов ЦРУ
Не зря настольные игры так полюбились многим — это весело и полезно

Смысл кона заключается в выходе из кризиса. Стратегия заставляет мыслить на тему проблем в экономической или политической сфере. Некоторые карточки помогают в ликвидации ситуации, а другие, наоборот, усугубляют кризис.

Работа в команде

Цель другой игры Collection — поиск выхода из коллективного разногласия. Так как деятельность ЦРУ во многом построена на командной работе, то очень важно обучить сотрудников действовать сообща. Коллективные проблемы — важная составляющая задач, разрешаемых организацией, и с ними необходимо научиться справляться любому агенту.

Итог игры зависит от общего настроя коллектива. Во время раунда участники много общаются между собой, анализируют, собирают данные и обсуждают решения.

А в игре Kingpin: The Hunt for El есть команда, выступающая не только за сотрудников безопасности, но и за преступные организации.

Такие игры должны помочь агентам научиться скрывать свою истинную профессию. Хотя контрразведка тоже не дремлет. В СССР, например, был целый список мелочей, по которым можно выявить шпиона.