Почему никто не летает к Меркурию?

10:38
/
26
/
За всю историю человечества к Меркурию летали только два раза, а ближайших миссий туда практически не планируется. Почему к относительно близкой от нас планете так сложно подобраться, или проблема в другом? Может, и вовсе есть какая-то опасность?


Дело в том, что гравитационное воздействие Солнца, отбивает всяческое желание отправить туда корабли и зонды. Орбитальная скорость Меркурия намного выше, чем у всех остальных планет Солнечной системы.

При приближении к Солнцу космический аппарат движется на максимальной скорости, и Солнце его попросту затягивает. Снизить скорость для выхода на орбиту Меркурия - практически невозможная задача для современных двигателей.


Для перехода на траекторию к орбите Меркурия необходимо двигаться по эллиптической орбите вокруг Солнца, чтобы оказаться вблизи планеты, не говоря уже о многочисленных маневрированиях корабля.

Нужны годы, чтобы достичь орбиты близкой к нам планеты. Это значит, что космический аппарат должен быть самым передовым и технологичным, чтобы не попасть в притяжение нашей звезды. Более того, необходимо на Земле подбирать пусковое окно, которое очень ограничено, в связи с большим отклонением орбиты Меркурия. Да и подлететь к орбите Меркурия не простая задача.

В миссии должно быть задействовано очень много специалистов, что делает проект экономически не целесообразным, поскольку затрачивается огромное количество энергии и топлива космическими аппаратами, а так же времени и средств.

Меркурий — единственная планета в Солнечной системе, которая постоянно смещает свою орбиту. В отличие от астероидов, изменчивость орбит которых научно объяснима, Меркурий отклоняется гораздо больше, что не совсем вписывается в закон всемирного тяготения или, как минимум, вызывает вопросы.


Эйнштейн бы это объяснил следующим образом: хоть Меркурий и находится в пространстве, но только в настоящий момент времени, а время и пространство изменчиво. Это значит, что теория относительности работает, а знаний о Меркурии у нас слишком мало.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!