Мировые знаменитости, которые ушли в 2020

23:42
/
30
/
Из года в год мир теряет лучших — уходят из жизни актеры и певцы, режиссеры и композиторы, писатели и спортсмены, кутюрье и великие политики. Они горели яркими звездами, озаряя небосклон и восхищая своей актерской игрой с голубых экранов, голосами и мелодиями со сцен эстрады.
Они заставляли нас искренне восторгаться их победам на спортивных аренах, достижениям в области высокой моды и смелыми решениями на политическом и дипломатическом поприще. Уходят из жизни великие люди, которые обрели известность не только у себя на родине, но и по всему Земному шару. Их имена уже давно вписаны в мировую историю и останутся в памяти живущих.

Робер Оссейн (Robert Hossein)


Робер Оссейн — французский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, продюсер.

Робер Оссейн (Robert Hossein) — французский актёр театра и кино, режиссёр, продюсер, художественный руководитель театра «Мариньи». Робер Оссейн, урожденный Абрахам Оссейнофф (Abraham Hosseinhoff) родился 30 декабря 1927 года в Париже в семье эмигрантов из России: композитора и скрипача Андре Оссейна (настоящие имя и фамилия отца — Аминулла Гусейнов) и актрисы Анны Миневской. Отец, по происхождению азербайджанец, жил в Самарканде. В 1922 году переехал в Германию. Мать, имевшая еврейские корни, родилась в Бессарабии, жила в Санкт-Петербурге. После 1917 года ее семья эмигрировала в Германию. Именно там и встретились родители будущего актера. После свадьбы, в 1927 году, они переехали в Париж, где уже и родился их первенец — Робер.

Умер знаменитый французский актер на следующий день после своего 93-летия — 31 декабря 2020 года в больнице коммуны Эссе-ле-Нанси от коронавирусной инфекции, которой заразился во время предыдущей госпитализации.

Мало кто знает о том, что надгробный памятник Роберу Оссейну уже 46 лет стоит на одном из Парижских кладбищ. На нем фото с его портретом и две даты: рождения и смерти — 1927 и 1974. Спустя много лет в одном из интервью Робер признался: часть его сердца и впрямь умерла тогда, вместе с любимой, с которой они вместе попали в автокатастрофу. Двойной памятник был заказан до того, как стало известно, что актер выжил. Он не стал менять надгробие, и все эти 46 лет ходил к себе на могилу и приносил цветы для своей Мишель.

Легенда французского кино дебютировал в фильме Р. Каденака «Набережная блондинок» (1954). Однако нашему отечественному зрителю стал известен благодаря роли графа Тулузского Жоффрея де Пейрака в экранизациях романов об Анжелике. Сказать, что после выхода первого фильма актер в один день проснулся знаменитым — ничего не сказать. Вся женская аудитория буквально упала к его ногам, его неистово боготворили миллионы женщин мира.

Многие также помнят Робера по роли в киноленте «Профессионал», где его партнёром был Бельмондо. Помимо этого, актер сыграл более 100 ролей в кино и на телевидении, а также выступил в качестве режиссера и сценариста приблизительно в 20 лентах: «Ограбление», «Антарктическая повесть», «Неизвестный в доме», «Отверженные» и многих других. В 2008 году 80-летний актер сыграл свою последнюю роль в кино — «Человек и его собака».

Пьер Карден (Pierre Cardin)


Пьер Карден — знаменитый французский модельер.

Пьер Карден (Pierre Cardin) — французский модельер итальянского происхождения, создатель лейбла Pierre Cardin, основоположник концепции «прет-а-порте», сделавшей моду демократичной. Он — владелец ресторана «Maxim’s» и одноимённой торговой марки, один из самых крупных собственников во Франции, посол доброй воли ФАО (с 2009). Родился Пьер Карден 2 июля 1922 года в Сан-Бьяджо-ди-Каллальта, Италия — умер на 98 году жизни — 29 декабря 2020 года в клинике города Нёйи-сюр-Сен, Франция.

Начинал Карден как театральный художник. В 1946 году создал костюмы для фильма Жана Кокто «Красавица и чудовище». С 1947 года работал в ателье у Кристиана Диора, в 1950 году основал собственный дом моды. Диор напутствовал начинающего модельера словами «Пьер, продавайте дорого — талант должен быть оплачен».

Пьеру Кардену принадлежит около 500 модных изобретений. Им в разное время были запатентованы цветные чулки и высокие сапоги, мини-сарафаны и галстуки в цветочек, длинные пиджаки без воротника и узкие брюки на пуговицах, первоначально созданные для группы Beatles.

Карден также был автором одноимённого бренда парфюмерии Pierre Cardin. К слову, одной из «муз» модельера была российская балерина Майя Плисецкая, для которой кутюрье создал ряд сценических костюмов и различных вечерних платьев и повседневных ансамблей. Нужно отметить, что все бренды дизайнера были очень популярны в СССР в 1970-е годы.

Диего Армандо Марадона (Diego Armando Maradona)


Диего Армандо Марадона — легендарный аргентинский футболист, чемпион мира 1986.

Диего Армандо Марадона — легендарный аргентинский футболист, чемпион мира 1986 года и серебряный призёр чемпионата мира 1990 года, обладатель Кубка УЕФА. Родился Диего 30 октября 1960 года в Ланусе — умер на 61-м году жизни — 25 ноября 2020 года в своем доме в Буэнос-Айресе от остановки сердца.

3 ноября 2020 года Марадона был госпитализирован в клинику Ипенса в Ла-Плате. Личный врач футболиста заявил, что Диего был прооперирован после кровоизлияния в мозг из-за субдуральной гематомы. 11 ноября его выписали из больницы, а 25 ноября 2020 года Марадона умер из-за внезапной остановки сердца. При вскрытии выяснилось, что причиной смерти футболиста был острый отёк лёгких, вызванный хронической сердечной недостаточностью. В связи с кончиной легендарного футболиста в стране был объявлен трёхдневный национальный траур.

За свою карьеру Марадона поиграл в ряде аргентинских клубов и в сборной команде страны, с которой провел 91 матч и забил 34 гола. Пик карьеры нападающего пришелся на выступления за Наполи в 1984-91 годах. За итальянскую команду он забил 81 гол в 188 матчах, с ней стал двукратным чемпионом Италии. Диего также играл за испанские Барселону и Севилью.

Хотелось бы сказать, что еще при жизни спортсмена было установлено несколько памятников с его изображением в разных уголках мира. Монумент в честь легендарного футболиста был открыт в 2018 году и на его родине, в Буэнос-Айресе, на крыше одного из муниципальных зданий.

Томас Шон Коннери (Thomas Sean Connery)


Томас Шон Коннери — британский актёр и продюсер.

Сэр Томас Шон Коннери (Thomas Sean Connery) — британский актёр и продюсер шотландского происхождения, лауреат премии «Оскар». Родился Шон 25 августа 1930 года в Эдинбурге — умер на 91-м году жизни — 31 октября 2020 года на Багамских островах. Скончался артист из-за вызванной пневмонией дыхательной недостаточности и аритмии. О серьезных проблемах со здоровьем Коннери, в том числе с сердцем, известно было давно. К тому же он боролся и с онкологией.

Широкому кругу зрителей известен по роли агента 007 Джеймса Бонда. К слову, Коннери был первым, кто исполнил роль Бонда на большом экране, снявшись сразу в семи шпионских триллерах. Благодаря этому циклу фильмов он стал лауреатом премий «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Также артист был посвящен в рыцарское звание королевой Елизаветой II.

Карьера Коннери в кино продлилась почти 50 лет, он ушел с больших экранов в 2003 году, после чего проживал со своей супругой на Багамских островах. Шон Коннери являлся активным членом Шотландской национальной партии и сторонником независимости страны от Англии. В марте 2014 года актер заявил, что вернётся в родную страну, только если она обретёт независимость.

Оливия Мэри де Хэвилленд (Olivia Mary de Havilland)


Оливия Мэри де Хэвилленд — англо-американская актриса.

Оливия Мэри де Хэвилленд (Olivia Mary de Havilland)— англо-американская актриса, одна из самых популярных и востребованных голливудских актрис 1930-х и 1940-х годов, обладательница двух «Оскаров» за лучшую женскую роль (1947, 1950).

Родилась 1 июля 1916 года в Токио — умерла на 105-м году жизни — 26 июля 2020 года в Париже. Актриса умерла во сне в ночь с 25 на 26 июля 2020 года в своей парижской квартире.

Легенда кино начала актёрскую карьеру в 1930-е годы. Одной из её самых известных ролей стала роль Мелани в картине «Унесённые ветром» (1939). Также известна Оливия по кинолентам «Приключения Робин Гуда» (1938), «Каждому своё» (1946 год), «Наследница» (1949 год), «Дорога на Санта-Фе» (1940 год), «Моя кузина Рэйчел» (1952 год), «Тише, тише, милая Шарлотта» (1964) и др.

Эннио Морриконе (Ennio Morricone)


Эннио Морриконе — итальянский композитор, аранжировщик, дирижер.

Эннио Морриконе (Ennio Morricone) — итальянский композитор, аранжировщик, дирижер, обладатель двух премий «Оскар» (2007, 2016), трехкратный лауреат премии «Золотой глобус», 6-кратный лауреат премии BAFTA.

Родился Эннио 10 ноября 1928 года в Риме — умер на 92-м году жизни — 6 июля 2020 года в в одной из больниц Рима, куда был госпитализирован за несколько дней до этого с переломом бедренной кости, полученным в результате падения.

За свою карьеру Эннио Морриконе написал музыкальных композиций более чем к 400 кинофильмам и сериалам Италии, Испании, Франции, Германии, России, США. Признан одним из самых известных композиторов современности и одним из наиболее востребованных в мире композиторов кино.

Мишель Пикколи (Michel Piccoli)


Мишель Пикколи — французский актер театра и кино, сценарист и режиссер.

Мишель Пикколи (Michel Piccoli) — французский актер театра и кино, сценарист и режиссер. Родился Мишель 27 декабря 1925 года в Париже — умер на 95 году жизни — 12 мая 2020 года в Сен-Фильбер-сюр-Риль, вследствие инсульта.

Пикколи, звезда кинофильмов «Презрение» и «Дурная кровь» снялся более чем в 200 фильмах. Среди наиболее известных кинолент с его участием — «Скромное обаяние буржуазии», «Корпорация «Святые моторы»», «Дневная красавица», «Большая жратва», «Диллинджер мертв», «Призрак свободы», «Очаровательная проказница» и «Стукач». В 1980 году Пикколи получил награду Каннского кинофестиваля за картину «Прыжок в пустоту».

Кирк Дуглас (Kirk Douglas)


Кирк Дуглас — американский актёр.

Кирк Дуглас, настоящее имя Исер (Иззи) Даниелович — американский актёр, лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», «Золотой медведь», «Сезар». Родился Кирк 9 декабря 1916 года в Амстердаме, штат Нью-Йорк, США. Его родители Гершл Даниелович и Брайна Даниелович (в девичестве Санглель) эмигрировали в США из города Чаусы Могилевской губернии после женитьбы в 1908 году. Исер был единственным сыном, помимо шести дочерей. Родители будущего актера впоследствии поменяли семейную фамилию и американизировали свои имена, став Хэрри и Бертой Демскими (Demsky).

Умер актер на 104 году жизни — февраля 2020 года в Беверли-Хиллз, Лос-Анджелес, Калифорния. Почти 25 лет тому назад 80-летний Дуглас пережил серьёзнейший инсульт, а когда оправился, стал плохо разговаривать и больше не мог сниматься и посвятил себя семье, работе над книгами. Написал два романа и книгу воспоминаний.

Звездой экрана его сделал фильм «Чемпион»(1949), в котором он сыграл боксёра Миджа Келли. Его фильмография составила около 100 кинолент. Многие его помнят по фильмам «Большие деревья», «Жажда жизни», «Злые и красивые». Среди наиболее известных работ — «Спартак».

В 1980-е Кирк Дуглас занялся политической и благотворительной деятельностью.
Все свое состояние в размере 60 миллионов долларов после смерти артист завещал благотворительным организациям.

Дэвид Пол (David Paul)


Дэвид Пол — американский актёр.

Дэвид Пол (David Paul) — американский актёр, звезда фильма «Няньки».
Родился Дэвид вместе со своим братом близнецом 8 марта 1957 года в Хартфорде, Коннектикут, США — умер, не дожив до своего 63-летия пару дней — 6 марта 2020 года во сне.

Дэвид в последние годы жизни профессионально занимался фотографией, помимо актёрской деятельности он также писал музыку и стихи, играл на гитаре. На его официальном сайте представлена масса фоторабот, в том числе и в тематике бодибилдинга.

Брайан Мэнион Деннехи (Brian Manion Dennehy)


Брайан Деннехи — американский актёр театра и кино.

Брайан Деннехи (Brian Dennehy) — американский актёр театра и кино. Широко известный по фильмам «Рэмбо: Первая кровь» и «Увалень Томми».

Родился 9 июля 1938 года в Бриджпорте, штат Коннектикут, США — умер на 82-м году жизни — 15 апреля 2020 года в Нью-Хейвене, Коннектикут, США.

В послужном списке актёра — более 180 ролей в кино и на телевидении, десятки сценических образов в театре. Широкая известность пришла к актеру в 80-е, когда он исполнил роль противостоящего герою Сталлоне шерифа Уилла Тизла в фильме «Рэмбо: Первая кровь». Тогда же он снялся в детективе «Парк Горького», дилогии «Иллюзия убийства» и триллере «Бестселлер». С середины 90-х годов активно выступал на сцене в театре.

Светлая память великим и знаменитым, которые были цветом уходящего золотого века…

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!