Из-за возвращения Навального полиция задержала почти 70 человек в Москве и Петербурге

13:55
/
51
/
Не менее 69 человек задержали в Москве и Санкт-Петербурге в день возвращения Алексея Навального из Германии в Россию, из них 62 — в столице, сообщает «ОВД-Инфо».
В числе задержанных были сотрудники ФБК Любовь Соболь и Руслан Шаведдинов, бывшие фигуранты «московского дела» Константин Котов, Самариддин Раджабов и Валерий Костенок, двое несовершеннолетних и как минимум шесть журналистов.
Задержанным вменяли статьи о неповиновении сотрудникам полиции (19.3 КоАП), нарушении режима повышенной готовности (ст 8.6.1 КоАП Петербурга) и участии в несогласованной акции, повлекшей помехи в инфраструктуре (ч. 6.1. ст. 20.2 КоАП).
Четырех человек в Москве оставили на ночь в ОВД, в их числе сам Алексей Навальный, который находится во втором отделе полиции в Химках после задержания в аэропорту Шереметьево. Сотрудники отдела это устно подтвердили, но отказались пустить к политику юриста ФБК, сославшись на ночное время, сообщила Русской службе BBC адвокат Ольга Михайлова.
Статус восьми задержанных из отдела «Щербинский», семи из отдела «Дмитровский» и одного из отдела «Троицкий» неизвестен. В некоторые ОВД не пускали адвокатов. К троим задержанным применяли силу. Екатерине Бушковой, доставленной в ОВД «Лужники», вызвали скорую помощь. По словам девушки, при задержании полицейские ударили ее о ручку автозака, повредив глаз. Адвокат «Апологии протеста» Федор Сирош сообщал ночью, что Бушкову планируют госпитализировать.
В составленном на девушку протоколе говорится, что вечером 17 января в аэропорту Внуково, где изначально должен был приземлиться самолет Навального, «состоялось публичное массовое мероприятие в форме митинга» в поддержку оппозиционера с участием около 500 человек.
«Во время митинга участники мероприятия всячески привлекали к себе внимание неограниченного круга лиц, СМИ и блогеров, выкрикивая лозунги: „Россия будет свободной!“, „Свободу!“, „Позор!“ и т.д., в руках держали средства наглядной агитации — плакаты с надписями „Леша, оно тебя сожрет!“, „ИГО ФСБ“ и т.д., при этом создавая помехи функционированию объекта транспортной и социальной инфраструктуры, движению пешеходов к объектам транспортной и социальной инфраструктутры, полностью перекрывая входную группу терминала „А“ аэропорта „Внуково“, — гласит протокол.
Фотокорреспондента »Коммерсанта" Ивана Водопьянова при задержании во Внуково несколько раз ударили. При этом на нем был крупный бейдж с надписью «Пресса».
«Работал со всеми. Нас вытеснили на улицу. Рядом со мной работало много СМИ. Меня точечно выцепили и без объяснений потащили. Я задавал вопросы, кто они и почему. У пазика меня поставили спиной и произвели два удара в почки. Пытались отобрать камеру. После этого, не давая встать, потащили в автозак», — рассказал журналист.
В ОВД «Дмитровский» задержанному Александру Кузнецову три раза вызывали скорую, в итоге его отвезли в больницу в связи с плохим состоянием здоровья.
Рейс Алексея Навального из Германии должен был прилететь во Внуково, однако самолет перенаправили в Шереметьево. Во Внуково объяснили, что на пересечении двух взлетно-посадочных полос произошла нештатная ситуация — щетка снегоуборочной машины съехала в грунт и застряла в снегу. Из-за этого четыре рейса, включая рейс Навального, ушли на запасной аэродром.
По оценкам «Белого счетчика», во Внуково Навального приехали встречать более 2 тысяч человек. Ленинградское шоссе на выезде из Москвы в сторону Шереметьево и Киевское шоссе на выезде из Внуково были перекрыты.
По данным источников Baza, руководство «Аэрофлота» и «Победы» еще за сутки знали о внезапном маневре с заменой аэропортов для приземления рейса Навального. Пилоты тоже были в курсе, поэтому в баки было залито больше топлива. По плану лайнер должен был до последнего момента следовать в Внуково, сделать несколько кругов и отправиться в Шереметьево.
Сразу после прохождения погранконтроля Навального задержали по требованию ФСИН, которая обвинила политика в уклонении от контроля как условно осужденный по делу «Ив Роше» и в связи с этим потребовала заменить условный срок реальным.
Перед задержанием оппозиционер успел дать комментарий. Он назвал день возвращения в Россию «лучшим за последние пять месяцев», а также извнился перед пассажирами рейса и «сотнями людей из-за того, что закрыли аэропорт Внуково и перекрыли дорогу в Шереметьево». Навальный добавил, что не боится, уверен в своей правоте и считает возбужденные против него уголовные дела сфабрикованными.
США и европейские страны осудили задержание Навального и потребовали его освобождения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не в курсе задержания оппозиционера, переспросив, в Германии ли это произошло. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на критику иностранных государств призвала их уважать международное право, «не посягать на национальное законодательство суверенных государств» и заниматься собственными проблемами.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!