О чём может предупредить УЗИ в период беременности?

00:22
/
25
/
Ультразвуковое исследование беременности — важный и обязательный метод обследования пациенток в положении, отмечают гинекологи.

«Обычно во время беременности мы проводим 2-3 раза УЗИ-исследование плода, которое иначе называется сканированием. Иногда сделать УЗИ беременной требуется большее количество раз, например если выделяются какие-то проблемы, или врач хочет что-то перерассмотреть, или есть сомнения», — говорит акушер-гинеколог Ангелина Брайнина.
C помощью ультразвука можно не только изучить состояние беременности, но и по результатам ультразвукового исследования плода определить имеющиеся пороки.

Когда могут появляться пороки?

Как отмечает Ангелина Брайнина, для появления пороков развития плода есть несколько причин. В их числе, говорит специалист:
• наследственность;
• возраст матери старше 35 лет, отца — старше 40 лет;
• неблагоприятные условия среды, например дефицит йода или каких-то других важных • микроэлементов и веществ;
• работа с химическими веществами у родителей, например на вредном производстве;
• вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость;
• перенесенные матерью вирусные или бактериальные инфекции, особенно если они выпали • на первый триместр (к числу опасных относят грипп, краснуху, токсоплазмоз и т. д.);
• прием ряда медикаментов;
• сильные психоэмоциональные стрессы.
Поэтому, говорит Ангелина Брайнина, крайне важно планировать ребенка, чтобы еще на этом этапе можно было исключить большую часть проблем.

Ультразвуковое исследование плода: какие пороки можно увидеть?

Развитие плода на УЗИ — важный пункт изучения состояния беременности. В протоколе УЗИ по беременности может появиться описание разных аномалий. Ангелина Брайнина выделяет несколько групп пороков развития ребенка, которые можно увидеть еще внутриутробно.
• Аномалии развития нервной трубки плода, то есть сбои в развитии нервной ткани, головного и спинного мозга. Здесь речь идет про такие заболевания, как отсутствие полушарий мозга, гидроцефалия, грыжа головного мозга, микроцефалия.
• Пороки развития позвоночника.
• Патологии сердца.
• Аномалии развития желудочно-кишечного тракта у детей, например проблемы с желудком, двенадцатиперстной кишкой, передней брюшной стенкой, когда в результате формирования плода ее попросту нет, а внутренние органы, тот же кишечник, выходят в околоплодные воды.
• Врожденные аномалии почек — недоразвитие органа, наличие только одной почки, поликистоз. Также могут отмечаться структурные изменения мочевыводящих путей.
• Много- и маловодие.
Также УЗИ показывает замершую беременность или внутриутробную гибель плода.
Пороки развития нервной трубки, отмечает Ангелина Брайнина, чаще всего диагностируются на УЗИ в первом триместре беременности — на 10-12-й неделях. «Иногда просят переделать ультразвук на более позднем сроке — чаще всего речь идет про 18 недель. Здесь уже достаточно хорошо можно увидеть патологии развития нервной трубки», — говорит акушер-гинеколог. Что касается аномалий развития позвоночника, их чаще обнаруживают на УЗИ во втором триместре беременности — на сроке 15 недель, в среднем на сроке 15-20 недель.
Врожденные пороки сердца и желудочно-кишечного тракта также можно увидеть на УЗИ во втором триместре беременности — в 20 недель. Что касается проблем с брюшной стенкой, их можно рассмотреть довольно рано — на УЗИ в первом триместре беременности, на сроке 12 недель. Проблемы с мочевыделительной системой отмечаются на исследовании в 18-20 недель.
Также многих волнует генетические отклонения в развитии плода. «Заключение УЗИ при беременности на 100% не может диагностировать генетические патологии. Обычно врачи по ряду признаков могут заподозрить наличие каких-то отклонений. Поэтому сейчас существуют так называемые скрининги — комплексные исследования, в которые входит изучение показателей крови, УЗИ-скрининг плода», — объясняет Ангелина Брайнина. Результат УЗИ-скрининга беременности вкупе с анализами крови рассчитывается по специальным программам в зависимости от одного и другого параметра, вследствие чего подсчитывают риск рождения ребенка с хромосомными патологиями. УЗИ-скрининг беременных и анализ крови выполняются дважды. Один — в первом триместре (9-13-я неделя), другой — во втором (13-24-я неделя). «В эти же сроки осматривают и плод полностью, а также околоплодные воды на предмет их достаточности», — говорит специалист.

Ультразвуковое исследование беременности: что делать при наличии пороков?

Отдельные вопросы возникают у будущих матерей при получении заключения УЗИ о пороках плода. «Первое, что мы делаем при получении спорного результата, — отправляем женщину на экспертное УЗИ при беременности. Это отдельное исследование, на котором эксперт смотрит уже внимательно детально интересующие нюансы, есть ли действительно признаки той или иной патологии», — отмечает Брайнина.
Если наблюдается беременность с патологией на УЗИ, начинается поиск вариантов решения проблемы. «В зависимости от того, что обнаружено, мы направляем пациентку в специализированное медучреждение, где с ней работают уже дальше. Например, если есть подозрение на сердечно-сосудистые проблемы, то женщина направляется на консультацию к кардиологам в ведущие центры. Дальше определяется, корректируемый порок или нет, когда его надо корректировать», — говорит врач.
Сегодня, отмечает акушер-гинеколог, многие проблемы можно решить даже внутриутробно. Так, например, на высоком уровне находится фетальная хирургия, когда ребенка оперируют еще в животе матери. Рождается он уже здоровым.
«Но, к сожалению, некоторые патологии несовместимы с жизнью. Например, такой становится анэнцефалия, когда отсутствует головной мозг. Тут мы точно знаем, что после рождения такой ребенок сразу погибнет либо он может погибнуть еще внутриутробно на поздних сроках. В такой ситуации пациентам предлагается прервать беременность», — говорит Ангелина Брайнина.
Есть и варианты патологий, которые прекрасно корректируются сразу после рождения крохи. Например, сердечно-сосудистые проблемы. Но есть и варианты, которые не поддаются лечению, к сожалению.
«При этом стоит понимать, что ни одно УЗИ на патологии беременности на 100% не сможет сказать, что есть какое-то отклонение. Поэтому мы рекомендуем проводить контрольное исследование. Биохимические скрининги проводятся лишь на несколько патологий — синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау, дефект нервной трубки. А вообще синдромов тысячи. И, к сожалению, исключить все патологии при УЗИ-скрининге беременности невозможно. Но все же контроль за состоянием и проведение всех необходимых анализов значительно повышает шансы родить здорового ребенка», — заключает Брайнина.

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!