Почему ведущий «Песни года» Евгений Меньшов закончил свои дни в хосписе

05:13
/
31
/
Он служил в театре, снимался в кино, но запомнился всем, как ведущий программы «Песня года». На протяжении восемнадцати лет Евгений Меньшов вместе с Ангелиной Вовк появлялся на экранах, неизменно элегантный, подтянутый, невероятно обаятельный.
Не зря на телевидении он получил неофициальное звание настоящего джентльмена телеэфира. У него было множество друзей, Евгения Меньшова любили и уважали коллеги. Но последние дни своей жизни он провёл в хосписе…

Не с первого кадра


Евгений Меньшов.

Евгений Меньшов, появившийся на свет в 1947 году в Горьком, с детства серьёзно занимался футболом. В местной футбольной команде он считался перспективным вратарём, но любовь к искусству победила в нём спортивный азарт. Футбол всё же занимал важное место в его жизни, и он с удовольствием выходил на поле до 2008 года.

После окончания школы Евгений Меньшов стал студентом Горьковского театрального училища, а после поступил в Школу-студию МХАТ, воспользовавшись рекомендацией директора училища Виталия Лебского. Правда, письмо было дано не Евгению Меньшову, а его другу Юрию Куприну. Но последний решил помочь товарищу, который и воспользовался протекцией.


Евгений Меньшов.

После получения диплома актёра в 1971 году приняли в труппу Московского драматического театра имени Гоголя, но слава и признание пришли к нему спустя почти десять лет, когда на экраны вышла картина «Мелодия на два голоса». Исполнитель роли Кирилла Воробьёва стал получать письма от поклонниц, ему признавались в любви и ждали новых фильмов с его участием.

А после в его жизни появилось телевидение. До этого он снимался в телеспектаклях, но предложение попробовать себя в качестве ведущего одной из самых популярных передач на советском телевидении перевернуло всю его жизнь. В то время кандидатура Ангелины Вовк была утверждена, но создатели программы хотели видеть рядом с любимицей зрителей драматического актёра.


Евгений Меньшов.

Евгений Меньшов прошёл пробы, но ответа сразу не получил. Лишь спустя месяц в его доме раздался долгожданный звонок с приглашением на съёмки. Работа над программой поначалу не приносила актёру удовлетворения. В первую очередь, не складывались его отношения с Ангелиной Вовк, постоянно делавшей ему замечания, он терялся и не понимал, как нужно стоять и куда смотреть, если съёмки ведутся сразу с восьми телевизионных камер.


Евгений Меньшов и Ангелина Вовк.

Но он упорно продолжал работать и однажды, приехав на телевидение, заметил, что отношение Ангелины Вовк к нему кардинально изменилось. Она смотрела на соведущего буквально влюблёнными глазами и не заметить это было просто невозможно. Евгений Меньшов решил прямо спросить у коллеги, что вообще происходит. Оказалось, после просмотра очередной программы мама Ангелины Вовк вдруг заявила дочери: никто и никогда не смотрел на неё так, как Евгений Меньшов. С тех пор известная ведущая перестала придираться к человеку, с которым работала в паре, и они во время ведения передачи словно исполняли мелодию на два голоса. Некоторые зрители считали, будто ведущих «Песни года» связывают романтические отношения, но у каждого из них была своя жизнь вне работы.

Три мелодии любви


Евгений Меньшов.

Евгений Меньшов всегда пользовался вниманием со стороны женщин. Он трижды состоял в браке, неизменно выбирая в жёны красивых и талантливых представительниц прекрасного пола.


Наталья Селивёрстова в фильме «Вечный зов».

Первой супругой актёра стала Наталья Селивёрстова, однокурсница актёра по Школе-студии МХАТ. Вместе они прожили 18 лет, а после актёр ушёл к актрисе Ларисе Борушко, с которой познакомился в Театре имени Гоголя. Со второй супругой Евгений Меньшов начинал жизнь с чистого листа, оставив всё нажитое имущество Наталье Селивёрстовой.


Лариса Борушко в фильме «Азазель».

С Ларисой Борушко они долгое время жили в крохотной комнатке в коммунальной квартире, спали прямо на полу, потому что никакой мебели у них не было. И всё же были невероятно счастливы. Позже друзья помогли супругам получить отдельное жильё, а Лариса родила супругу единственного сына Александра.


Евгений Меньшов и Лариса Борушко.

Карьера у обоих супругов складывалась вполне успешно, Лариса Борушко много снималась в кино и даже почувствовав недомогание, не спешила в больницу, не желая тратить время на посещение врачей. К сожалению, подобная беспечность оказалась губительна. Когда у актрисы диагностировали онкологическое заболевание, уже ничего нельзя было сделать. Евгений Меньшов очень сожалел о том, что его вторая жена не отправилась в клинику в то время, когда болезнь можно было победить. Тем не менее, супруги на протяжении нескольких лет боролись за жизнь и здоровье Ларисы. Но эту битву они проиграли.

После смерти Ларисы Евгений Меньшов долгое время не мог прийти в себя, и к его горю примешивалось ещё и беспокойство за сына, который очень замкнулся после ухода мамы. В то время Александр поступил в МГУ, но педагоги повели себя не слишком тактично по отношению к студенту и даже насмехались над его заиканием. К счастью, забрав документы из МГУ, Александр Меньшов поступил в Медико-стоматологический университет, стал врачом-стоматологом.


Евгений Меньшов и Ольга Грозная.

А в жизни Евгения Меньшова вскоре появилась новая любовь. Телеведущая Ольга Грозная помогла актёру справиться с депрессией, причиной которой была не только потеря жены, но ещё и уход с передачи «Песня года». Тогда в программе поменялось руководство, а Евгений Меньшов и Ангелина Вовк не стали принимать новые условия. Им не позволяли общаться со зрителями и музыкантами, обязывали читать текст исключительно по сценарию без всяких импровизаций.


Евгений Меньшов и Ольга Грозная.

Из состояния опустошённости и потери смыла жизни Евгения Меньшова и вывела его третья супруга Ольга. Они прожили вместе восемь лет и почти все эти годы Евгений Меньшов боролся с онкологическим заболеванием, диагностированным у него ещё при жизни второй жены. Тогда болезнь отступила, но со временем случился рецидив.


Евгений Меньшов.

По мнению коллег, Ольга Грозная подарила супругу позднее счастье, но при этом стала инициатором его отказа от общения с друзьями и коллегами. Когда же известный ведущий заболел, она ограничила его общение узким семейным кругом. Как только стало понятно, что болезнь прогрессирует, жена определила Евгения Меньшова в хоспис. Там актёр постоянно находился под присмотром лучших врачей и получал квалифицированную медицинскую помощь и круглосуточный уход.

19 мая 2015 года сердце Евгения Меньшова перестало биться. Ольга Грозная после смерти мужа сказала, что он был идеальным человеком без единого изъяна.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!