Что это значит белок, обнаруженный в моче беременной?

12:02
/
27
/
Для будущей мамы ожидание результатов анализов – еще один повод для волнений. Ведь по тому, что в них будет записано, можно многое узнать о состоянии здоровья женщины и развитии малыша. Повышен уровень белка в моче беременной – что это значит?

Анализы в норме?

• Норма белка в моче при беременности (суточная протеинурия) составляет не более 0,3 г/л. Для получения наиболее достоверного суточного анализа белка мочи беременной биоматериал собирают 24 часа и направляют в лабораторию. Если это условие выполнить не удается, для анализа потребуется две пробы с интервалом 6 часов.
• Выраженная протеинурия – 5 г/л. Или 3 г/л при двукратном тестировании с интервалом 6 часов.
• Более простой способ исследования — с помощью тест-полосок. Он подходит не всем женщинам – ориентироваться на результаты экспресс-методики (показатель в норме 1+, повышенный показатель 3+) врачи могут, только если будущая мама не состоит в группе риска.
• Любое подозрение на осложнение – повод провести наиболее точный анализ, а также проверить соотношение протеин/креатинин.
• Протеинурия сигнализирует о наличии полиорганных поражений. Для точной оценки уровня белка в моче специалисты исключают наличие инфекции мочевыделительной системы.

Почему это происходит?

Белок в моче у беременных может появляться по ряду причин: воспалительном процессе при гестозе (токсикозе на поздних сроках), сбое работы почек (наш природный фильтр перестает справляться со своей работой), воспалении мочевыводящих путей (цистите, пиелонефрите, гломерулонефрите).

С риском для мамы и малыша

Во второй половине беременности (после 20-й недели) может возникать преэклампсия. По статистике она встречается у 2—8 женщин из ста.
Это системная патология с характерными проявлениями – повышенным давлением (артериальной гипертензией) и содержанием белка в суточной моче 0,3 г/л (протеинурией), отеками и полиорганной недостаточностью.
Преэклампсия на сроках до 34-й недели представляет угрозу для здоровья и даже жизни будущей мамы. Осложнения могут касаться работы печени, почек, нервной системы (проявляются сильными головными болями, нарушением зрения, ненормальными сухожильными рефлексами). Патология приводит к ограничению роста или уменьшению амниотической жидкости плаценты.
Это состояние подвергает ребенка риску. Поэтому если белок в моче на поздних сроках беременности повышен и самочувствие будущей мамы не удается стабилизировать, стимулируют роды. Для того, чтобы легкие ребенка раскрылись, за 24 – 48 часов проводят терапию кортикостероидами.
Иногда преэклампсия развивается уже после появления ребенка на свет. Это явление известно как послеродовая преэклампсия.

Без симптомов

Иногда о наличии недомогания узнаешь только по результатам анализов. Причиной белка в моче при беременности может стать инфекция мочевыводящих путей, которая часто протекает бессимптомно.
Заболевание мочевыводящей системы не дает о себе знать характерными симптомами, но выясняется у 2%—15% будущих матерей.
Изменения, связанные с беременностью, способствуют развитию патологии почек (пиелонефрита), если инфекция уже присутствовала в организме.
Это состояние может способствовать преждевременным родам (на сроке до 37 недель) или недобору массы тела у малыша (менее 2500 г).

Зачем пересдавать анализы

Повышенный белок в моче беременной – что это значит?
Получив неидеальные результаты анализов, важно не паниковать – любой стресс может негативно сказаться на малыше.
Прислушайтесь к врачу – он рекомендует пересдачу для исключения ошибки. По каким причинам она может возникнуть:
• Неправильно сделан забор материала.
Банка должна быть специализированной стерильной (их продают в аптеке или выдают в консультации), на обычной стеклянной могут сохраниться остатки ее прежнего содержимого.
Сбор мочи должен производится после гигиенических процедур.
При мочеиспускании для исследования важно сохранить среднюю часть выделяемой жидкости.
• Не исключена инфекция мочеполовых путей.
• У беременной молочница.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!