Автор статьи предлагает научно-фантастический взгляд на космическое будущее человечества. Давайте порассуждаем, каким может быть исследование космоса в следующие 500 лет. Этот материал — чисто субъективное мнение и не претендует на абсолютную истину.

Представим, что на дворе2520 год. Допустим, Илону Маску удалось выполнить обещание и впервые доставить людей на поверхность другой планеты — Марса. Произошло это событие после 2030 года. Люди воодушевились таким технологическим скачком и продолжили строить планы по покорению космоса и благополучно их выполнять. В 2099 году ученые одержали очередную победу — высадили космонавтов (астронавтов) на карликовую планету Цереру, самый крупный объект в поясе астероидов, хранящий огромные запасы водяного льда. По мнению исследователей, Церера — идеальное тело для создания космической базы, так как находится между объектами, которые поддаются терраформированию — искусственному изменению местных климатических условий на условия, благоприятные для жизни: твердыми планетами и ледяными спутниками газовых гигантов.

В следующие 30-40 лет человечество повторило успех и ступило на поверхность крупнейших астероидов — Палладу и Весту, последний может подходить к Земле достаточно близко по космическим меркам — на 180 млн. км. Такое близкое расстояние позволяет исследовать Весту с наименьшими затратами.

Космические путешествия. Какими они будут в следующие 500 лет?
Фото носит иллюстративный характер

В 2200–2300 годах люди смогли ступить на главные спутники Юпитера: Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. В том же веке ученым удалось отправить космонавтов (астронавтов) на Венеру, правда, ненадолго и в специальной капсуле. Конечно, из-за физических особенностей этой планеты и технических сложностей капсула не смогла бы опуститься на саму поверхность. Люди “провисели” бы в атмосфере Венеры часа два, увидели бы венерианский пейзаж, провели необходимые исследования и вернулись обратно на корабль, который бы доставил их домой.

На очереди Сатурн. В 2300–2370 годах люди покорили его спутники: Титан, Мимас, Энцелад, Тефию, Диону и Рею.

Космические путешествия. Какими они будут в следующие 500 лет?
Фото носит иллюстративный характер

К концу XXIV века космонавты (астронавты) ступили на поверхность всех тел Солнечной системы, обладающих хоть какими-то условиями для поддержания жизни.

Что дальше?Все эти миссии, безусловно, принесли ученым, инженерам, покорителям космоса престиж и славу. Но как только люди достигли цели, общество быстро потеряло интерес к пилотируемым миссиям по исследованию миров Солнечной системы. Это стало “привычным делом” и никого больше не удивляет. Да и к тому же, на исследовательские программы ушло много денег, и космические державы вряд ли согласятся продолжать их финансирование.

За время пилотируемых полетов человечество основало несколько колоний на астероидах и спутниках газовых гигантов, но в результате оказалось, что содержание этих колоний обходится очень дорого, и от идеи масштабной колонизации отказались. Единственные места, где все еще сохраняется присутствие человека — Марс и Луна. К началу XXV века исследование этих тел завершено на 99%, самые значимые научные открытия позади, поэтому любая научная деятельность здесь убыточна. Базы на Красной планете и спутнике Земли используются в основном для космического туризма. Однако, учитывая, насколько враждебна среда Луны и Марса, такой туризм сложно развивать, и постепенно он умирает.

Солнечная система населена исключительно роботами, которые решают научные задачи либо работают на горнодобывающие и энергетические предприятия.

А что же происходит на Земле?В середине XXIII века после множества проб и ошибок люди наконец-то нашли способ грамотно управлять ограниченными ресурсами планеты. Следствие такого управления — прекращение роста мирового ВВП. Разумная цена за поддержание уровня жизни для будущих поколений?

В XXIV веке умы ученых заняты амбициозным проектом по терраформированию Марса. Вот уже более века они пытаются претворить его в жизнь, но столкнувшись с некоторыми инженерными трудностями, решают на время его отложить.

Космические путешествия. Какими они будут в следующие 500 лет?
Терраформирование Марса в представлении художника

В 2520 году о терраформировании Марса заговорили снова. Инженеры нашли способ обойти технические препятствия, но на реализацию проекта может уйти не одно столетие. Специалисты понимают, чтобы решить проблему с давлением в марсианской атмосфере, довести его до нужного уровня, потребуется минимум 200 лет; еще 2-3 тысячи лет, чтобы сделать марсианский воздух пригодным для дыхания и добиться роста растений в марсианской почве. Цель можно достигнуть при условии, что на протяжении всех этих лет финансирование проекта не прекратится, что не может обещать ни один чиновник. Поскольку до выполнения задачи еще далеко, вряд ли инвесторы будут вкладывать в проект свои деньги, ученым придется полагаться только на бюджетные средства, что вызовет дополнительную нагрузку на государство.

Межзвездный полет и колония на экзопланете.В 2030 году ученые нашли потенциально пригодную для жизни планету всего в 8 световых лет от дома, которую назвали Новая Земля. К 2080 году космические телескопы провели полный спектральный анализ планетной атмосферы и выяснили, что там практически пригодные для жизни условия и почти благоприятная атмосфера: люди смогут ходить там в легких скафандрах либо использовать для дыхания специальные маски.

В 2100 году ученые смогли отправить к Новой Земле небольшой зонд, способный достигать 2% скорости света. Такую скорость аппарату позволяет развить инновационный термоядерный реактор. Путешествие займет 400 лет, первые сведения о новом мире ученые начнут получать только в 2508 году.

Космические путешествия. Какими они будут в следующие 500 лет?
Фото носит иллюстративный характер

Присланные зондом данные подтвердили, что все ключевые параметры, такие как уровень давления, температурные, гравитационные показатели, магнитосфера соответствуют требованию людей. На Новой Земле обитают некоторые одноклеточные организмы, никаких следов многоклеточных животных зонд не нашел. Идеальное место, чтобы человечеству начать новую жизнь!

Открытая планета кажется гораздо лучшим миром для людей, чем Марс (или любое другое тело в нашей Солнечной системе), даже если предположить, что проект по терраформированию Марса будет успешным (что все еще является маловероятным ввиду огромных затрат и возможного прекращения финансирования).

Как человечество собирается колонизировать Новую Землю?Снова возвращаемся в 2520 год.

В 2520 году технологии позволяют кораблям развивать скорость, равную 4% скорости света. Любые старания инженеров превзойти этот показатель порождают огромные проблемы и создают необоснованные затраты. Получается, чтобы добраться до Новой Земли, аппаратам потребуется 200 лет.

Людям кажется, что в XXVI веке они достигли потолка в развитии искусственного интеллекта (ИИ). Максимальный прогресс пришелся на первые 100 лет, после 2120 года темпы развития замедлились. Ученые поняли, что полностью перенести человеческое сознание в компьютер не получится, поэтому использовать такой способ в межзвездных путешествиях нельзя. Остается уповать лишь на ИИ, который так и не обзавелся сознанием.

Космические путешествия. Какими они будут в следующие 500 лет?
Фото носит иллюстративный характер

Что касается медицины, то в этой области люди хорошо постарались. Ожидаемая продолжительность жизни составляет 110 лет. Однако решить проблемы клеточного старения ученым не удалось, вечная жизнь так и осталась недостижимой мечтой.

Крионика себя не оправдала. В 2350 году проходит самый амбициозный эксперимент в истории, в котором участвуют десятки добровольцев. Длится он 10 лет. К сожалению, только трое подопытных проснулись, остальные умерли. Через несколько дней у всех испытуемых диагностированы различные формы шизофрении, еще через год двое из них покончили жизнь самоубийством. Финансирование проекта прекратили, от заморозки в межзвездных путешествиях решили отказаться.

Космические путешествия. Какими они будут в следующие 500 лет?
Фото носит иллюстративный характер

Однако все же есть область, в которой человечество добилось значимых успехов — создание искусственных маток (ИМ). В 2520 году использование искусственных маток для вынашивания плода — процедура не из дешевых, ей пользуются только богатые. Несмотря на успехи, эти “биомешки” все еще остаются сложной технологией. Чтобы избежать проблем с иммунной системой ребенка, на протяжении всей беременности требуется тщательное медицинское наблюдение.

Теоретически ИМ можно использовать в межзвездных путешествиях на корабле с большим набором замороженных оплодотворенных яиц с генетическим разнообразием. Эти яйца должны быть объединены с искусственной маткой, которая будет активирована за 20-30 лет до прибытия в пункт назначения. В 2180 году ученые провели несколько экспериментов по воспитанию детей в закрытых помещениях с помощью роботов-нянь. К сожалению, результаты оказались плачевными. Все дети выросли с тяжелыми психологическими травмами, от которых очень сложно избавиться. По очевидным этическим причинам с тех пор такие эксперименты проводить прекратили.

Космические путешествия. Какими они будут в следующие 500 лет?
Фото носит иллюстративный характер

Предположим, что ученые все же решили отправить к Новой Земле корабль с искусственными матками. Чтобы остаться в рамках бюджета, объем жилого модуля звездолета ограничили до 3600 м³, а массу до 2000 тонн. Это всего в 4 раза больше МКС, но помните, что корабль еще нужно разогнать до 4% скорости света, что требует безумного количества энергии.

Ни один производитель ИМ не может гарантировать, что их хрупкая технология будет нормально работать на протяжении всего полета, поэтому принято решение собрать для корабля экипаж из женщин. Это запасной план: если искусственные матки сломаются, женщины возьмут на себя роль суррогатных матерей (с помощью ЭКО).

Ученые долго спорили о том, сколько женщин должно войти в экипаж. Учитывая ограниченный объем жилой кабины, было принято решение, что 3 человека.

Космические путешествия. Какими они будут в следующие 500 лет?
Фото носит иллюстративный характер

Расчет показал, что если через 20 лет родится пара детей, а затем дети будут появляться на свет через каждые 50 лет, то численность команды никогда не превысит 9 человек (при условии, что продолжительность жизни составит до 100 лет). Именно такое количество членов экипажа достаточно для комфортного пребывания в жилом модуле.

Освоение колонии на Новой Земле — сложное испытание для людей. Успех миссии будет зависеть от того, насколько местная экосистема доброжелательна для колонистов. Если среда благоприятная и технологий, с которыми люди прибыли, будет достаточно для жизни, колония просуществует долго. Если же среда окажется враждебной, для выживания людям потребуются новые изобретения, например, сложные дыхательные системы или специальные химические вещества для выращивания пищи, тогда шансы на долгосрочное пребывание резко сократятся.