Герой Советского Союза, который спасал мир в Чернобыле. Генерал-полковник Николай Тимофеевич Антошкин

Герой Советского Союза, который спасал мир в Чернобыле. Генерал-полковник Николай Тимофеевич Антошкин
Фото phalera.ru — Илья Гринберг

Уходят лучшие… Совсем недавно я рассказывал о Герое Российской Федерации генерале Агапове. Сегодня хочу рассказать о другом генерале, о Герое Советского Союза, генерал-полковнике Николае Антошкине. И начать хочется с цитаты, которую я взял из заявления Председателя Комитета по обороне Государственной Думы РФ, генерала Шаманова:

Ушёл из жизни замечательный человек, чей вклад в развитие обороноспособности нашего государства трудно переоценить. Он прошёл непростой жизненный путь. Ему выпало немало испытаний, которые он всегда принимал с достоинством.

Герой Советского Союза Николай Тимофеевич Антошкин посвятил себя ратному делу, служению Отечеству. Он был профессионалом высочайшего класса, принципиальным и волевым, мужественным, сильным духом человеком.

Есть люди, жизнь которых представляет собой историю государства, в котором они жили. Чаще всего мы рассматриваем историю страны, связывая её с жизнью царей, императоров, президентов, канцлеров, премьер-министров.

Герой Советского Союза, советский и российский военный деятель, доктор военных наук, Заслуженный военный лётчик Российской Федерации, лётчик 1 класса, почётный гражданин республики Мордовия и города Кумертау, глава Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области, депутат Государственной Думы Российской Федерации, генерал-полковник авиации Николай Тимофеевич Антошкин из числа именно исторических личностей.

Паренёк, рождённый 19 декабря 1942 года в глухой башкирской деревне Кузьминовка Фёдоровского района Башкирской ССР, окончивший среднюю школу в маленьком городке Кумертау, мечтал стать лётчиком. Дальше было Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище лётчиков и 37 лет безупречной службы в рядах военной авиации СССР, а затем РФ. Военно-воздушная академия имени Гагарина, Военная академия Генерального штаба ВС СССР, путь от простого лётчика разведывательного полка до заместителя главнокомандующего Военно-воздушными силами России по боевой подготовке.

Свежеиспечённый лейтенант Антошкин прибыл в разведывательный авиаполк Белорусского военного округа в 1965 году. Обычная служба лётчика разведчика. Полёты, полёты, полёты… 4 года службы и должность командира звена. И первое боевое крещение – авиационное обеспечение войск, задействованных в событиях в Чехословакии 1968 года.

Именно боевой опыт и опыт командира разведывательного звена стали причиной того, что 1969-1970 годы лётчик Антошкин провёл уже на советско-китайской границе, где принимал участие в авиационном обеспечении советских войск во время конфликта 1969 года.

Дальше академия и новое место службы майора Антошкина. 1973 год Николай Тимофеевич уже в Одесском военном округе. Командир эскадрильи. Но в этой должности талантливого лётчика долго не держали. После курсов подготовки командиров полков майор Антошкин уже зам. командира полка по лётной подготовке.

В 1975 году начинается новый, совершенно необычный и интересный период службы подполковника Антошкина. Он получает приказ принять 87-й отдельный разведывательный полк, которого ещё нет. Таким образом, командир полка сам формирует полк в Кашкадарьинской области Узбекской ССР. Необычно всё. Хотя разведчика и трудно чем-то удивить, но новая должность действительно впечатлила. Полк плотно работал с советскими космонавтами.

Тут, наверное, будет уместно рассказать об одной боевой операции, которую командир полка Антошкин выполнял вместе с экипажем космического корабля «Союз-21». Лётчик Антошкин и космонавты Волынов и Жолобов провели синхронную съёмку космодрома Байконур в 1976 году. Это была уникальная, выполненная впервые в мире операция.

В 1979 году уже стало понятно, что в Афганистане скоро начнутся какие-то события. Полк Антошкина с марта 1979 года начинает активную разведку территории этой страны. Но на эту войну командир разведывательного полка не попал. В июле 1979 года он уже командует таким же 11-м полком в ГСВГ. Но это всего лишь «аэродром подскока» для новой должности.

Двухмесячные курсы начальников штабов авиационного соединения и назначение в мае 1980 года на должность командующего авиацией 20-й гвардейской армии (ГСВГ, город Эберсвальде-Финов). Но и это всего лишь проходная должность. Академия Генштаба и уже в 1983 году полковник Антошкин командующий авиацией-заместитель командующего ЦГВ. В 1985 году генерал-майор Антошкин становится начальником штаба-первым заместителем командующего ВВС Киевского военного округа.

В жизни любого человека когда-то бывают события, когда надо ответить себе на вопрос: «Кто же ты такой?» Для генерал-майора Антошкина таким событием стала катастрофа в Чернобыле. Об этом необходимо написать подробнее.

26 апреля 1986 года, сразу же после аварии на АЭС, в район катастрофы прибыл генерал Антошкин. Первое, что было сделано, это разведывательный полёт над местом катастрофы. Причём начальник штаба сам летал на вертолёте над местом взрыва и фиксировал разрушения. В момент самых высоких выбросов.

Антошкин принял командование авиационной группировкой в зоне катастрофы. Лично дал команду поднять вертолётные полки округа и переместить их к зоне. Генерал практически не выезжал из штаба, организовал засыпку кратера, решал возникающие вопросы до 5 мая. И тут произошло, наверное, единственное в карьере лётчика Антошкина отстранение от должности.

Несмотря на возражения, приказом командующего Киевского округа генерал-майор Антошкин был отстранён от выполнения обязанностей командира авиационной группировки в связи с большой дозой (свыше 25 рентген) радиоактивного излучения. Но и тут генерал выполнил приказ по-своему. Он не ушёл из зоны, а продолжал руководить вертолётными частями уже как начальник штаба ВВС округа.

24 декабря 1986 года генерал-майору авиации Антошкину Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11552). «За большой личный вклад в успешное проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, устранение её последствий и проявленные при этом мужество и героизм».

После аварии на Чернобыльской АЭС генерал Антошкин продолжил службу на различных должностях. В сентябре 1998 года генерал-полковник Антошкин ушёл в отставку с должности заместителя Главнокомандующего ВВС по боевой подготовке-начальника Управления боевой подготовки ВВС.

Депутат Государственной Думы VI и VII созывов, член фракции «Единая Россия».

Мы часто как-то перестаём замечать героев рядом с нами. Мы видим тех, кто далеко. Тех, кто отлит в бронзе памятников, увековечен в названиях улиц и мемориалов. А между тем рядом с нами живут вот такие Герои. Увы, генерал Николай Антошкин теперь… жил. Но остаётся память. Наша память и наша благодарность за подвиг!

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!