Эль Тио — бухающий дьявол, которому поклоняются шахтеры Серро-Рико

Эль Тио — бухающий дьявол, которому поклоняются шахтеры Серро-Рико

Дьявол существует, и он обитает в горе Серро-Рико в Боливии. Шахтеры города Потоси поклоняются демону, вылепленному из глины и горной породы. В его глаза вставлены лампочки от перегоревших фонарей, а в качестве жертвоприношения он принимает пиво, сигареты, чистый спирт и кровь лам. Его называют «Эль Тио» — «Дядя», хотя каждый прекрасно понимает, кто это на самом деле — сам Сатана, покровитель ада, в котором каждый день работают тысячи горняков.

Серро-Рико — «Гора, которая поедает людей»

Эль Тио — бухающий дьявол, которому поклоняются шахтеры Серро-Рико

Если шахтер натыкается на богатую жилу — это помог Эль Тио. Если шахтера завалило в дальнем забое насмерть — это Эль Тио, и он разгневан. Все, что могут сделать горняки — это строить ему алтари и насыщать этого жадного духа, чтобы он был ленив и доволен. Больше всего он любит пиво и спирт (можете считать это рецептом дьявольского «ерша»), сигареты и сладости. А еще страх. Молитвы и ужас — один из главных налогов, который требует Эль Тио за аренду его угодий. Говорят, раньше он требовал крови маленьких мальчиков, но теперь «Дядя» довольствуется ламами.

Эль Тио — бухающий дьявол, которому поклоняются шахтеры Серро-Рико

Когда-то гора Серро-Рико была самым богатым серебряным месторождением в мире. Вся мощь испанской империи и ее колоний держалась на богатствах этого места. Здесь добывали столько серебра, что хватало на обеспечение всей армии и флота. В 1545 году испанцы обнаружили здесь маленький шахтерский поселок инков. К концу века Серро-Рико уже давала 50% всего серебра в мире. Город Потоси, стоявший у ее подножия, вскоре стал самым большим в Южной Америке — здесь жило около 200 тысяч человек (в столицах европейских городов тогда обитало немногим больше народу).

Эль Тио — бухающий дьявол, которому поклоняются шахтеры Серро-Рико

Казалось, вся гора состоит из металла. Меньше чем за три века здесь добыли 45 тысяч тонн чистого серебра. В самой Европе из-за этого цены на серебро обвалились в 8 раз. Но это богатство добывалось самым ужасным образом. Гора была земным воплощением ада. По приблизительным подсчетам она унесла жизни от 4 до 8 миллионов шахтеров. Можно сказать, это одна из самых больших братских могил в мире. Сначала сюда силой загоняли местных индейцев кечуа. Это была пожизненная беспросветная каторга. Потом начали использовать систему повинностей: почти все мужчины горных провинций Боливии от 16 до 50 лет были обязаны отработать здесь по 17 недель в год. Условия труда были ужасающими, а для очистки серебра использовалась ртуть, которой приходилось дышать всем горнякам. В общем, даже сил всего региона уже было недостаточно. Население чахло, мужчины массово вымирали, и тогда начали завозить рабов из Африки.

Эль Тио — дьявол, которому поклоняются горняки

Эль Тио — бухающий дьявол, которому поклоняются шахтеры Серро-Рико

Это была Преисподняя, и в ней очень скоро появился свой собственный дьявол. Еще в XVI веке горняки Серро-Рико начали ставить в шахтах фигуры рогатого демона. В нем смешались мотивы индейских верований и христианства. Как это было возможно в католической империи, известной своей Инквизицией? Очень просто: европейцы никогда не спускались в шахты, это было ниже их достоинства. Что там происходило, сколько тысяч людей там погибало — колониальным властям было наплевать. Эта двойственность сохраняется и поныне: на поверхности каждый из шахтеров — ревностный и богобоязненный христианин. Но зайдя в шахту, он становится столь же ревностным дьяволопоклонником.

Эль Тио — бухающий дьявол, которому поклоняются шахтеры Серро-Рико

Эль Тио — это типичное хтоническое божество, со всеми его атрибутами: рогами, красным цветом кожи, буйным но при этом парадоксально щедрым нравом. Даже приносимые ему жертвоприношения характерны для хтонического бога: это «порочные» дары: алкоголь, сигареты, сладости и кровь. В этом смысле он напоминает богов вуду, которые тоже не дураки выпить, покурить и полакомиться конфетами вперемешку с кровью. Каждая вылепленная из глины и горной породы статуя «Дяди» (а из в штольнях около 600) уникальна. Шахтеры стараются подойти к созданию святилища с выдумкой. У некоторых фигур вместо глаз красуются лампочки от фонарей. Ко многим приделан огромный эрегированный фаллос — еще один признак хтонического божества. Некоторые красуются зубами, сделанными из хрусталя или все тех же принесенных в дар пивных бутылок.

Эль Тио — бухающий дьявол, которому поклоняются шахтеры Серро-Рико

В 2015 году вышел документальный фильм «Шахтер дьявола» (Devil’s Miner). В нем один из горняков, Сатурнио Отрега, рассказывает: «Снаружи мы верим в Бога, нашего спасителя. Однако в узких пыльных шахтах Серро-Рико мы просим дьявола об одолжениях, иногда стоя на коленях. Наша вера разделена на два мира». «Он ест шахтера. Он убивает его, а затем съедает его душу», — добавляет другой герой документалки. «Мы омываем его кровью ламы, чтобы он не захотел испить нашу», — вторит ему третий.

Упадок Серро-Рико

Эль Тио — бухающий дьявол, которому поклоняются шахтеры Серро-Рико

В конце XVIII века жила начала иссякать. В XIX веке город Потоси почти стал призраком — здесь осталось едва ли 10 тысяч человек. Потерявшее интерес к горе правительство «милостиво» оставило ее тем самым индейцам кечуа, с порабощения которой началась история этой шахты. Сейчас местные жители пытаются отыскать здесь новые жилы, и иногда преуспевают, правда, те быстро иссякают, былого величия уже давно нет. Впрочем, они радуются и простому олову — шахтеры продолжают работать здесь не от лучшей жизни. И они все так же поклоняются Эль Тио, приносят ему пиво и спирт. Его угощают сигаретами, внимательно следя за тем, догорит ли она до фильтра — если да, то «Дядя» сегодня милостив и в штольне можно ждать ответного подарка.

Эль Тио — бухающий дьявол, которому поклоняются шахтеры Серро-Рико

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!