«Атомный» экспорт: Россия строит гигантские АЭС. И не только

17:25
/
31
/

Россия ведущая страна мира по развитию атомных технологий. Это нисколько не преувеличение, ведь Россия единственная страна мира, обладающая не только технологиями строительства АЭС, но и производства ядерного топлива, утилизации отходов, производства изотопов, строительства исследовательских реакторов десятка видов и даже единственная страна в мире, обладающая технологиями замкнутого цикла, и строительства промышленных реакторов на быстрых нейтронах.

На самом деле ядерные технологии это не одно какое-то направление, это целая индустрия, включающая в себя энергетику, науку, медицину, строительство и множество других направлений. Многие из этих направлений развиваются и работают в России, это и строительство новых АЭС, строительство центров ядерной медицины, строительство научных установок, таких как коллайдер Ника, токамак Т-15МД и другие.

Но компетенции России очень востребованы и за рубежом. И я хочу рассказать о тех направлениях атомной отрасли, в которых Россия является крупным мировым игроком.

Строительство АЭС

Россия на данный момент работает на 9 стройках АЭС в мире.

АЭС «АККУЮ» (ТУРЦИЯ)

БЕЛОРУССКАЯ АЭС (БЕЛАРУСЬ)

АЭС «ЭЛЬ-ДАБАА» (ЕГИПЕТ)

АЭС «КУДАНКУЛАМ» (ИНДИЯ)

АЭС «ПАКШ-2» (ВЕНГРИЯ)

АЭС «РУППУР» (БАНГЛАДЕШ)

АЭС «ТЯНЬВАНЬ» (КИТАЙ)

АЭС «ХАНХИКИВИ-1» (ФИНЛЯНДИЯ)

АЭС «БУШЕР-2» (ИРАН)

Несколько энергоблоков уже запущены: работают 4 энергоблока на АЭС «Тяньвань», 2 энергоблока на АЭС «Кунданкулан» и 1 на АЭС «Бушер». Всего же Росатом строит 23 энергоблока за рубежом.

Подписаны соглашения о строительстве АЭС в Нигерии, Узбекистане и Китае.

Кстати, АЭС Тяньвань в Китае можно назвать действительно гигантской. Изначально планировалось 6 энергоблоков, это уже немало, но 2018 году решили строить еще 2 энергоблока дополнительно, всего 8 энергоблоков, уже подписано соглашение, и их тоже будет строить Россия.

Помимо строительства АЭС «под ключ» Россия поставляет и топливо для них, занимая 17% мирового рынка ядерного топлива.

Экспорт изотопов

В России работает множество типов реакторов, в которых производятся различные изотопы. Изотопы необходимы во многих областях, но самое важное их применение — медицина. Один из крупнейших в мире центров по производству изотопов — Научно-исследовательский институт атомных реакторов, который расположен в Димитровграде.

Производство Молибдена-99 в НИИАР. Фото автора.

Здесь производят около трех десятков различных изотопов, многие из которых отправляются на экспорт по всему миру. Россия один из мировых лидеров в производстве таких важных изотопов как молибден-99, йод-131, йод-125, самарий-153, лютеций-177, которые применяются для лечения и диагностики онкологических заболеваний.

Кроме диагностики изотопы применяются, например, для стерилизации медицинского оборудования, легирования кремния, пастеризации продуктов питания.

Экспорт научного оборудования

Россия участвует во множестве международных научных проектов, и является крупным поставщиком оборудования для них. Один из самых известных — термоядерный реактор ITER, в строительстве которого участвуют 18 российских компаний. Россия обеспечивает производство сверхпроводниковых материалов, стрендов, кабелей, больших сверхпроводниковых магнитов, гиротронов для нагрева плазмы, вакуумных сильноточных коммутаторов, лазерных систем, криогенного оборудования и т.д.

Кроме того, Россия работает в таких крупных проектах как

ЦЕРН — Сверхмощные магниты, которые лежат в основе ускорителя частиц по большей части были изготовлены в России. Над созданием БАК трудились и трудятся более 700 российских специалистов, кроме этого, другие отечественные предприятии выполнили заказов для ЦЕРН на общую сумму 120 млн. долларов.

XFEL — Вклад России в строительство XFEL составляет 27%. Стоит отметить, что вообще сама установка реализована на принципах, впервые открытых в нашей стране советскими учеными. Естественно, наша страна участвовала и в поставках на площадку и оборудования. Например, криогенных и вакуумных систем XFEL и другого оборудования.

FAIR — европейский центр по исследованию ионов и антипротонов. Россия основной поставщик оборудования, к тому же совладелец комплекса с долей 20%.

Россия является производителем различного оборудования, в том числе основанном на атомных технологиях, для космических аппаратов различных стран. Например, Россия производит и экспортирует радионуклидные тепловые блоки энергообеспечения для китайской лунной программы.

***

Вообще по данным «Росатома», общая стоимость портфеля зарубежных заказов на десятилетний период, по итогам 2017 года, превысила $133 млрд. Так что в ближайшее время Россия не собирается сдавать позиции в качестве мирового лидера в области атомных технологий.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!