В любом книжном магазине найдётся немало мемуарной литературы о Второй Мировой войне. Не только высшие чины армий и спецслужб, но и обычные офицеры и солдаты оставили многие тома воспоминаний. Интерес к тайнам нацисткой Германии оказался таким большим и «долгоиграющим», что различные толкования этих тайн хорошо продаются уже много лет. Одна из основных тайн: действительно ли Гитлер покончил с собой, или ему удалось бежать из осаждённого Берлина?

Самая популярная альтернативная версия судьбы фюрера – что он бежал вАргентину, Парагвай или Чили, где существовали сильные немецкие диаспоры. Как это могло быть сделано технически? Об этом я и расскажу в своей статье.

На самолётеКуда мог сбежать Адольф Гитлер? Возможный план его побега

Этот вариант был возможным, но очень рискованным и ненадёжным: в воздушном пространстве ужебезраздельно господствовала советская либо союзническая авиация, а с земли била советская зенитная артиллерия.

Хотя стоит признать, что в самом конце войны, в осажденный Берлин 25 апреля 1945 года приземлился генерал-полковник люфтваффе Роберт фон Грейм и опытная лётчица-испытатель Ханна Рейч, котораяпрорвались сквозь обстрел советских зениток и приземлиласьна автотрассу у рейхсканцелярии. Фон Грейм при этом был ранен осколком в ногу. Получается, теоретически спастись из окруженного Берлина было возможно.

Получив от фюрера назначение главнокомандующим Люфтваффе, он со своей спутницей 30 апрелявылетел в ставку гросс-адмирала Карла Дёница– нового главы правительства. А Гитлер, по официальной версии, в тот же день покончил с собой.

Конспирологи говорят: не фюрер это был, а двойник. Для того и сожгли тело «Гитлера» во дворе рейхсканцелярии. Анастоящий Гитлер улетел на этом последнем самолёте к Дёницу, который уже готовил для него спасительную подводную лодку. Либо – полёт Грейма и Рейч был «генеральной репетицией» полёта другого самолёта – с фюрером-беглецом на борту, который устремился следом.

Куда мог сбежать Адольф Гитлер? Возможный план его побега
Американцы изначально допускали возможность побега Фюрера. Именно поэтому ими были созданы изображения, с возможными вариантами изменения внешности Гитлера

На подводной лодке

Карл Дёниц многое сделал для развития и усиления подводного флота Третьего рейха. Вступив во Вторую Мировую с 57 субмаринами, через 2 годаГермания выпускала до двух десятков новых подлодок в месяц. В том числе – субмарин океанского типа, с запасом хода более 8 тысяч морских миль. Их в Германии производили ещё с 1938 года.

Немецкие подводники обладали богатым опытом длительных переходов (U196 – 225 суток, U181 – 206 суток, U198 – 200 суток). Они чувствовали себя в Атлантике как дома ивполне могли сделать дальний переход Германия – Аргентина с VIP-беглецом на борту.

Дёниц былубежденным нацистом, верным Гитлеру до конца. Став 30 апреля 1945 г. рейхспрезидентом, в своем обращении к народу он именовал Гитлера«героической личностью». Поэтому он вполне могприложить максимум усилий для спасения фюрера, и всю оставшуюся жизнь молчать об этом.

Субмарина могла отправиться в Южную Америку и не из Германии, а из более близкого к пункту назначения места –из Испании. Диктатор этой страны генерал Франко был многим обязан Гитлеру и тоже сделал бы всё возможное для него. И тоже не стал бы афишировать своего участия в спасении фюрера.

Материальная база возможного побега

Немецкая диаспорав Аргентине, или и Парагвае насчитывала более ста пятидесяти тысяч человек. Многие из этнических немцев жили вдали от цивилизации, на отдалённых ранчо. Изменив внешность, с документами на чужое имя там действительноможно было затеряться на долгие годы.

Тем более, чтоагентурная сеть Третьего рейхав Южной Америке была создана мощная и разветвлённая. В ведомстве Шелленберга работал специальный южноамериканский сектор, а в абвере их было даже два. Аргентинская элитаоткрыто симпатизировала нацистами смотрела сквозь пальцы на то, что в их страну в 1945 году устремился целый поток сомнительных политэмигрантов из Германии.

Куда мог сбежать Адольф Гитлер? Возможный план его побега
Адольф Гитлер и Ева Браун

С деньгами у высокопоставленных беглецов тоже всё было в порядке. Золотой запас гитлеровской Германии – а на нынешние деньги это примерно100 миллиардов долларов–по официальной версии «бесследно исчез».

Некоторые публицисты убеждены, что львиная доля этого золотого запаса перекочевала в английские и (или) американские хранилища. Между Берлином, Вашингтоном и Лондоном был сговор.Англия и США позволили Гитлеру и многим другим высокопоставленным нацистам бежать в Южную Америку.

За свою лояльность они получили передовые технологии Германии – ракетные исследования, реактивные истребители, атомный проект, многих уникальных специалистов типа ракетчика Вернера фон Брауна. Адля СССР была мастерски подготовлена «липа»с самоубийством Гитлера .

До сих пор периодически выходяткниги с «сенсационными исследованиями», в которых подробно описывается бегство фюрера в Южную Америку и его последующая жизнь там под чужим именем. Их совместные дети с Евой Браун, родившиеся на далёкой чужбине, и т.д., и т.п. – бумага всё стерпит. Пока эти книги неплохо продаются, их будут писать и далее.

Состояние Гитлера к 30 апреля 1945 года

А как сам фюрер относился к плану побега? Ведь без его желания операция не могла бы состояться вообще. НоГитлера в его последние дни все запомнили совершенно раздавленным– как морально, так и физически. Он словно резко постарел лет на двадцать. Это был дошедший до края нервного истощения человек, который ничего уже не ждёт и ни на что не надеется. Готовый кандидат в самоубийцы. Он был не похож на того, кто цепко держится за свою жизнь, имеет надежду на спасение и вот-вот отправится в далёкий путь.

29 апреляГитлер узнал о судьбе Муссолини: его итальянский «коллега» был схвачен итальянскими партизанами, вместе с подругой Кларой Петаччи.

Куда мог сбежать Адольф Гитлер? Возможный план его побега
Одна из последних фотографий Гитлера

Фюрер уже не мог доверять никому. Соратники потихоньку покидали его и старались уйти из обречённого города. 23 апреля Гитлер объявил изменником Геринга, лишил его всех должностей, званий и наград, исключил из партии. 28 апреля фюрер узнал, что Гиммлер за его спиной пытается наладить контакт с англичанами.

Я думаю, что, скорее всего,Гитлер всё же совершил самоубийство. А версии с его спасением на самолёте и субмарине – это просто увлекательная беллетристика, много лет приносящая неплохой доход то одним, то другим её создателям. Дело в том, что несмотря на теоретическую возможность бегства, Гитлер не был человеком, который стал бы трястись за свою жизнь. После поражения своего детища, в лице Третьего Рейха,Фюрер уже не видел смысла в своём существовании.

Ведь даже Мартин Борман, могущественный хранитель «партийной кассы», выбирался из Берлина пешком и, получив ранение, раскусил ампулу с ядом. Такой же конец встретил министр пропаганды Йозеф Геббельс (на следующий день после фюрера); глава ССГенрих Гиммлер(когда понял, что англичане не нуждаются в его услугах читать об этом подробнее можно здесь) и рейхсмаршалГерман Геринг(уже после оглашения приговора Нюрнбергского процесса).

Могущественный гросс-адмирал Карл Дёниц, который в начале 1945 года за считанные месяцы эвакуировал из Восточной Пруссии морем 1,4 млн солдат и беженцев, никуда не эвакуировал самого себя – онпредстал перед Нюрнбергским трибуналом и отсидел 10 лет.