Как обнищали граждане России

13:55
/
16
/

Для того, чтобы понять, насколько обнищали русские люди при правлении Путина, достаточно задать себе один-единственный вопрос: А где русские гастарбайтеры? Куда они ездят на заработки?

Вот смотрите, про миллионы украинских заробитчан, работающих в России и Польше, мы знаем. Про немалое количество белорусов — тоже (один из них у меня после матча Россия-Голландия на Евро 2008 российский флаг спёр, еле догнали), про молдаван, работающих на стройках и отделке квартир, мы тоже в курсе. Я уж молчу про гостей из солнечных стран. Знаю про нашествие китайцев на Дальнем Востоке, про грузин и армян, работающих в России, тоже знаю. Знаю про турок, наводнивших Европу, и особенно Германию, про арабов, оккупировавших Францию знаю.

Но я ничего не слышал про миллионы русских, работающих в других странах. Нет, не тех немногих, кто, наворовав в России, перебрался туда на ПМЖ, и не слишком многочисленных учёных и программистов, сваливших за лучшей жизнью, пользуясь своей востребованностью в мире. Не про них речь. Я про тех, кто моет сортиры в Германии или собирает яблоки в Польше. Я говорю про тех, чьи семьи здесь, а они работают там, высылая домой деньги. Я говорю про классических заробитчан и гастарбайтеров.

Их среди граждан РФ фактически нет! Но почему? Неужто Путин границы закрыл?

Я ведь даже не привожу сейчас в пример, скажем, поляков или прибалтов, у них все-таки ЕС, работай где хочешь, но те же украинцы повалили массово в Польшу задолго до безвиза. Почему не повалили русские — ни в Польшу, ни в Германию, ни в Китай? Нет там вообще такого явления, как «русский гастарбайтер».

Знаете почему? Я догадываюсь. Россия неоднородна, есть более обеспеченные регионы, есть менее. И это не только Москва и Питер, это Казань, это Краснодар, это Калуга, Белгород, Тюмень и ряд других регионов, включая те, где работают вахтовым методом. И те, кто хотел бы найти лучшую долю, уже нашли её здесь, в России. Кстати, бывая на заводах по России, например на ЮЗТС в Краснодаре, или на Ростсельмаше в Ростове, я там вижу много приезжих из других регионов, тех, кто не ждет, пока ему принесут все на блюдечке с голубой каемочкой, а сам строит свою судьбу.Русским не нужно уезжать за рубеж, потому что в России полно работы. В том числе и работы, хорошо оплачиваемой.

Но кто же те самые 20 млн бедных, о которых нам регулярно рассказывает папа Зюганов? А это те, кто не хочет ничего менять. По разным причинам. Большая их часть — те, кто получает зарплаты в конвертах. Их всё устраивает. Это ИПшники и самозанятые, которые не показывают все свои доходы, прикидываясь малоимущими. Это женщины, работающие для удовольствия, чтобы не сидеть дома, пока их мужья зарабатывают вполне неплохо. Это алкаши, подрабатывающие в период выхода из запоя на очередную бутылку. Это студенты, нарабатывающие опыт, или просто сидящие на шее у родителей, и подрабатывающие курьерами, чтобы затусить на выходных в клубняке.

Конечно, есть среди бедных и реально бедные, например, матери-одиночки, попавшие в сложную ситуацию. Есть просто слабовольные, не способные не то что в другой город уехать, они даже с работы уволится неспособны, им просто страшно от одной мысли о заявлении по собственному. Такие бедные есть в России, есть они и в других странах, были они и в СССР. Но основная масса — это не они.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!