Акции в поддержку Навального прошли в 110 городах России, задержаны рекордные 3500 человек

14:28
/
66
/
На беспрецедентно массовых субботних акциях протеста в поддержку Алексея Навального по всей России в течение 23 января было задержано почти 3500 человек (Списки).
Как сообщает «ОВД-Инфо», больше всего правоохранительные органы задержали в Москве и Санкт-Петербурге (1360 и 523 человек соответственно). Это рекордные цифры за все время время работы проекта «ОВД-Инфо».
Несанкционированные акции прошли в 110 (!) городах России, поставив своеобразный рекорд протестов в новейшей истории России. За свою свободу, свободу Алексея Навального, против репрессий и произвола властей россияне вышли на улицы следующих городов: Москва, Санкт-Петербург, Абакан, Альметьевск, Анапа, Ангарск, Армавир, Архангельск, Астрахань, Балаково, Барнаул, Белгород, Благовещенск, Братск, Брянск, Великие Луки, Великий Новгород, Владивосток, Владимир, Волгоград, Вологда, Воронеж, Геленджик, Горно-Алтайск, Димитровград, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кольчугино, Комсомольск-на-Амуре, Кострома, Котлас, Краснодар, Красноярск, Курган, Курск, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Мурманск, Муром, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новороссийск, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пенза, Пермь, Переславль-Залесский, Псков, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Рыбинск, Рязань, Самара, Саранск, Саратов, Саяногорск, Североморск, Северодвинск, Симферополь, Сочи, Ставрополь, Старый Оскол, Стерлитамак, Сыктывкар, Тамбов, Тверь, Тула, Тобольск, Томск, Тольятти, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Ухта, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Чита, Южно-Сахалинск, Якутск, Ялуторовск, Ярославль.
Акции протеста прошли и в десятках городов за рубежом: в Берлине, Мюнхене, Праге, Кракове, Хельсинки, Гааге, Вене, ряде городов США, Тель-Авиве, Копенгагене, Лондоне, Токио и других городах.
В Москве, где прошли самые массовые акции, прорыв оцепления на Пушкинской площади перешел в столкновения с ОМОНом и шествие по бульварам, а закончилась акция у «Матросской тишины», где сидит арестованный Навальный. Силовики, которых весь день закидывали снежками, провели массовые задержания, действуя при разгоне и задержаниях жестко. Многие участники акции получили травмы, раны, побои. Омоновцы тащили людей по земле, заламывали им руки, избивали дубинками. Десятки журналистов с пресс-картами и в жилетах «Пресса» также были задержаны, некоторым силовики разбили камеры или били их дубинками. Большой резонанс вызвали действия полицейского в Петербурге, где на вопрос проходившей мимо женщины, по какой причине схватили молодого человека, силовик в полном обмундировании ударил ее ногой в живот. Женщина упала на асфальт, ударилась головой, медики диагностировали сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму, пострадавшая доставлена в реанимационное отделение больницы.
Власти сообщают, что пострадали и 39 силовиков. СК начал доследственную проверку по факту проявленного насилия в отношения полицейских. Задержанные были доставлены в отделы полиции по всему городу, некоторые провели там ночь.
Вечером в субботу соратник Навального Леонид Волков объявил, что протесты продолжатся в следующие выходные.

Евросоюз и США: акции 23 января показали, что в России продолжается ограничение основных свобод

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель осудил действия российских властей при разгоне акций сторонников Алексея Навального.
Глава европейской дипломатии назвал «непропорциональным» применение силы сотрудниками полиции и отметил, что уже в понедельник, 25 января, министры иностранных дел стран ЕС обсудят дальнейшие шаги Брюсселя в связи со сложившейся ситуацией, сообщает EuroNews.
Полицейское насилие в России осудили также Великобритания и США. Госдепартамент призвал освободить всех задержанных участников массовых акций в российских городах в субботу 23 января, а также Алексея Навального.
США решительно осуждают жесткую тактику обращения с протестующими и журналистами. Прежде российское правительство стремилось подавлять право граждан на мирные собрания и свободу выражения мнений, заранее подвергая аресту потенциальных участников акций. Теперь же в Вашингтоне рассматривают арест оппозиционера Алексея Навального и подавление протестных акций как «тревожные признаки дальнейших» ограничений гражданского общества и основных свобод.
Как подчеркивается в заявлении Госдепартамента США, право россиян на мирные собрания и участие в свободных и справедливых выборах закреплено не только в конституции страны, но и в обязательствах России перед ОБСЕ, Всеобщей декларации прав человека и ее международных обязательствах по Международному пакту о гражданских и политических правах.
«Мы призываем российские власти освободить всех тех, кто был задержан за одно лишь осуществление своих прав и к немедленному и безоговорочному освобождению Алексея Навального», — говорится в заявлении Госдепа.
Вашингтон призывает Россию в полной мере сотрудничать с международным сообществом в расследовании отравления Алексея Навального и объяснить — заслуживающим доверия образом — применение химического оружия на территории России.
Соединенные Штаты вместе со своими союзниками и партнерами по защите прав человека будут и впредь отстаивать права человека, где бы они ни подвергались угрозам — будь то в России или других странах, заявляет Государственный департамент США.

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!