Под кодом Navalny

15:59
/
16
/

Владимир Малышев

Понятно, конечно, что никакого «массового протеста», который пытались спровоцировать в минувшую субботу сторонники и симпатизанты прибывшего из Германии «дважды отравленного» Алексея Навального, конечно, не получилось.

В разных городах России им действительно, несмотря на то что в связи с пандемией массовые акции в стране запрещены, и были призывы властей их не проводить, удалось вывести на улицы группы в несколько сотен, в основном, подростков, а кое-где — 2-3 тыс человек. В Москве на Пушкинской площади их было, по данным МВД, около 4-х тысяч. Хотя сами оппозиционеры, набивая себе цену, разумеется, называют куда большие цифры. Но, в любом случае, для городов-миллионников, а тем более для 12-ти миллионной столицы, это — капля в море. Кое-где журналистов и полиции было куда больше, чем протестовавших.

При этом, как заявил член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, сотрудники правоохранительных органов вели себя с участниками незаконной акции вполне корректно.

А в сравнении с тем, как действуют в таких случаях полицейские в США или во Франции, где «желтые жилеты» безжалостно разгоняют резиновыми пулями, водометами и слезоточивым газом, правоохранители в России вообще выглядели образцом вежливости и гуманизма.

«Не ведите себя как звери!»

Чего никак нельзя сказать о сторонниках Навального. В ряде городов они нападали на полицейских, бросали в них бутылки. А в Москве в результате стычек с протестантами пострадало 42 сотрудника правоохранительных органов. Разъяренная толпа скинула с фонаря противника Навального, после чего его начали жестоко бить руками и ногами.

«Не бейте! Не убейте! Не ведите себя как звери!» — выкрикнул в адрес негодяев один из мужчин. Но зверское избиение продолжалось. Мало того, водителю автомобиля с «мигалкой», стекло которого разбили в ходе несогласованной акции, выбили глаз. И эти эпизоды показательны. Какая там «мирная прогулка по Москве»! Как видно, именно так сторонники Навального будут потом расправляться со всеми своими противниками, если им удастся захватить в России хоть на какое-то время власть.

Но еще более гнусно выглядело другое. Через подстрекательские призывы в соцсетях, «навальнята» сумели подтолкнуть к выходу на улицы несовершеннолетних. Накануне Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту вовлечения несовершеннолетних в противоправные действия и участию в акциях протеста. За день до этого в интернете запустили хештег #ДетиВнеПолитики, чтобы обеспечить безопасность несовершеннолетних в связи с призывами выйти на несанкционированные акции.

Отмечалось, что 20 января было зафиксировано массовое распространение призывов к участию в митингах несовершеннолетних с упором на детей в возрасте 12–14 лет. Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова с возмущением рассказала о детях на несанкционированной акции во Владивостоке, которых организаторы выставили живой цепью перед митингующими.

«Теперь я знаю все о человеческой подлости. Владивосток. Дети стоят живой цепью. Из-за их спин взрослые бросают в ОМОН дорожные конусы и прячутся снова. Кто эти люди? Они люди?» — с негодованием написала она в Facebook.

За спинами протестующих

А в самом деле, кто они? А они и не думают скрываться, действуют нагло и открыто. Так, информационный рупор либеральной оппозиции «Эхо Москвы» весь день вел в эфире прямой репортаж с акций по всей стране. Прямо из студии ведущие этой подрывной радиостанции комментировали происходящее, выкладывали инструкции, как действовать протестующим, запускали в сеть провокационные видеоролики. Картинка студии, где сидели координаторы репортажей со всей страны, была украшена надписью «Апология протеста» и указаны номера телефонов, по которым предлагалось звонить, чтобы сообщать о том, что происходит, запрашивать инструкции для дальнейших действий.

Некоторые ролики, которые координаторы акции выкладывали в сеть, специально были смонтированы так, чтобы создать у зрителей видимость «массовости» протестов.

Так, некий Руслан Нуретдинов выложил на «Эхе» ролик о протестах в Томске. В кадре по заснеженной аллее идет нескончаемая вереница протестующих. Но если присмотреться, то монтаж очевиден.

Через каждые две секунды в кадре снова и снова появляется идущая в толпе одна и та же женщина в зеленом пальто и красной шапке. Из небольшой группы протестантов ушлый блогер при помощи повторов ловко смонтировал «массовый протест».

«Клюква» про дворец

О том, что нынешние протесты под лозунгами «Свободу Навальному!» — заранее спланированная и тщательно организованная провокация западных спецслужб и их агентуры в России, подтверждает неожиданное появление в сети фильма о так называемом «дворце Путина». Речь идет о выпуске под маркой ФБК (как известно, признан Минюстом России иноагентом) псевдо-расследования с описанием роскошной резиденции в Геленджике, которая будто бы принадлежит президенту России. Состряпан сюжет мастеровито, сразу чувствуется опытная рука специалистов по провокационным вбросам. Поделку тут же стали активно распространять в сети и за короткий срок она набрала множество просмотров.

«Качественная клюква» — с иронией отозвался о ней пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который назвал этот репортаж «враньем». «Какие-то инсинуации, что президент Путин имеет отношение к каким-то объектам в Геленджике, — это вранье», — заявил Песков. По его словам, президент не пользуется какими-либо объектами в Геленджике и вообще не бывает там. На вопрос, кому принадлежит комплекс, о котором идет речь в расследовании, Песков ответил, что это «абсолютно не его забота». «У нас много коммерческих объектов», — отметил он.

Любопытно, что обнародование этой «качественной клюквы» приурочено также и к другому событию — к инаугурации нового президента США Джо Байдена, который уже неоднократно заявлял о намерении ужесточить наступление, в том числе информационное, на Россию.

А потому получается, что и возвращение Навального, и запуск фальшивки про «дворец Путина», направленной на подрыв репутации главы российского государства, и оперативно организованные в российских городах протесты под лозунгом «Свободу Навальному», вполне вписываются в рамки этой стратегии и являются заранее подготовленной антироссийской провокацией.

Дворец. Но не Путина

«Утку» аргументированно разоблачает известный политолог Сергей Марков. «Рассказываю про «дворец Путина» в Геленджике, — пишет он в Фэйсбук. — Это дворец. Но не Путина. Этой якобы новости уже 10 лет. Об этом уже писали в 2010 и 2011 годах оппозиционные ресурсы. И тогда же они признали, что никаких доказательств, свидетельств того, что это именно дворец Путина, нет… Сейчас об этом Навальный говорит опять, но уже не упоминает, что никаких доказательств присутствия там Путина нет. Потому что наглость лжи за 10 лет выросла многократно».

Марков объясняет, почему «Навальный, а точнее спецслужбы НАТО, которые и действуют под ником Navalny, вытащили эту тухлую историю с дворцом сейчас?» По его мнению, для этого есть две причины. «Во-первых, начался новый этап борьбы против России и подготовки российского майдана, — персональная атака лично на Путина. Она началась в сентябре 2020 года с идиотского, безумного, бесстыдно лживого обвинения, что лично Путин отдал приказ отравить Навального боевым оружием массового поражения перед посадкой в самолет. И продолжилась сейчас».

Атака на Путина

Вторая причина, по мнению политолога, состоит в том, что эта «персональная атака на Путина является формой защиты лично Навального. Теперь любое ужесточение наказания Навального будут активно пропагандировать как личную месть Путина за разоблачение Навальным его «дворца в Геленджике»». А потому, резюмирует политолог, «нам нужно твердо понимать и всегда говорить и писать, что мы знаем, что все атаки спецслужб стран НАТО и их агента Навального на Путина — это ложь, которая имеет целью разрушить Россию и сделать жителей России нищими, как они были в 90-е».

Бывший сотрудник администрации президента России Андрей Перла в эфире агентства «Царьград» сказал в связи с вышедшим провокационным фильмом: Навальный никакого «нового расследования» не произвёл.

«Я совершенно точно понимаю, — заявил Перла, — что «дворцом Путина» описанный в фильме объект являться не может. По очень простой причине. Резиденции президента России строятся совершенно официально. Для этого существует Управление делами президента, а там организация, которая в просторечии называется «Спецстрой». Финансирование ведётся из государственного бюджета, подрядчики на такое строительство выбираются по конкурсу, и все закупки, которые совершаются для этого строительства, можно легко отследить по документам. Их никто ни от кого не скрывает. Но нам говорят: дворец в Геленджике построен тайно, это сделано через какие-то «фирмы-прокладки», за которыми, наверное, стоит какая-нибудь нефтяная компания, а может быть «Ростех». Извините, но «какая-нибудь нефтяная компания» и «Ростех», может быть, и владеют каким-нибудь крупным объектом недвижимости или строят его. Ничего невозможного в этом нет. Но президент-то тут при чём?».

«Если предположить, что объект предназначен для первого лица, вряд ли бы там были игровые автоматы и казино — это уж совсем фантазии. Но этот объект должен определённым образом охраняться, известной организацией. Это Федеральная служба охраны или Росгвардия. Что нам говорят в так называемом расследовании Навального? Объект охраняет ФСБ. Извините, но этого не может быть. Либо объект охраняет ФСБ, либо он для президента. Не то чтобы ФСБ чем-то хуже, просто у этой организации другая работа, она не для этого предназначена», — добавил собеседник «Царьграда».

«В «расследовании» показали, что объект сняли с воздуха. Если бы это был действительно секретный объект, то ни на резиновой лодке, ни на квадрокоптере к нему подобраться было бы невозможно. Если объект секретный — его снимать нельзя, точка. Никто даже объяснять ничего не будет: нет больше квадрокоптера, упал, извините…. Нам показали какой-то крупный объект недвижимости. Но не предназначенный для первого лица, это точно», — подтвердил Перла. Судя по планировке, похоже, что кому-то нужна крупная ведомственная гостиница: это же рядом с Сочи. Есть и богатеи, которые строят себе дворцы, такое тоже может быть.

Сигнал к протестам

Активно к провокациям, связанным с возвращением в Россию Навального, подключилась вся либеральная оппозиция, которая снова показала, что на самом деле она является «пятой колонной» на содержании у Запада, действующей с целью развала России и свержения избранной народом власти. Как по команде она стала эту «развесистую клюкву» про дворец усиленно смаковать.

«Навальный, — восторженно заявил на «Эхе» либеральный гуру Леонид Гозман, — сделал еще один шаг к президентскому креслу. Он демонстрирует непреклонность и непобедимость – именно такой образ, а вовсе не программы понадобится ему в момент краха системы. В сознании миллионов людей, которым надоел режим, он стал Ланцелотом, вызвавшим на бой Дракона».

Ну, а шеф «Эха» Алексей Венедиктов, захлебываясь от восторга, дошел до того, что сравнивает Навального с… русскими царями! Вот кусочек из его беседы на «Эхе» с Тиной Канделаки:

«А.Венедиктов ― Навальный — он Навальный, это XXI век. Он сейчас вырастает до если не равноценной фигуры, то единственной фигуры, которая является оппонентом, в публичном поле во всяком случае абсолютно точно. Ни у Николая, ни у Александра… Ну, у Николая был Герцен, но это у нас скорее сначала Березовский, потом Ходорковский, да, это люди, которые… Герцен, вернее, «Колокол», писал оттуда…

Т.Канделаки ― Помнишь, декабристы…

А.Венедиктов ― Императрица под подушкой находила новые номера… В общем, всё как надо.

Т.Канделаки ― «Ах, декабристы!.. Не будите Герцена!.. В России никого нельзя будить».

А.Венедиктов ― Да, вот. Нет, Алексей Анатольевич Навальный — это фигура, которая находится (исторически я сейчас говорю, не политически) в развитии, он всё больше и больше вытесняет остальных оппонентов…»

Смешалось всё… Тут и императоры Николай, Александр, тут же ― Герцен, тут и Березовский с Ходорковским, «Колокол» под подушкой у императрицы… Но как ни напускай как бы интеллектуального туману, шила в мешке не утаишь.

После того как вышло «расследование» насчет дворца, на биткойн-счёте, принадлежащем штабу Навального, сразу же обнаружился приход одного биткойна. По нынешнему курсу ― это около 2,7 миллиона рублей. «Утка» была запущена в соцсети в 19:29, а уже в 19:44 на биткойн-счёт штабов переброшенного к нам из Германии «невинно отравленного» поступили деньги. Те самые 2,7 миллиона рублей.

«Ваше задание выполнено, сэр! ― Отлично, а вот и деньги!» ― Такова нехитрая, в общем-то, подоплека появления в медиапространстве России «качественной клюквы» про дворец.

Закулисный манипулятор

Ведь не случайно накануне протестов на сайте посольства США в Москве появилась подробная информация, где и когда намечаются массовые несанкционированные мероприятия. Указывалось, будто протестующие будут «идти на Кремль», чего даже они сами не планировали. В ответ Министерство иностранных дел России заявило, что любые попытки «освещения» посольством США в Москве несанкционированных мероприятий будет рассматриваться как грубое вмешательство во внутренние дела России и вызовут соответствующую реакцию». Министерство добавило, что всё это совпадает с провокационными доктринальными установками Вашингтона по стимулированию «протестов в странах с неугодными им правительствами».

Но если перевести этот демарш с вежливого дипломатического языка на обычный, то он еще раз показал, кто на самом деле является подлинным инициатором широкомасштабной провокации с Навальным ― его «двойного отравления», возвращения из Германии в Россию, запуска «утки» с «дворцом Путина» и нынешних протестов.

Конечно, большинство участников протестов отнюдь не были «агентами Госдепа». Никто так и не считает. Многие вышли просто потому, что недовольны бюрократизмом чиновников, наглостью олигархов, понастроивших себе роскошных дворцов, коррупцией, которую никак не удается искоренить, а кое-кто из молодых попросту решил поучаствовать в «движухе», о чём они сами говорили журналистам.

Но неужели они не понимают, что стали невольными пешками в руках тех, кто на самом деле ведут борьбу совсем не с этими пороками, и вовсе не за «свободу и демократию», а атакуют саму Россию?

Кстати, у участников протестов был и свой оригинальный флаг. Это – «трусы Навального», которые прикрепил к палке и размахивал, ими, как стягом, один из участников протестной акции в Екатеринбурге. И куда же они собрались под таким знаменем?

Тревожный звонок

Однако одной иронией тут не обойтись. Власть должна сделать из случившегося серьезные выводы ― оппозиция при поддержке Запада готовится к наступлению на предстоящих осенью выборах. «Раскрутка протеста вокруг Навального, ― выдает ее планы на «Эхе» политолог Илья Гращенков, ― вовлекает в его орбиту всех недовольных положением дел в стране. Даже те, кто не поддерживает оппозиционера лично, считают его приемлемым союзником в борьбе с перегибами системы управления (коррупция, однобокая политика), что является лучшей рекламой для продвижения на выборах системы Умного Голосования. Так, формирование Навальным актуальной повестки уже признал ряд политиков, к примеру – экс-губернатор Иркутской области коммунист Левченко, который сравнил его деятельность с «бомбистами» начала прошлого века, которые расчистили дорогу для коммунистической революции».

«Кроме того, ― указывает Гращенков, ― акцию поддержали ряд деятелей культуры и шоу-бизнеса, что позволит расширять аудиторию протеста через лидеров мнения, как это было в 2011-2012 гг. Были использованы инновационные средства для продвижения повестки и организации акций, в частности соцсеть Тик-ток, для работы с которой у власти нет иных инструментов, кроме запретов. А кремлевский политический менеджмент показал слабость при работе с контрпропагандой», ― делает вывод политолог. Увы, и в самом деле: случившееся – тревожный звонок.

Специально для «Столетия»

-1
Нет комментариев. Ваш будет первым!