В доисторической гробнице нашли хрустальный кинжал возрастом 5000 лет

00:08
/
44
/

Древние инструменты, которые когда-то принадлежали доисторическим цивилизациям, были найдены по всему миру, но находка в Испании отличается от тех, которые традиционно делались из камня или кремня.

Команда, раскапывающая мегалитическую гробницу Монтелирио Толоса в 2007–2010 годах, обнаружила кинжал, сделанный из горного хрусталя, который, по мнению экспертов, является «самым технически сложным», когда-либо обнаруженным в доисторической Иберии, и для его вырезания потребовалось бы огромное мастерство.

Артефакт, возраст которого составляет около 5000 лет, имеет длину почти 22 см и был найден вместе с 10 наконечниками стрел, все из которых были изготовлены из горного хрусталя.

Место последнего упокоения оружия находится далеко от рудников в которых можно добыть горный хресталь, что говорит о том, что когда-то они принадлежали элите, которая заплатила огромную цену за то, чтобы получить материалы и обрабатать их.

Исследователи также предполагают, что горный хрусталь в то время мог иметь символическое значение, и такие общества использовали его для жизненной силы, магических сил и связи с Богами.

Связь лезвия кинжала с рукоятью из слоновой кости, которая также была неместным сырьем, который, должно быть, представлял большую ценность, убедительно свидетельствует о высоком статусе людей, использующих такие предметы.

Раскопки на юго-западе Испании проводились при сотрудничестве исследователей из Университета Гранады, Университета Севильи и Высшего исследовательского совета Испании.

Гробница расположена в нижней части долины Гвадалквивир, которая находится в столичном районе Севильи — поселение называется «Валенсина-де-ла-Консепсьон Кастильеха-де-Гусман».

Валенсина считается самым значительным памятником Иберии медного века, а также крупнейшим.

Исследователи обнаружили горные кристаллы в восьми различных секторах массивной структуры длиной 43 метра, в которой есть коридор длиной 39 метров, ведущий в главную камеру диаметром более 5 метров.

Хотя горные кристаллы были обнаружены повсюду, самые сложные предметы — наконечники стрел и лезвие кинжала — были обнаружены в южном секторе.

Великолепное лезвие кинжала было обнаружено в южной части внутренней камеры и редко встречается в захоронениях позднего неолита и медного века.

Лезвие оружия было отполировано. Исследователи предполагают, что из-за размера кинжала он был сделан из монокристалла не менее 20 см в длину и двух дюймов5 см в толщину и был разработан с учетом рукоятки из слоновой кости.

Наконечники стрел, всего 16 наконечников, были изготовлены методом нажима, который заключается в удалении узких отщепов по краю камня.

Исследователи говорят, что они напоминают кремневые наконечники стрел, но отмечают, что для изготовления таких предметов из кристалла требовалось больше навыков.

Наряду с оружием в гробнице хранились останки 25 человек, несколько женщин и один мужчина, которые предположительно умерли от отравления.

Останки были разбросаны по всему участку, наряду с погребальным инвентарем, включая бивни слона, украшения, горшки и одно страусиное яйцо.



+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!