Как лечить птоз верхнего века у ребенка?

19:20
/
22
/
Народные способы в этой ситуации точно не помогут!

О причинах и лечении птоза верхнего века у детей рассказывает офтальмолог, хирург СМ-Клиники Игорь Топорков.
Доктор 11 лет оперирует птоз у детей и взрослых, провел более 1,5 тысяч операций по коррекции птоза, более 10 000 операций по реконструкции, пластики век, офтальмоонкологии.

Что такое птоз верхнего века

Птоз – это опущение верхнего века. Офтальмологическое заболевание, которое может проявиться у детей с рождения. В первую очередь, при птозе заметен косметический дефект. Зрачок на 1/3 и более полуприкрыт веком.

Птоз верхнего века: до и после операции
Дефект бывает односторонним и двусторонним, то есть на одном или сразу на обоих глазах.
Есть много причин для развития птоза. Вот основные:
• генетическая предрасположенность (семейная форма птоза, блефарофимоз);
• спонтанные мутации;
• недоразвитие мышцы, поднимающей верхнее веко;
• патология глазодвигательного нерва;
• опухоли век и орбиты;
• синдром Маркуса-Гунна (аномальное движение век), синдром Горнера (поражении нервных волокон, соединяющих глаз с головным мозгом) и так далее.

Чем может быть опасен птоз

Есть несколько неприятных моментов, которые влечет за собой это заболевание. Основная опасность при врожденном птозе – недоразвитие сетчатки глаза. Если верхнее веко перекрывает зрачок, то изображение и количество света, попадающего в глаз, уменьшается.
Это приводит к ухудшению зрения ребенка.
Но не стоит забывать и о психологическом аспекте. Ребенок может страдать от окружения, если его дразнят, задают некорректные вопросы. Отсюда проблемы с успеваемостью в школе, замкнутость, нарушение общения со сверстниками.

Что делать родителям, если у ребенка диагностирован птоз верхнего века

Итак, у ребенка птоз. Многих родителей этот диагноз ставит в замешательство. Со всех сторон дают советы, однако они имеют мало отношения к правильным методам лечения и причинам заболевания.
На мам и пап то и дело сыпятся вопросы – «А что у вас с глазом?». И если дети в дошкольном возрасте реагируют друг на друга спокойно, то родителям в этом периоде приходится несладко.
Самое важное, что нужно знать близким ребенка: не терять время, а сразу обращаться к офтальмопластическому хирургу, который умеет работать с этим заболеванием.
Птоз лечится хирургическим методом.
И при показаниях оперировать его можно с самого рождения.
Откладывать лечение до 3, 7, 14,18 лет – ошибка и частое заблуждение. Не бывает такого понятия «рано оперировать», а вот «поздно оперировать» – бывает. Это касается ситуаций, когда зрение снижается из-за птоза, а все ждут подросткового возраста для проведения операции.
Самому маленькому пациенту, которого я оперировал, было 6 месяцев. Самому возрастному – 93 года.

Подробнее о лечении

Каждый пациент – индивидуален, и у каждого причина птоза может быть разной. Поэтому для начала врач проводит осмотр и диагностику, общается с родителями, при необходимости назначает дополнительные обследования и консультации.
Когда причина заболевания понятна, можно планировать лечение.
Рассмотрим наиболее частый диагноз: классический врожденный птоз, причина которого в слабости мышцы, поднимающей верхнее веко. Эта мышца называет леватор.

Птоз верхнего века: до и после операции
Способ решения – хирургическая коррекция, направленная на формирование максимально правильного положения верхнего века при взгляде прямо. В силу того что работоспособность, эластичность мышц у пациентов разная, результаты тоже могут отличаться. Так же отличаются и способы коррекции.
Основные виды операции по коррекции птоза:
• резекция леватора – операция, направленная на укорочение длины мышцы. Тем самым веко становится выше. Такая операция применяется при хорошей подвижности и эластичности мышцы.
• «подвеска» – операция, направленная на фиксацию леватора на определенной высоте (положение регулируется с помощью брови). Такие операции выполняют при плохой или полностью отсутствующей подвижности и эластичности мышцы.
• сочетание резекции или подвески леватора с формированием складки – такой вид операции используется при ситуациях, когда собственная складка верхнего века не выражена или отсутствует вовсе.
Операция длится 40 минут и совершенно безболезненна для маленького пациента. Отек после вмешательства уйдет в течение 2-3 недель, а швы снимаются на 7-14-й день в зависимости от метода операции.
В течение этого времени родители в домашних условиях обрабатывают веки и выполняют назначения врача.

Чего делать нельзя при птозе верхнего века у ребенка

За все время работы я слышал много заблуждений, «народных» советов о лечении птоза. Я ни в коем случае не рекомендую им следовать. Вот пара самых популярных мифов:
• «Подклеивайте веко пластырем…»
Это не шутка. Одной из рекомендаций, которую дали маме ребенка, – приклеивать малышу пластырь ко лбу и к веку, тем самым приподнимая его.
Не делайте этого!
Это неудобно ребенку, более того, кожа детских век нежная и на клей будет реагировать раздражением. И в конце концов, это не дает результата.
• «Нас лечит остеопат, иглорефлексотерапевт… зачем нам операция»
Дело в причине птоза. На сегодняшний день самым эффективным способом лечения врожденного птоза является операция. Лечение невролога, иглоукалывания, массажи зачастую имеют временный эффект или совсем не помогают.
Помните, что самое главное – не потерять время и вовремя обратиться к профильному специалисту – офтальмопластическому хирургу, специализирующемуся на проблеме птоза верхнего века у детей и взрослых.
Чем меньше времени уйдет на поиски ложных вариантов лечения, тем больше у ребенка шансов гармонично и правильно развиваться.
Знайте правильную информацию!

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!