Путин открестился от дворца под Геленджиком, назвав фильм ФБК «промывкой мозгов»

10:09
/
20
/
Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал фильм о дворце под Геленджиком, который Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и Алексей Навальный связывают с главой государства.
Во время видеовстречи со студентами по случаю Татьянина дня участник видеоконференции студент Уфимского государственного нефтяного технического университета Данил Чемезов задал Путину вопрос о дворце.
«Сейчас в топе видеохостинга YouTube находится фильм-расследование о том, что у Вас якобы имеется дворец в Геленджике. Владимир Владимирович, правда ли это?» — спросил Чемезов.
В ответ на это Путин заявил, что фильм не смотрел за отсутствием свободного времени для просмотра такой информации, но «листал видеоподборки», составленные помощниками.
«Ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало. Ни-ко-гда», — подчеркнул президент. Он также заявил, что информация о дворце «муссируется на протяжении более чем 10 лет». «Сейчас просто удобный случай, все скомпоновали и решили всеми этими материалами промыть мозги наших граждан», — сказал Путин.
Президент, как и его пресс-секретарь Дмитрий Песков до этого, заострил внимание на визуализации «плавания» Путина в бассейне, для чего использовались кадры купания главы государства в Енисее.
«Разместили мое фото плавания в стиле баттерфляй в каком-то бассейне, где я никогда не был. И не знаю, что это за бассейн. Но я так плавал — в Енисее в 2016 году. В таких случаях это просто компиляция, монтаж. Выражаясь языком одного из известных наших персонажей, нужно сказать: „Скучно, девочки“. Ну хоть чего-нибудь там попридумывали бы еще», — прокомментировал Путин.
Телеканал «Дождь» напоминает, что президент не первый раз пользуется выражением Остапа Бендера из книги «Двенадцать стульев». В 2017 году он употребил эту фразу, чтобы сообщить о подготовке провокаций с химоружием в Сирии. «Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: „Скучно, девочки“ — это мы уже все видели, наблюдали», — сказал тогда Путин.
Президент подтвердил, что в фильме ФБК упоминаются его приятели, бывшие коллеги, «какие-то дальние родственники, знакомые». «Есть люди, которых я вообще не знаю, никогда их не видел в глаза. Понимаю, что им не очень хочется близко со мной вставать: кто рядом ни появится, на них сразу санкции накладывают. Некоторые из этих людей, которых я хорошо знаю, давно занимаются бизнесом, еще до знакомства со мной», — отметил президент.
Путин добавил, что из всего увиденного заинтересовался только виноделием, но не как бизнесом, а как «видом деятельности». «В этой связи — не как бизнесом, а как видом деятельности — я бы, наверное, когда-нибудь этим позанимался», — сказал Путин. Он назвал этот бизнес благородным и отметил, что один из его «хороших знакомых» и его партнер, уже покойный, «занимаются небольшим предприятием».
Президент также допустил, что, когда закончит работу, пойдет советником к Борису Титову, которому принадлежит компания «Абрау Дюрсо», «но не как бизнесмен, а как специалист в области права. Вот сейчас мы закон приняли, я в этом кое-что начинаю понимать». Путин заявил, что никогда не интересовался бизнесом, «не потому, что это плохо», «но не мое совсем».
В Кремле уже дважды комментировали расследование о «дворце Путина», но сам президент на эту тему не высказывался. Песков ранее назвал фильм ФБК «лохотроном» для сбора денег с граждан и предостерег от перечисления пожертвований «жуликам». Призыв не только не сработал, но и сыграл роль своего рода рекламы: ФБК получил несколько миллионов рублей пожертвований после выхода фильма.
Позже Песков назвал материал «хорошей, качественной „клюквой“. Отвечая на вопрос, кому принадлежит дворец, он заявил, это „абсолютно не его забота“: „У нас много коммерческих объектов“.
Навальный и его сотрудники пришли к выводу о связи неприлично роскошного дворца под Геленджиком с Путиным на основании того, что в финансировании строительства и содержания объекта, по их информации, участвовали госкомпании и знакомые с президентом бизнесмены, а охрану территории осуществляют спецслужбы. К тому моменту, когда президент отреагировал на фильм ФБК, его уже посмотрели почти 87 миллионов раз.
Арест Алексея Навального по прибытии из Германии в Россию, вызвавший недоумение выездной суд над ним в отделе полиции и выход расследование о „дворце Путина“ привели к самым масштабным за последнее время протестам по всей стране. Было задержано более 3,7 тысячи человек — больше, чем на каких-либо других несанкционированных акциях в России. Одним из символов протестов стал ершик: согласно расследованию ФБК, в одно из зданий на прилегающей к „дворцу Путина“ территории приобрели туалетный ершик за 700 евро.

»Я верю его ответу": студент Чемезов заявил, что по своей инициативе задал Путину вопрос о дворце

Студент Уфимского государственного нефтяного технического университета Данил Чемезов задал вопрос о дворце Путина по собственной инициативе. Об этом он рассказал корреспонденту «Урал. МБХ медиа».
«Вопрос, который я задал в прямом эфире, я писал сам, это не было чьей-то просьбой. Я хотел его задать, потому что последние года три очень много в информационном поле все время в рекомендациях, в красных заголовках возникает тема власти, какие-то незаконные обороты денег, незаконное имущество чиновников. Это все копилось. Появилась возможность спросить об этих вещах у президента напрямую», — рассказал студент.
Он также сообщил, что организаторы на желание задать подобный вопрос «отреагировали нормально». «Я думаю, когда президент выходит на прямую линию, все готовы, что ему будут задавать актуальные вопросы», — отметил он.
Чемезов назвал ответ президента «полным» и «логичным», а видео и расследования о недвижимости Путина и других чиновников «поверхностными» и не имеющими доказательной базы.
«Даже если просто логически порассуждать, зачем таким высокопоставленным лицам строить такие большие себе замки, в этом нет большого смысла. Может быть, это неправда, правды я не знаю. Я верю его ответу. Ответ логичный, ответ полный. Я понял его логику, что на данном посту, в данное время ему нет смысла заниматься всеми этими вещами, звучало это все убедительно», — рассказал студент.

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!