Ещё 15 завораживающих мест России, которые обязательно нужно увидеть вживую

04:03
/
33
/
Сегодня в выпуске гладь зеркальных озёр, величавое спокойствие молчаливых скал и другие красоты необъятной и непостижимой России.

Эгикал, Ингушетия

Эгикал — хорошо сохранившийся средневековый башенный комплекс в Кавказских горах. Это музей под открытым небом, который входит в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного заповедника. Главная цель поездки туда — осмотр древних башен. Они невероятно органично вписываются в горный пейзаж. А одна из боевых башен высотой 27 метров сохранилась практически в идеальном состоянии.

Кезенойам, Чечня/Дагестан


Кезенойам — это озеро на южном склоне Андийского хребта. Является самым большим (1,7 квадратного километра) и глубоким (до 74 метров) естественным водоёмом Северного Кавказа. Кезенойам поражает своей прозрачностью — в хорошую погоду можно увидеть резвящуюся на дне форель.
На берегу озера создан спортивно-туристический комплекс с гостиницами, рестораном, спортивными площадками, пирсом и лодочной станцией. В тёплое время года главное развлечение там рыбалка и прогулки. Зимой можно кататься на коньках (водоём замерзает) или на лыжах в окрестных горах.

Столбы выветривания, Коми


Столбы выветривания или Мансийские болваны — это горные останцы высотой от 30 до 42 метров, которые образовались из-за обдувания горных вершин сильными ветрами. Они находятся на плато Маньпупунёр, на территории Печоро-Илычского биосферного заповедника.
Столбы выветривания считаются одним из семи чудес России и одним из самых загадочных мест в мире. Добраться до них можно пешком, на лыжах или на вертолёте.

Кунгурская пещера, Пермский край


Сталактиты, сталагмиты, огромные гроты с ледяными узорами и кристально чистые озёра — всё это Кунгурская пещера. Она расположена на окраине города Кунгур, что в сотне километров от Перми. Возраст пещеры около 10–12 тысяч лет, а первые письменные упоминания о ней встречаются с XVIII века. Неудивительно, что за это время пещера обросла не только сталактитами, но и легендами.
Для посещения оборудованы полтора километра пещеры. Можно попасть туда ежедневно с 9:00 до 16:00, а летом — до 18 часов. Обзорная экскурсия стоит 600-800 рублей, индивидуальная — 1500 рублей.

Чусовая, Челябинская и Свердловская области / Пермский край


Сплав по легендарной реке Чусовая, что протекает на Среднем Урале и впадает в Каму, — мечта любого походника. Что может быть экстремальнее и романтичнее многодневного путешествия вдоль живописных скальных берегов.
Сплавляются по Чусовой весной и летом. Существует несколько маршрутов разной протяжённости и сложности. Во время стоянок можно осматривать местные достопримечательности, например, пещеру Чудесницу или развалины ГУЛАГа.

Таганай, Челябинская область


Национальный парк «Таганай» охватывает территорию от хребтов Южного Урала до лесостепей. Название переводится с башкирского как «подставка для Луны». Там сохранились не тронутые рукой человека горная тундра, реликтовые леса и моховые болота.
В парке можно порыбачить на Большом Киалиме. Можно взобраться на Откликной гребень и полюбоваться на Долину Сказок с её причудливыми каменными фигурами. Или просто погулять и увезти домой гигабайты потрясающих фотографий.

Кучерлинские озёра, Алтай


Кучерлинские озёра — это три водоёма в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Самый большой и живописный из них находится на высоте 1 790 метров. Изумрудные воды ледниковых озёр и девственная природа захватывают дух!
Кучерлинские озёра открыты для посещения с мая по сентябрь. Любители походов могут добраться туда своим ходом, с палатками и рюкзаками на плечах. Тем, кто предпочитает комфортабельный отдых, стоит забронировать ночлег в одной из местных турбаз. Обычно это включает в себя трансфер, экскурсии к озёрам и всевозможные развлечения (баня, конные прогулки и прочее).

Путорана, Красноярский край


Путорана — это плато на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Входит в состав одноимённого заповедника и признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.
Плато Путорана громадное — 250 тысяч квадратных километров. Там огромное количество водопадов, утёсов, горных озёр и редких эндемиков. Это одно из самых прекрасных и одновременно труднодоступных мест в России. Попасть туда самостоятельно практически невозможно. Безопаснее воспользоваться туристическим трансфером из Норильска и забронировать место на турбазе, расположенной в самом заповеднике.

Оймякон, Якутия


Оймякон — село на востоке республики Якутия. Это один из «полюсов холода» планеты — самое суровое место, где проживают люди. Температура зимой опускается там до минус 50–60 градусов. Абсолютный официально зафиксированный минимум температуры в Оймяконе составляет –64,3 °C. Но, говорят, что зимой 1938 года в посёлке было –77,8 °С.
Летом в Оймяконе, напротив, очень жарко. Воздух прогревается до +30, а с 24 мая по 21 июля в посёлке можно лицезреть белые ночи.
Погода — главная «достопримечательность» Оймякона. В посёлке есть краеведческий музей, но экспозиция скромная. Так что лучше ехать туда в марте-апреле, когда проходит ежегодный фестиваль «Полюс холода», либо во время белых ночей, чтобы вдоволь нарыбачиться на Индигирке.

Ленские столбы, Якутия


Ленские столбы — это сорокакилометровая череда скал на берегу реки Лены. Высота некоторых скальных образований достигает 220 метров, возраст — около 400 тысяч лет. Так же называется местный природный парк.
Ради сплава вдоль живописных скал и необыкновенной природы сюда приезжают тысячи туристов со всего мира. Можно посмотреть не только на это чудо природы, но и прогуляться по Тукулану, где учёные обнаружили останки мамонта, древнего бизона и носорога.

Иволгинский дацан, Бурятия


Иволгинский дацан — это буддийский монастырь, состоящий из десяти храмов, пяти ступ-субурганов и домов монахов. На его территории хранится одна из главных буддийских святынь — нетленное тело ламы Итигэлова.
Иволгинский дацан заслуживает внимания, потому что сильно выбивается из ряда типичных российских достопримечательностей. Его стоит посетить, даже если вы нерелигиозны. Можно полюбоваться китайско-тибетской архитектурой и узнать больше о буддийской культуре.

Байкал, Бурятия/Иркутская область


Средь сибирских сопок и вековых лесов, между Иркутском и Улан-Удэ лежит самое известное российское озеро. Байкал уникален — это самое глубокое на планете и самое чистое в стране озеро. Здесь вы сможете насладиться огромным количеством эндемиков и головокружительными пейзажами.
Наиболее благоприятное время для посещения Байкала — с мая по октябрь. Основные курорты: Листвянка («ворота Байкала»), Слюдянка, Ольхон (самый известный байкальский остров — его сердце), Большие Коты и Бухта Песчаная («Байкальская ривьера»). В каждом из этих местечек вас ждёт множество развлечений: от купания и дайвинга до рыбалки и встреч с шаманами.

Чарские пески, Забайкальский край


Чарские пески — это гигантские барханы и котловины, раскинувшиеся на 50 квадратных километров км в предгорьях хребта Кодар. Одно из семи чудес Забайкалья. Песчаный массив посреди лиственной тайги и болот выглядит как мираж, но он более чем реален. Ещё более поражает воображение тот факт, что пески подвижны. Они понемногу перемещаются с юго-запада на северо-восток.
Люди приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть и пофотографировать забайкальскую пустыню.

Тятя, Сахалинская область


Тятя (в переводе с японского — «отец-гора») — это действующий вулкан на острове Кунашир. Является частью Курильского заповедника. Тятя считается одним из самых красивых вулканов, после Фудзиямы и Везувия. И он один из самых активных на Курилах. У него несколько удивительных кратеров.
Его стоит посетить, чтобы ощутить мощь природы. Ещё в Курильском заповеднике можно насладиться красотой редких растений и животных, а также термальными источниками.

Долина гейзеров, Камчатский край


Долина гейзеров — это одно из самых крупных в мире полей с подземными горячими источниками. 90 гейзеров и 110 термальных источников на четырёх квадратных километрах. То и дело ввысь взмывают многометровые горячие фонтаны. Удивительное по красоте зрелище!
Долина гейзеров входит в состав Кроноцкого государственного биосферного заповедника. Её посещение ограничено (только в составе организованной туристической группы), но оно стоит того, чтобы добраться до Камчатки и получить разрешение.
На этом красоты России не заканчиваются. Продолжите наш список в комментариях. Пишите, какие места в нашей стране вы считаете самыми прекрасными и почему.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!