В мифе, вложенном в уста мудрецаМаркандея, описывается концепция смены космических циклов установленных Брахмой и будущих катастроф, которые обрушатся на Землю. Царь справедливости обратился к славному мудрецу Маркандею:

«Ты, о великий подвижник, видевший конец не одной тысячи лет юг, выслушай мою просьбу и расскажи нам о том времени, когда не останется ничего – ни солнца, ни огня, ни воздуха, ни луны, ни небес, ни земли, когда этот мир будет являть собой сплошной Океан, когда исчезнет с лица земли всё движущееся и неподвижное, когда погибнут сонмы богов и не богов и ты в одиночестве будешь поклоняться высочайшему Брахме, покоящемуся в вечном своём обиталище лотосе.

— Слушай, — молвил Маркандея, — Жизнь вселенной, как и жизнь смертного, делится на (короткие) юги. Лучшая из юг — Критаюга длится четыре тысячи лет. Столько же столетий занимает её становление и столько же угасание. Третаюга продолжается три тысячи лет. Столько же сотен лет приходится на её становление и столько на угасание. Продолжительность Двапараюги – две тысячи лет. Её становление и закат длится по двести лет. Калиюга длится тысячу лет. На её становление и закат приходится по сто лет. По окончании Калиюги вновь начинается Критаюга. (Сумма юг составляет 12 000 лет).

Общая продолжительность человеческой жизни уменьшится, иссякнут духовная мощь и ум людей. Дхарма перестанет быть законом. Люди начнут ею торговать, словно мясом. Никто не будет в состоянии властвовать над своими чувствами. Жадность овладеет неучами. Алчность, злоба и глупость соединят людей в клубок, словно змей. Смешаются между собой в брачных узах брахманы, кшатрии и вайшьи и, подобно шудрам, не будут знать истины и покаяния. Лишившись ясности разума, ненасытные правители всеми способами будут присваивать чужое. Левая рука будет красть у правой. Станет правилом отбирать состояние у бедняков, даже у многосемейных и вдов. Люди, слывущие учёными, утратят истину. У стариков будет разум ребёнка, у детей – стариковский ум…

Безо всякой нужды будут губить они деревья и целые рощи и тогда придет конец всему живому и сущему на свете. Земля покроется солончаками…

Затем, о великий царь, начнётся многолетняя засуха. Наступит конец жизни. Земные существа, изголодавшиеся и немощные, погибнут одно за другим.Семь пылающих солнц выпьют всю воду морей и рек.Всё обратится в пепел, о бык среди Бхаратов. На мир, иссушенный солнцами, вихрем обрушится конечное пламя. Проникая в самую преисподнюю, оно вселит величайший ужас в богов и демонов, а затем пожрёт всю вселенную вместе со всем, что её населяет.

Небо заполнится тучами. Одни из них покажутся величественными городами, другие – стадами слонов, третьи – морскими чудовищами. Сгущаясь, прорезаемые гирляндами молний, с оглушающим грохотом они заволокут свод небес, и низвергнут на землю лавину вод, ужасную и безжалостную, затопят всю землю с её горами, лесами и копями, загасят священный огонь.

Двенадцать лет будет продолжаться бедствие.Затем тучи внезапно рассеются. Владыка всех живущих, обитающий в лотосе, глотнёт страшный вихрь и погрузится в сон. Я видел всё это сам, блуждая по миру, лишённому небес, нигде не находя себе приюта».

Предсказания индуистов о будущем человечества

ВВишну Пурана(Кн. IV, гл.24) так описывается будущее человечества в конце Кали Юги: «Будут современные монархи, царствующие на Земле царями грубого духа, нрава жестокого и преданные лжи и злу. Они будут умерщвлять женщин, и детей, и коров, они будут захватывать имущество своих подданных, власть их будет ограничена…, жизнь кратка, желания ненасытны….

Люди разных стран, смешавшись с ними, последует их примеру; и варвары будут сильны (в Индии), покровительствуемые принцами, тогда как чистые племена будут заброшены; народ будет погибать. Богатство и благочестие будет уменьшаться день за днем, пока весь мир не будет развращен…

Лишь имущество будет давать положение; богатство будет единственным источником почитания и преданности; ложь будет единственною связью между полами; страсть будет единственным предметом полового удовлетворения… Внешний облик будет единственным отличием разных ступеней жизни; нечестность будет общим средством существования; слабость – поводом к зависимости; угроза и самомнение заменят знание; щедрость будет называться благочестием; богач будет считаться чистым; обоюдное согласие заменит брак; тонкие одежды будут достоинством….

Так, в Кали Юге разложение будет неукоснительно протекать, пока человеческая раса не приблизится к своему уничтожению (Пралайи). Когда конец Кали Юги будет совсем близок, часть того божественного Существа, которое существует в силу своей собственной духовной природы (Калки Аватара)… сойдет на Землю… одаренный восемью сверхчеловеческими способностями…

Он восстановит справедливость (праведность) на Земле, и умы тех, кто будет жить в конце Кали Юги, пробудятся и станут так же прозрачны, как хрусталь. Люди, которые будут так преображены… явятся семенами человеческих существ и дадут рождение расе, которая будет следовать законам Века Крита (или Века Чистоты). Как сказано: «Когда Солнце и Луна, и (лунный астеризм), Тишья, и планета Юпитер будут в одном доме, тогда Крита Век начнется…».

Предсказания индуистов о будущем человечества

Бхават Гита.Обещание, данное Кришной около 4000 лет назад: «Эту Землю настигнет теперь эпоха Кали — пособница неправедности. Не станет правдивости, аскезы, чистоты тела и ума, ни сострадания, ни великодушия к бедным. Люди подлы и заняты лишь набиванием желудка. Они все время лгут… Часты ссоры в семьях. Праведное поведение, путь йоги (Единения с Богом) и подвижничество под влиянием этой эпохи исчезают…

Праведные ниспровергнуты, неправедные радуются. Праведность, правдивость, чистота, прощение, сострадание, продолжительность жизни, телесная сила и ясность памяти будут день за днем убывать… и когда, таким образом, Землю наводнят люди порочные, то те, кто окажется средь них сильнейшим, станет правителем…

Измученные голодом и обремененные поборами люди будут погибать от засухи, крайних холодов, бурь, палящего солнца, проливных дождей, снегопадов и столкновений. Их будут мучить голод и жажда, болезни и тревоги…

Останется лишь одна из четырех опор Драхмы. Более того — от неправедности и она будет склоняться и, в конце концов, пропадет вовсе. Люди станут алчными, безнравственными, несчастными и скупыми до крайности…

Когда коварство, лживость, вялость, крайнее пристрастие ко сну, насилие, уныние, тоска, безрассудство, страсть, страх и подлость станут преобладать, тут и узнают эпоху Кали, характеризуемую господством Тамаса (апатии, нечистоты, лености), отчего люди станут тупыми, неспособные к правильному пониманию… прожорливыми, сластолюбивы и жалки. Женщины же станут, распутны и нецеломудренны.

Страны наводнят грабители. «Веды» будут осуждаться еретиками; правители станут угнетать народ, а жрецы предадутся удовлетворению сексуальных желаний и наполнению живота, пребывая постоянно в смятении ума… Ссорясь из-за самой ничтожной суммы денег, … позабыв о доброй воле, люди в Кали Югу будут убивать даже родных и друзей, легко расставаясь с собственной жизнью… С умом, извращенным еретиками, … смертные перестанут повсеместно чтить Господа — высшую цель поклонения… Когда же период Кали, столь суровый для людей, подойдет почти к концу, Господь в Божественной Форме Своей, состоящей из одной лишь Сатвы (Чистоты), явится для защиты добродетели.

Предсказания индуистов о будущем человечества

Индусские пуранынаписанные в 330 году от Рождества Христова удивительно точно описывают духовное и нравственное падение человечества, происходящее в наше время: «В течение века Кали люди позволяют себе… воровство, обман, вероломство, тщеславие и т.п., а заблуждение, лицемерие и суетность затмевают умы людей. Дхарма (духовная истина) до крайности становится слабой в век Кали, а люди свершают грехопадения в мыслях, речах и поступках….

Вспыхивают раздоры иэпидемии смертельных болезней, возникают стихийные бедствия и катастрофы, происходят засухи и большие несчастья. Свидетельства становятся ложными, а доказательства недостоверными. С установлением века Кали исчезают мерила истины…. Люди теряют силу, и слава их тускнеет. Они порочны, злобны, греховны, алчны. Пагубные устремления, необразованность, дурное поведение и неправедным путём заработанные деньги возбуждают страх. Множество людей становятся жадными и лживыми….

Многие шудра (каста неприкасаемых) становятся царями, и многие окажутся еретиками. Возникает множество разнообразных сект: санньясины, носящие красные одежды…. Многие станут притворяться, будто бы обладают сокровенными познаниями, и поэтому легко будут зарабатывать себе на жизнь. Век Кали породит множество ложных верований…. Страна (Индия) обезлюдит в результате непрекращающихся бедствий, низкой продолжительности жизни и различного рода болезней. Все станут несчастными… благодаря господству порока и Тамогуны (духа тьмы)».

Приведу ещё однопророчество брахманов Индостанаотносящегося к далёкому будущему: «Странные звуки доносятся отовсюду. Это предвестники Ночи Брахмы. Сумерки сгущаются на горизонте, и Солнце исчезает за тридцатым градусом зодиакального знака Макара и никогда не достигнет знака Рыбы. Гуру (наставники), наблюдавшие за системой знаков Зодиака, теперь могут выбросить свои инструменты за ненадобностью….

Постепенно свет будет меркнуть. Тепло будет угасать, а количество необитаемых мест на Земле увеличится. Воздух станет более разреженным. Водные источники иссякнут. Полноводные реки высохнут, дно океана обнажится, а растительность погибнет. Каждый день люди и звери будут уменьшаться в размерах. Жизнь и движение утратят свою силу. Планеты едва смогут вращаться вокруг Солнца. Одна за другой они будут угасать подобно лампе, в которую не подлили масла, Сурья (Солнце) померкнет, а затем угаснет. Материя распадётся. Брахма снова сольётся с Дьяусом (Бог-Творец) и, исполнив своё предназначение, уснёт. Пройдёт день, равный4 320 000 000 человеческим годам.Наступит ночь, что продлится до нового рассвета. Все зачатки (души) снова погрузятся в Бесконечность, покоящуюся до следующей зари».