5 признаков того, ребенок связался с плохой компанией

17:42
/
58
/
Почему подростки попадают в плохие компании и как родителям вовремя распознать в окружении ребенка опасных друзей?

Отвечает Ольга Романив – семейный психолог и основатель клуба знакомств «Классика отношений».
Как известно, дети слишком быстро растут. Некоторые родители за ними не поспевают: в силу занятости работой, личными проблемами и другими делами они не всегда замечают, чем занимается их ребенок и с кем проводит свое свободное время. Если до школы чадо еще вызывает интерес у таких занятых родителей, то напряженное школьное время, на которое приходится подростковый возраст, проходит как будто где-то в параллельной Вселенной. А потом внезапно выясняется, что ребенок находится под дурным влиянием одноклассника или вообще попал в плохую компанию.
Если в начальной школе ребенок ориентирован прежде всего на учебу и получение хороших отметок – ему в этот период важна похвала взрослых (родителей, педагогов), то с наступлением переходного возраста приоритеты у большей части школьников меняются.
В этот период им важнее быть частью коллектива – группы единомышленников.
Мнение и оценка родителей в этом возрасте уже не имеют для них такого значения, как мнение членов их группы, то есть друзей.
Дружба и общение со сверстниками для подростка выходят на первый план. Именно в среде таких же, как он сам, подросток чувствует себя по-настоящему взрослым в противовес тому, как к нему продолжают относиться дома.
Естественно, не всегда компания, в которой вращается подросток, является с точки зрения родителей, да и общества, идеальной или приемлемой для общения.

Почему дети тянутся к дурной компании

Поведение любого ребенка отзеркаливает ситуацию в семье, отношения между родителями, отношения родителей к самому ребенку. Поэтому причину того, что подросток отбился от рук и попал под чужое тлетворное влияние, родителям нужно искать не в подростке, а в себе и своем поведении.
А оно может быть разным: от чрезмерной занятости собой и зарабатыванием денег до отсутствия доверия и соблюдения личных границ в семье.
Уход в плохую компанию – это результат воспитания и отсутствия родительского интереса к тому, чем на самом деле живет ребенок, что его тревожит, чем он занимается.
Подтверждением этому служит статистика: в среднем, родители узнают о том, что ребенок курит/употребляет алкоголь/наркотические вещества, только через год.
При этом поводов призадуматься у них бывает предостаточно – нужно просто быть внимательным по отношению к собственному ребенку.

Как понять, что ребенок связался с плохой компанией

Произошли резкие перемены в эмоциональном состоянии – ребенок стал замкнутым, скрытным, еще более раздражительным или, наоборот, плаксивым. Любые изменения в обычном поведении могут являться вершиной айсберга – того напряжения, в котором находится подросток, вынужденный что-то скрывать от родителей.
У ребенка есть своя жизнь, помимо дома и школы. На фоне изменений в поведении (замкнутости, агрессивности, скрытности) он слишком много проводит времени в интернете или, наоборот, пропадает на улице – поздно возвращается, не приходит ночевать.
Положа руку на сердце, вы не знаете, с кем общается ваш ребенок в социальных сетях, на каких сайтах он зависает, в каких группах состоит. Не всегда родители в курсе, с кем именно дружит отпрыск.Ребенок в свою очередь также не горит желанием делиться подробностями своей личной жизни.
Пропажа вещей и денег. Для того, чтобы быть крутым и взрослым, нужны средства. Поэтому пропажи в доме – серьезный сигнал к тому, чтобы наконец-то обратить пристальное внимание на ребенка и призадуматься, чем он занимается и с кем общается. Кстати, нельзя исключать и то, что воровствомзанимается не он сам, а кто-то из его знакомых, к которым также стоит присмотреться.
Проблемы со школой. Если ребенок действительно общается с плохой компанией, попал под чье-то негативное влияние, проблем со школой не избежать. Как правило, у такого подростка резко снижается успеваемость, и родители через полгода, иногда быстрее – зависит от школы и классного руководителя – узнают о том, что ребенок там давно не был или бывает, но очень редко.Если все или почти все 5 пунктов имеют отношение к вашему ребенку, то пора призадуматься.
Но первым делом стоит взять себя в руки и понять, что скандалом, угрозами и запретами в данной ситуации ничего не решить.
Даже оступившись, ребенок должен понимать, что вы – его основная поддержка и опора. Однако и пускать все на самотек не стоит, это чревато более серьезными проблемами.
Поэтому разговаривайте с подростком не только об успеваемости и о том, чем кормили на обед в школе. Попробуйте стать другом своему уже повзрослевшему ребенку и наладить с ним доверительные отношения. Обязательно посетите с ним психолога или психотерапевта, чтобы понять, что привело его к выбору такой компании. И, конечно, поработайте над собой – еще не поздно все изменить в ваших отношениях с ребенком.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!