Ставка на ветер: Началась третья революция в российской энергетике

19:34
/
23
/

Каменская ВЭС. Фото автора.

Коммунисты очень любят вспоминать строительство Днепрогэс. И вполне заслужено. На самом деле мощность этой станции, построенной в 1927—1932 годах составляла всего 560 МВт, сегодня это половина от мощности одного энергоблока АЭС. Но дело не в мощности, строительство Днепрогэс совершило переворот в энергетике Советского Союза, выведя её на новый уровень. До тех пор самой мощной ГЭС в Российской империи была Гиндукушская ГЭС построенная в 1909 году (ныне это территория Туркменистана). Мощность станции составляла 1,35 МВт.

Основой электроэнергетики Российской Империи были тепловые электростанции. Например, самая мощная в стране Государственная электрическая станция № 1 в Москве в 1917 году выдавала 60 МВт, в Петербурге работала ТЭС выдававшая 50 МВт. А в основном мощность электростанций составляла обычно 15-18 МВт. Основным топливом для электростанций были нефть и торф.

Вот почему строительство Днепрогэс было таким важным, и можно сказать судьбоносным. Эта ГЭС в одночасье изменила лицо электроэнергетики страны. И хотя, замечу, от тепловых электростанций никто не отказывался, это был шаг к созданию мощной и очень гибкой единой энергетической системы страны, в которой сочетание разнотипных источников генерации делало эту систему гораздо гибче и надежнее.

Следующая такая революция произошла с началом массового строительства АЭС. И тут нужно понимать, что это сейчас АЭС экологичны и безопасны, а в то время это было совсем не так. Казалось бы, зачем нужны АЭС, если в стране есть множество мощных рек? Строительство ГЭС отлажено, они безопасны, по мощности на порядок превосходят АЭС тех времен. Я просто напомню, что первая в СССР Обнинская АЭС выдавала всего лишь 5 МВт мощности. Вторая АЭС построенная в СССР — Белоярская — один энергоблок выдавал лишь 100 МВт, тогда как один гидроагрегат Красноярской ГЭС, запущенной примерно в то же время, выдавал 500 МВт.

Между тем, в СССР началось массовое освоение мирного атома. Уверен, если бы в те времена в СССР существовали бы блогеры, они бы в пух и прах раскритиковали бы такую политику советской власти.

Сегодня в России началась третья революция. В последние три года в России построены несколько мощных ветряных электростанций. До недавнего времени самой мощной ВЭС в России была санация в Адыгее мощностью 150 МВт, включающая в себя 60 ветроустановок. Позже были запущены 3 ВЭС в Ростовской области по 100 МВт каждая, а в конце прошлого года была запущена Ставропольская ВЭС мощностью 210 МВт, теперь это самая мощная ветряная электростанция в России. Для сравнения, в 2018 году суммарная мощность всех ветроустановок России составляла порядка 130 МВт.

Ставропольская ВЭС. Фото Росатома.

Реализуются проекты ВЭС в Ростовской, Ульяновской, Мурманской областях, Калмыкии и других регионах России. И проблема в том, что теперь в России блогеры есть. Поэтому они вам расскажут про опасность ВЭС, про их низкую эффективность, дороговизну, вообще все то же самое, что они бы рассказали во времена массового строительства АЭС, но тогда не могли, а теперь-то они отыграются.

Так, или иначе, но в России действительно активно, в промышленных масштабах, начинает внедряться новый тип электрогенерации — массово и системно, наряду с солнечными электростанциями, которые начали строить массово чуть раньше. И это еще раз изменит энергетическую систему нашей страны, сделав её еще гибче, эффективнее и надежнее.

Это третья революция. А четвертой будет переход на энергию термоядерного синтеза.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!