Что вы могли не знать об ослах + видео

16:24
/
28
/
Есть такое животное, одно название которого в приличных кругах уже считается ругательством. Речь идет об ослах. Каждый человек еще со школьной скамьи наслышан о том, насколько упрямы и невыносимы эти животные. Иронично, но при такой популярности осла в «фольклоре», мало кто из современных людей может похвастаться тем, что хотя бы раз видел это животное вживую.

Что вы могли не знать об ослах + видео


И это печально, ведь ослы в действительности являются крайне интересными представителями домашнего зверья.

Домашний осел, или ишак, произошел от сомалийского осла, доместикация которого началась в неолите ок. 6000 лет назад. Это первое из вьючных домашних животных. Египтяне использовали его еще до 3000 до н.э. В древности ишак был весьма популярен в Палестине и неоднократно упоминается в Библии. Он символизировал мирные цели путешественников (например, во время известного бегства в Египет Марии с Иосифом и младенцем Христом) в противоположность лошади, которая считалась тогда исключительно боевым скакуном.

1. Живет почти как человек

Что вы могли не знать об ослах + видео


Интересный факт: в фильмах Федора Бондарчука «9 рота» и Леонида Гайдая «Кавказская пленница» играла одна и та же ослица. Между картинами почти 40 лет, а животное одно и то же. Все это не является чем-то особенным для ослов. Средний срок жизни этих копытных составляет 50 лет. При хорошем уходе и не слишком изматывающей работе протянуть ослик может и все 60, что невероятно много по меркам домашних животных.

2. Крик, достойный хоррора

Что вы могли не знать об ослах + видео


Даже маленькие дети знают о том, что ослики делают «Йа-йа-йа!». Однако, даже далеко не каждый взрослый слышал, как этот крик звучит в жизни. На самом деле запись зачастую искажает и сглаживает ужасность ослиных криков. В живую они звучат крайне громко и очень неприятно. Общаются таким образом ослы, даже когда у них все в порядке.

Вот можно послушать, если очень хочется. Но крик у ослов жуткий, мы вас предупредили!



3. Невероятно умный

Что вы могли не знать об ослах + видео


Ослы такие же умные, как и лошади. Их можно многому научить! Вот только среднестатистический осел в 2-3 раза своенравнее любой кобылки. С конями-то приходится помучаться, а ослы в этом отношении и вовсе невыносимы. Правда, когда заставляет жизненная ситуация, эти упрямые животные демонстрируют просто чудеса сообразительности и интуиции.

4. Уникальные уши

Что вы могли не знать об ослах + видео


У ослов невероятно чуткий слух. Все благодаря уникальному строению ушной раковины. Дело в том, что ослы «умеют» отфильтровывать ненужные для них шумы и слышать только то, что действительно представляет для них интерес. А потому подкрасться к ослу и коварно напрыгнуть на чуткого зверя вряд ли получится.

5. Невероятная выносливость

Что вы могли не знать об ослах + видео


Люди стали использовать ослов в качестве тяглого животного отнюдь не из-за отсутствия выбора. Дело в том, что ослы чудовищно выносливы и сильны. Только подумайте: один осел без особого для себя труда способен перевозить груз массой 2/3 от его собственной. Подобным не может похвастаться большинство пород лошадей. При этом в отличие от все те же лошадей ослы не так привередливы в еде, могут пить и есть раз в 10-12 часов, что особенно полезно при долгих переходах.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!