В истории человечества довольно много забавных и абсурдных моментов, что делает ее изучение еще более увлекательным. Древние люди по-другому воспринимали наш с вами мир. А обстановка вокруг них была очень напряженной — они мало знали, недолго жили, им приходилось бороться за свое существование с многочисленными врагами в виде болезней и недругов. Все это и многое другое обусловило появление определенных законов в средневековых государствах. Сейчас-то они нам кажутся странными, страшными и смешными.
Но для начала вспомним, что средневековая Европа была неразрывно связана с церковью. Та занималась даже правосудием. Делами, которые не рассматривались как инквизиция, занимались сословные суды. А самой главной фигурой в правосудии, конечно же, был правитель.
Система правосудия
Интересно, что в Средневековье существовала административная ответственность за преступления: такой, как правило, удостаивались рыцари или придворные. Это мог быть штраф, прямо как в современном мире. Но также это могла быть клятва раскаяться и измениться. Дворяне с вероятностью в почти сто процентов могли избежать наказания. А вот низшие слои населения — наоборот, почти всегда наказывались.

А все потому, что они изначально считались преступниками и недостойными людьми. Донос на таких жителей государства считался весомым доказательством вины. Но не всегда у преступления были доказательства. Если их в деле не было, то суд просто назначал поединки между двумя сторонами: кто выиграл, тот и прав. А что, логично, не так ли?
Суд над животными
Закон, разрешающий суд над животными. Как бы несладко пришлось домашним котам-хулиганам в Средневековье!

Такой закон позволял наказывать животных с помощью суда, казнить их, отправлять в тюрьму или продавать. Например, в Австрии, собака, покусавшая вельможу, получила год тюрьмы.
Шутам можно все
Такой закон позволял говорить скоморохам все, что придет им в голову. Потому что все, что сказал шут — шутка. Так, они могли часами «полоскать» придворных и других высокопоставленных лиц. Конечно, не стоит забывать и о том, что в некоторых местах шуты были советниками монархов.
Курение вредит вашему здоровью
В самых разных смыслах. В Средние века людей, которые выпускали дым, считали приверженцами дьявола, подобный ритуал карался жестоким наказанием — вплоть до казни. В средневековой Руси, к слову, к любителям таких вещей тоже относились подозрительно, но лишь потому, что они могли устроить пожар.
Развод — дело тонкое
Крайне занимательным в Средневековье был бракоразводный процесс.

Вместо того, чтобы через суд решать, с кем останутся дети и кому достанется жилье, супругам предлагалось выйти на бой. В прямом смысле: муж и жена должны были сражаться на ринге. Кто побеждал, тот и забирал детей и другое совместно нажитое богатство. Встречаются источники, которые утверждают, что мужчин во время поединка заставляли дать фору супруге: сражаться одной рукой, к примеру.
Запрет на доспехи
В Англии, во времена правления Эдварда II (XIV век) было запрещено являться на заседания парламента в доспехах.

Что такого странного в этом законе? Вопрос этот не праздный. Сам закон не странный, но странно то, что он действует в Англии и по сей день.
Средние века были богаты на законы, которые не укладываются в голове у современного человека. Иногда их создавали не менее странные монархи.