Когда взлетел Гагарин, начались поиски жизни на других планетах. За 60 лет ушли в дальний космос спутники -поисковики. Десятки супертелескопов уткнулись в космос. Огромные радары посылают радиосигналы и слушают 60 лет космос. Ничего нет…

Не найдено ни одного признака внеземной жизни. Никаких радиосигналов, следов космолетов, света или аномальной активности в космосе искусственного происхождения. Абсолютная пустота.

Но не может же быть Земля единственной планетой жизни среди тысяч во Вселенной?

6 причин провала поиска Внеземной Жизни. Почему мы не можем найти инопланетян на других планетах?
Voyager 2 вылетел в 1977 году, сейчас в 15 млрд. км от Земли но еще в пределах нашей Солнечной системы. НЛО не видел.

Ведь это вопрос вероятности больших чисел — из миллиона ружей на стене, десять обязательно выстрелят. Миллиарды похожих на Землю планет существуют в других солнечных системах.И если есть мы, должны быть такие как мы. Но почему не нашли? Ученые называют 6 причин.

1. Размеры и помехи

Даже на даче сотовый не всегда ловит. А представьте триллиарды триллиардов километров космоса, где миллионы Галактик с миллиардами Солнечных систем. Бродят стада комет, астероидов, планет и взрываются каждую минуту звезды.

Все наши сигналы и телескопы могут отражаться, глушиться, искажаться по причинам которые еще предстоит открыть.

6 причин провала поиска Внеземной Жизни. Почему мы не можем найти инопланетян на других планетах?
карта Вселенной где каждая точка это Галактика. их миллионы. (NASA)

Размеры Вселенной потрясают, мы не знаем есть ли вообще у нее конец. Киньте в океан микроба, дайте телескоп и попросите найти другого микроба. Примерно так выглядит поиск внеземной жизни человеком, это как в океане ложечкой черпать.

2. Наземная жизнь Земли уникальна

Это нас можно разглядеть на суше. Все наши города, самолеты и огни. Услышать нашу шумную жизнь. Но планеты пригодные для наземной жизни, редки. Возможно, инопланетяне развиваются в подземельях и океанах, и не выходят наверх. Нам их не увидеть, а они не посылают в небо сигналы и следы жизни.

Инопланетянином может оказаться камень, медуза или кит. Помните как в фильме «Звездный путь» инопланетяне пытались установить контакт с китами вместо людей, считая их разумными?

6 причин провала поиска Внеземной Жизни. Почему мы не можем найти инопланетян на других планетах?
формы внеземной жизни могут быть любыми и жить внутри планет без следа наверху

3. Человечество не слышит инопланетян

Мы используем сигналы по радио, но это примитивная ступень цивилизаций. Возможно более развитые планеты отказались от радио и просто не слышат нас. А мы не слышим их, новые виды связи нам еще предстоит открыть.

4. Время течет по-разному

На Земле год — это 365 суток. На Уране год — 84 земных года, на Сатурне 30 лет и эти планеты рядом, в одной Солнечной системе. А что говорить о других звездных системах, где расстояние меряется тысячами световых лет? Пока спутник доберется туда или долетит радиосигнал, на Земле и у инопланетян пройдет миллион лет.

6 причин провала поиска Внеземной Жизни. Почему мы не можем найти инопланетян на других планетах?
где же вы, белые человечки?

5. Инопланетяне скрываются

А с чего мы решили, что внеземные формы жизни будут нам отвечать и не прятаться? Планета, что посылает сигналы в открытый космос, раскрывая местоположение, уязвима. Показать где дверь чтобы тебя уничтожили?

Не исключено что Земле повезло оказаться на космической обочине, а далеко кипят Звездные войны и Империя угнетает всех. А может также кто-то радостно послал радиосигнал, и планета стала плантацией рабов в назидание соседям. И нас инопланетяне слышат, но молчат.

6. Скрывают инопланетян государства мира

Десятки лет ходят теории заговора, что сигналы инопланетян получены, но их скрывают от простого народа. Ведь неясно, что в ответ прилетит. Или может они уже среди нас?