Бывший агент КГБ рассказал, что Трамп был в разработке советских спецслужб с 1977 года

16:55
/
17
/
Слова Швеца легли в основу новой книги журналиста Крэйга Унгера «Американский компромат», в которой, в частности, рассказывается, как Трамп стал ценным «российским активом».
В книге говорится, что впервые Трамп попал в поле зрения российских спецслужб в 1977 году, когда женился на модели из Чехословакии Иване Зельничковой. Будущий президент «стал объектом шпионской операции, которую контролировала разведывательная служба Чехословакии в сотрудничестве с КГБ», утверждается в книге.
По словам Швеца, в начале 1980-х годов советский эмигрант Семен Кислин, работавший на КГБ, «идентифицировал Трампа как потенциальный актив». Сам Кислин отвергает какие-либо связи с КГБ. «Бывает, когда людей вербуют в студенческие годы, а потом они занимают важные должности. Что-то похожее произошло и с Трампом», — поделился Швец.
В 1987 году Трамп вместе с супругой посетил Москву и Санкт-Петербург. По словам Швеца, тогда с ним разговаривали оперативники КГБ, которые убеждали его пойти в политику. «Они [сотрудники КГБ] собрали много информации о его личности, поэтому знали, что он из себя представляет. Чувствовалось, что он чрезвычайно уязвим интеллектуально и психологически и склонен к лести», — отметил экс-агент.
После поездки в СССР Трамп задумался о выдвижении в президенты от Республиканской партии и провел предвыборный митинг в Портсмуте, пишет Guardian. В 1987 году Трамп выкупил место в газетах New York Times, Washington Post и Boston Globe для публикации обращения к американцам, в котором он обвинил Японию в эксплуатации США и выступил с критикой участия США в НАТО. В объявлении Трамп призвал «прекратить платить за защиту стран, которые могут позволить сами защищать себя».
Заявление Трампа «вызвало удивление и ликование в России», рассказал Швец. «Трамп был идеальной мишенью во многих отношениях: его тщеславие, нарциссизм сделали его естественной мишенью для вербовки. Его „обрабатывали“ в течение 40 лет, вплоть до его избрания [президентом]», — говорится в книге Унгера.
Юрий Швец — бывший майор КГБ, советский агент-перебежчик. В 1980-е годы он работал в Вашингтоне в качестве корреспондента агентства ТАСС, а в 1993 году переехал жить в США, где получил американское гражданство. Швец также был партнером бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, погибшего в 2006 году в Лондоне после отравления радиоактивным веществом.
В 2019 году спецпрокурор США Роберта Мюллера опубликовал доклад о вмешательстве России в американские президентские выборы. Он выяснил, что Москва пыталась помочь Трампу победить на выборах, в частности, с помощью хакерских атак. При этом спецпрокурор не нашел свидетельств сговора между российскими властями и американским президентом.
Швец заявил, что для него доклад спецпрокурора США «большим разочарованием», поэтому он провел свое расследование, которое, как он считает, станет «продолжением того, на чем остановился Мюллер».

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!