Соперница Илона, нашего, Маска

15:53
/
20
/

Скиталец

Всем братский салам!

Очередное блуждание по Сети принесло новый «сюрпрайз» из газеты Daily Mail (вернее, её сетевого варианта). Далее мой сокращённый (незначительно) перевод; комментарии курсивом — тоже мои.

Название статьи уже интрига: «Женщина-​физик изобретает новую термоядерную ракету (sic!), которая может доставить первых людей на Марс в 10 раз быстрее, чем испытанные (в космосе) двигатели». То есть Маск — отстой, не говоря уже о российских ядерных буксирах.

Доктор (философии, то бишь — кандидат наук) Фатима Эбрахими, работающая в Принстонской лаборатории физики плазмы Министерства энергетики США, изобрела новую термоядерную ракету (Абалдеть!), которая однажды может доставить людей на Марс.

Устройство использует магнитные поля, чтобы стрелять частицами плазмы из задней части ракеты (так в газете) и двигать корабль через космос.

Использование магнитных полей позволяет ученым адаптировать величину тяги для конкретной миссии, а астронавтам изменять величину тяги во время пилотирования к далеким мирам.

Инновация Эбрахими также доставит космических героев(тм) на Красную планету в 10 раз быстрее, чем современные ракетные двигатели, которые используют электрические поля для движения частиц.

«Я уже давно готовлю эту концепцию», сказала Эбрахими.

«Эта идея пришла мне в голову в 2017 году, когда я сидела на палубе и думала о сходстве между выхлопными газами автомобиля и высокоскоростными частицами выхлопа». (Она что, думает, что автомобиль едет из-за реактивной тяги из «глушака»? И это кандидат наук!?)

«Во время своей работы этот токамак производит »магнитные пузырьки", называемые плазмоидами, которые движутся со скоростью около 20 км/сек (электростатические двигатели на ксеноне — до 200 км/с, но то такЭ), которые мне показались похожими на тягу (креститься надо)".

Бла-​бла-бла, не относящееся к теме, пропустил.

Ученые работают круглосуточно, чтобы воспроизвести термоядерный синтез в лаборатории в надежде использовать его энергию для производства электричества для ракет, путешествующих в глубоком космосе. (То есть учёные ещё только работают, а эта дама «сделала» их, уже смастерив ракету).

Современные плазменные двигатели, которые используют электрические поля для продвижения частиц, могут производить только низкий удельный импульс или скорость. (Выше уже отмечал, электростатический двигатель на ксеноне — до 200 км/сек, гипотетический (как станет ясно дальше) магнитный до 20 км/сек. 20 конечно же больше 200 (сарказм, ежели чЁ)).

Потом опять бла-​бла-бла, в результате чего оказывается, что это (термоядерная ракета) только компьютерное моделирование.

«Путешествие на большие расстояния занимает месяцы или годы, потому что удельный импульс химических ракетных двигателей очень низок, поэтому кораблю требуется некоторое время, чтобы набрать скорость», сказала она.

«Но если мы создадим двигатели, основанные на магнитном повторном включении, то сможем выполнить дальние миссии за более короткий промежуток времени».

Хотя использование термоядерного синтеза для питания ракет (фантастики, явно, перечитали) не является новой концепцией, двигатель Эбрахими отличается от ведущих устройств тремя способами.

Первая заключается в том, что изменение силы магнитных полей может увеличить или уменьшить величину тяги, что позволит лучше маневрировать через темную бездну, то есть пространство.

«Используя больше электромагнитов и больше магнитных полей, вы можете фактически повернуть ручку, чтобы точно настроить скорость», сказала Эбрахими.

Во-​вторых, новый двигатель производит движение, выбрасывая как частицы плазмы, так и «магнитные пузырьки», известные как плазмоиды.

Плазмоиды добавляют мощность двигателю, и никакие другие концепции/конструкции двигателей не используют их.

Однако последнее отличие концепции Эбрахими от других заключается в том, что она использует магнитные поля для выброса частиц плазмы из задней части ракетно-​космических аппаратов с использованием электрических полей.

Так в издании. Тут я, честно говоря, ничего не понял (имеется ввиду последний абзац).

«В то время как другие двигатели требуют тяжелого газа, состоящего из атомов, таких как ксенон, в этой концепции вы можете использовать любой тип газа, который вы хотите», сказала Эбрахими. В некоторых случаях ученые могут предпочесть легкий газ, потому что более мелкие атомы могут двигаться быстрее. (А то, что ксенон используется потому, что он очень легко ионизируется этой кандидатше, видать, невдомёк).

Собственно, сама концепция (электричество из розетки, плазма поставляется грузовиками).

«Шах и мат, вата!»

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!