Современному человеку очень сложно представить жизнь в реалиях Средневековья. Хотя и в наши времена его отголоски присутствуют. Иногда очень хочется детально погрузиться в какую-нибудь эпоху, отбросив стереотипы и сведения из массовой культуры. Сегодня мы расскажем вам занимательные детали из жизни средневекового человека.

Бессмысленная и беспощадная: жизнь в Средневековье

В Средневековье строили на совесть

Конечно, в те времена не было высоких технологий, которые помогали бы быстро построить те или иные сооружения. Тогда строительство было очень долгим. Один замок строился примерно десять лет. Действительно, довольно долго.

Бессмысленная и беспощадная: жизнь в Средневековье
Канский замок в Нормандии заложен Вильгельмом Завоевателем приблизительно в 1060 году

Но зато так же долго они и стоят. Точнее, гораздо дольше. Некоторые средневековые замки существуют уже тысячу лет, и никакие войны, осады или природные катаклизмы не смогли их уничтожить. Например, замок Кардифф в Уэльсе: он построен на руинах римского укрепления, а приобретать нынешний вид начал не позднее 1147 года.

Принципиальный выбор Папы

Представьте, насколько принципиально важным вопросом может быть выбор Папы Римского. В Средние века его однажды выбирали настолько серьезно и долго, что жители устроили забастовку. Они закрыли собравшихся на выборы кардиналов на несколько дней без еды и воды, разобрали крышу, чтобы те побыстрее выбрали нового представителя.

Бессмысленная и беспощадная: жизнь в Средневековье
К религии относились серьезно все без исключения

Один из кардиналов в итоге подал в отставку, но Папу Римского в итоге избрали. Им стал Григорий X, а одна из первых вещей, что он сделал на новом посту, касалась именно порядка избрания нового главы Ватикана. Действительно, с тех пор мы больше не слышали о многолетних выборах.

Фамилии говорили сами

В Средневековье абсолютно нормальным считалось выбрать себе временную фамилию, в дополнение к основной. Все потому, что так можно было избежать путаницы. Так, рядовой житель мог выбрать себе фамилию, соответствующую роду деятельности или, например, особенностям внешности. Иногда также фамилия соответствовала месту жительства.

Браки между делом

К свадьбе в Средние века относились довольно просто. Браки между людьми одного сословия могли заключаться хоть в таверне на обочине дороги, хоть на ферме.

Бессмысленная и беспощадная: жизнь в Средневековье
К свадьбам между людьми из разных сословий относились очень плохо

Женская доля

Женщинам в Средневековье приходилось несладко. Мало того, что их чаще обвиняли в связях с колдовством, так еще у них практически не было никаких прав. Исключение составляли только богатые дамы из знатных родов. И то их права были ограничены.

Бессмысленная и беспощадная: жизнь в Средневековье
К женщинам относились без пиетета

Занимать высокие посты на работе женщины также не могли. Да и какая же работа в Средневековье? В общем и целом их существование утверждалось как «служение мужчинам».

Стереотипы о грязи

На самом деле, в Средневековье люди мылись довольно часто, и это считалось хорошим тоном. Существовали многочисленные общие бани и ванные. Однако иногда были проблемы, обусловленные дефицитом воды.

Бессмысленная и беспощадная: жизнь в Средневековье
Индивидуальных ванн, конечно, не было

Спали сидя

Считалось абсолютно нормальным прикорнуть, сидя в шкафу. В специальном шкафу для сна, разумеется. Ну и что, что неудобно! Зато полезно. По крайней мере, так считали люди в то время.

Котики в опасности

Кошек преследовали как приверженцев дьявола. Да-да, наших звезд социальных сетей когда-то опасались и считали дьявольскими животными. Их массово истребляли и очень сильно боялись.

Бессмысленная и беспощадная: жизнь в Средневековье
Кошкам доверия не было

Кстати говоря, когда стало некому ловить крыс, те быстро разнесли чуму по городам и странам. Так что можно считать, что за кошечек отомстили по полной программе. Не стоит также забывать, что в те времена был разрешен суд над животными. Так что кошку могли не только казнить, но и посадить в тюрьму. А о том, как жили в Средневековье высшие слои общества, вы можете узнать вот тут.