В правительстве предложили обязать мигрантов из ЕАЭС сдавать биометрию в органах МВД

03:54
/
19
/
Российское правительство предложило обязать всех мигрантов, прибывающих в Россию «из стран с возможностью безвизового въезда более чем на три месяца», проходить биометрический и медицинский контроль.
Речь идет прежде всего о гражданах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые приезжают в Россию работать. хотят обязать проходить медицинское обследование и сдавать биометрию в течение месяца с момента въезда. Эту процедуру нужно будет пройти однократно лицам в возрасте от 18 до 65 лет. Исключение составят недееспособные мигранты.
Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 1 февраля, пишет РБК.
В пояснительной записке говорится, что необходимо выработать механизм «обеспечения надлежащего контроля за временным пребыванием иностранных граждан». Предлагается внести изменения в два федеральных закона — «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».
Как утверждают авторы, из-за фрагментарного контроля за здоровьем мигрантов, приезжающих в Россию по безвизовому режиму на длительный срок, увеличивается риск проникновения и распространения на территории страны опасных инфекционных заболеваний. Кроме того, отсутствие биометрических данных затрудняет розыск преступников, террористов и лиц, пребывание которых в России нежелательно.
К сбору данных и проведению медицинского контроля кабмин предлагает привлечь МВД и подведомственные ему структуры, а также уполномоченную неназванную организацию.
Ранее МВД уже предлагало обязать мигрантов, находящихся больше месяца в России, сдавать отпечатки пальцев, фотографии, проходить медицинское освидетельствование и получать ID-карты.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!