Международная космическая станция существует уже двадцать три года и находится на орбите Земли. За это время она помогла выполнить ряд важнейших научных задач, поспособствовала ряду прорывов в области освоения космического пространства. Тем не менее, их недостаточно, чтобы МКС считали идеальной станцией, приносящей колоссальную пользу. А что, если мы скажем, что скоро появится аналогичная станция, только на орбите Луны?

Нужны ли вообще орбитальные станции

Безусловно, нужны. Однако создание такого объекта отнимает достаточно много ресурсов. Также строительство подобной станции бывает попросту неоправданным. Ранее мотивы создания различных орбитальных станций были обусловлены конкуренцией между сверхдержавами в реалиях Холодной войны. Например, некоторые считают, что строительство отечественной станции «Мир» (находилась на орбите с 1986, была затоплена в 2001 году) было неоправданно дорогим. На него было потрачено приблизительно четыре миллиарда долларов. В те времена с экономикой на территории Советского Союза и так были проблемы, а после подобных колоссальных затрат на строительство «единоличной» станции ситуация немного ухудшилась. Конечно же, это был прорыв для того времени, однако факт остается фактом — зачастую в погоне за первенством правительства разных стран ведут себя не совсем рационально.

Скоро ли мы увидим станцию на орбите Луны
Станция МКС

Что же касается международной орбитальной станции, то она стоит в разы дороже отечественного «Мира». Приблизительно, в целом ее цена составляет сто пятьдесят миллиардов долларов. Россия, благодаря своему космическо-инженерному опыту, вошла в состав создателей МКС.

Скоро ли мы увидим станцию на орбите Луны
Считается, что МКС неоправдано дорога

МКС очень много критикуют: во многом из-за того, что большинство работ, которые там проводятся, спокойно можно осуществить на поверхности Земли. Роберт Парк — исследователь из США, утверждает, что большая часть научных экспериментов на МКС не так уж и важна для нас. Некоторые научные журналисты, в свою очередь, утверждают, что техническое обслуживание станции требует совершенно неоправданных рисков и затрат. И хотя проект МКС показал, что страны могут достигать общих успехов путем совместных усилий, он все равно стал почвой для некоторых разногласий между ними. Как становится ясно, будущее МКС, скорее всего, довольно печально. Неизвестно, сколько еще она просуществует, но то, что у нее все меньше поклонников — очевидный факт.

Новая лунная станция

Именно поэтому, решено разрабатывать новую орбитальную станцию. На этот раз — лунную. Проект Deep Space Gateway также был свидетелем многих споров еще на стадии формирования идеи, исходя из неоднозначного опыта МКС. Впервые о новом проекте серьезно заявили в 2017 году.

Скоро ли мы увидим станцию на орбите Луны
Модель новой лунной станции Gateway

Размеры станции будут меньше, чем у МКС, но находиться там и работать на ней смогут приблизительно четыре человека. В ней будет несколько жилых модулей, модуль с коммуникациями и другими технологическими необходимостями: нужны будут шлюзы, электродвигатель, модуль снабжения. В 2022 году планируется запустить на орбиту Луны первый модуль — электродвигательный. Модуль будет разработан компанией Maxar Technologies. Возможно, шлюзовой модуль будет разрабатывать Россия. Но в настоящее время о подобных нюансах достаточно мало информации. Зато лунную станцию уже критикуют ученые, утверждая, что она не нужна нам. Они считают, что если и создавать базу, то прямо на поверхности Луны.