Как США боролись с «красным медведем»

Как США боролись с «красным медведем»
Рейган, выступивший перед британским парламентом 8 июня 1982 года, предсказывает, что «марксизм-ленинизм окажется выброшенным на свалку истории»


В Вашингтоне нашли ахиллесову пяту СССР. Создали иллюзию своей мощи, непобедимости, и заставили Москву поверить в якобы её слабость. Этого хватило, чтобы испугать и заставить капитулировать расслабившуюся и разложившуюся советскую верхушку.

США на грани краха


Как уже ранее отмечалось (Как Рейган боролся с «империей зла»), Америка проигрывала СССР по основным направлениям развития – наука и прорывные технологии, образование и культура, морально-психологическое состояние населения. Запад во главе с США снова оказывался перед перспективой новой Великой депрессии, кризиса капитализма. А советская цивилизация получала возможность стать непререкаемым лидером человечества. Вопрос был только в качестве советской верхушки, которая привыкла жить в покое и не желала ничего менять.

Рейган (президент США в 1981–1989 гг.) оставил Бушу тяжелое наследство. Дефицит государственного бюджета, высокий государственный долг, бум спекуляций на землю и недвижимость. Внешнеторговый дефицит, особенно в торговле с Японией, рост безработицы. В обществе распространялся пессимизм и упаднические настроения.

Вдобавок Рейган попал в мировой скандал, известный как дело «Иран-контрас». Дело в том, что в Никарагуа в 1979 году власть захватили сандинисты, которые ориентировались на Москву. Русские получили в Центральной Америке стратегический плацдарм. Следом мы стали закрепляться в Сальвадоре. Вашингтон «красные» в Никарагуа не обрадовали. Американцы считали Латинскую Америку своей традиционной сферой влияния. Рейган захотел поддержать повстанцев-«контрас», которые вели борьбу против сандинистского режима. Однако Конгресс не захотел финансировать боевиков-«контрас».

Тогда администрация Рейгана придумала аферу. В это время шла очень жестокая и кровопролитная война между Ираком и Ираном (1980–1988). Тегеран отчаянно нуждался в оружии. Однако в Иране в 1979 году победила Исламская революция, которая объявила США «главным шайтаном» планеты. Иранские революционеры даже захватили в плен американских дипломатов и продержали их под арестом более года. Тогда президент Картер запретил любые финансовые операции с Тегераном.

Именно Тегерану Вашингтон и решил продать оружие за большие деньги. И на вырученные деньги помогать никарагуанским повстанцам. Всё это делалось неофициально и в глубокой тайне, через созданные спецслужбами коммерческие структуры. В 1985 году к тайной операции подключился Израиль.

В 1986 году над Никарагуа сбили американский военный транспортник с грузом для повстанцев. Выживший пилот попал в плен и дал показания. Информация появилась в мировой прессе.

Рейган пытался выкрутиться, сформировал комиссию для расследования дела «Иран-контрас». По мнению президента, подлинной целью операции было налаживание контактов с «умеренными» силами в Иране. Всю вину за то, что средства шли на иные цели, возложили на полковника Оливера Норта, сотрудника Национального совета безопасности, руководившего операциями против Никарагуа.

Расследование продолжалось шесть с лишним лет. Пресса пыталась выяснить степень вины Рейгана и не была ли нарушена поправка Боуленда, запрещавшего помощь «контрас». Главными свидетелями были Норт, адмирал Дж. Пойнтдекстер.

Одним из главных фигурантов дела «Иран-контрас» был глава ЦРУ У. Кейси. Однако Кейси серьёзно заболел и в 1987 году скончался. Норт отверг показания администрации президента, что он действовал самостоятельно. Госсекретарь Дж. Шульц и министр обороны К. Уайнберг сообщили, что выступали против продажи оружия иранцам и не имели всей информации об этой операции.

Скандал полностью дезорганизовал рейгановских «силовиков». Команда, которая организовала стратегическое наступление на СССР, распалась. Глава ЦРУ умер, министр обороны ушёл в отставку. Остальные были в «обороне», им было не до русских. Дело «Иран-контрас» запятнало репутацию Рейгана.

Таким образом, приход к власти Горбачёва и «перестройка» Варшавского блока и СССР просто спасли режим Рейгана, сами США и Запад от тяжелого кризиса и периода упадка.

Как США боролись с «красным медведем»
Рейган держит в руках доклад комиссии Тауэрса по разразившемуся скандалу. Этот доклад ставил президента США в известность о финансовых махинациях и незаконной торговле оружием.

Как травили красную империю


Рейган и его команда приписали победу над «красным медведем» себе.

Однако эта победа была подарена им Горбачёвым и его окружением. К сожалению, даже американской пародии на Гитлера (сильного и яркого лидера) хватило, чтобы испугать и заставить капитулировать расслабившуюся и разложившуюся советскую верхушку.

В чем-то ситуация напоминает конец 1930-х годов. Тогда Гитлер, которого западная пресса показывала как «грубого парня», непредсказуемого, агрессивного и гениального лидера, просто запугал мягких и либеральных политиков Франции и Британии. Они без боя сдали Чехословакию, а затем и Польшу, начав «странную войну». В надежде на то, что фюрер оставит Запад в покое и пойдёт на Восток.

В 1980-е годы роль фюрера сыграл голливудский актер, а роли трусов и предателей – горбачёвцы.

Москва в это время настолько сгнила, что хватило буквально иллюзии «непобедимой» Америки и приближения краха, чтобы полностью сдать советскую цивилизацию и народ.

СССР казался врагам непобедимой северной империей, «красным медведем», с которым нужно было бороться всеми силами. Лучшая в мире сухопутная армия. Огромные арсеналы вполне современного оружия. Мощный военно-промышленный комплекс. Передовые наука и технологии. Промышленная, технологическая и продовольственная независимость. В целом дисциплинированный, хорошо образованный народ. Единая компартия, отсутствие в стране оппозиции. Русские в прямом столкновении были неуязвимыми. Воевать, как во времена Второй мировой войны, нельзя.

Америка сделала ставку на стратегию «непрямой войны».

СССР пытались истощить с помощью Афганской войны. Создали третий фронт – исламский. При этом сохранялось «холодное» противостояние с США и Китаем. Также было поддержано массовое антикоммунистическое движение в Польше. Советское правительство тратило огромные средства, чтобы спасти польскую экономику, которая «умелыми» действиями Варшавы оказалась на грани краха.

Американцы сделали так, чтобы мировые цены на нефть рухнули, оставив Москву без притока валюты. Они смогли убедить европейцев помочь им. И с помощью санкций и введения экспортного контроля в странах НАТО перекрыли поступление передовых западных технологий в СССР (технологии добычи углеводородов, вычислительная техника, микроэлектроника, станки и пр.).

Также Америка начала новую гонку вооружений, пугая всех «звёздными войнами».

Поиск слабых мест


Громя Западную Европу в 1936–1940 гг., Гитлер отлично использовал слабые места неприятеля. Нашёл их ахиллесову пяту. По сути, администрация Рейгана поступила также.

Всего за десять лет (1981–1991 гг.) американцы добились успеха. Заставили Москву капитулировать, наслав морок на советскую верхушку. Создали иллюзию своей мощи, непобедимости, и заставили врага поверить в якобы его слабость.

Преимущество США было в том, что там всерьёз воевали с СССР. Планировали решить «русский вопрос».

В Москве же уже верили в «мирное сосуществование», конвергенцию.

Американская система имела «мозговые центры», которые собирали информацию о противнике, изучали нас тщательно и очень внимательно. Экономику, вооруженные силы, общество и культуру, психологию низов и верхов. В итоге американская элита во многом знала Россию лучше тогдашнего Кремля.

В Вашингтоне нашли ахиллесову пяту СССР.

Обратили внимание на развитие мещанской психологии в массах и верхах Союза. После ухода Сталина советские верхи отказались от форсированного развития общества и страны, создания цивилизации будущего, общества знания служения и созидания.

Хрущёв ввёл уравниловку, разрушив здоровую иерархию, которая начала складываться при красном императоре. Когда по-настоящему лучшие люди страны (лётчики-асы, Герои Союза и Герои Труда, ученые, конструкторы и инженеры, преподаватели и учителя, врачи, высококвалифицированные рабочие и т.д.), стали подлинной советской аристократией.

Стимул к совершенствованию и развитию был разрушен. Начался «застой». Период брежневской «большой сделки» верхов и низов. Когда простые люди получили возможность радоваться мещанским радостям, без быстрого развития, роста производительности труда. А верхи могли радоваться «стабильности».

Внедряется мысль, что всё можно купить на Западе (в РФ повторили эту же ошибку).

Продадим нефть и купим новую технологию в Европе. Купим всё, что будет нужно. Немецкие станки, зерно из США, австрийскую обувь, финскую бытовую технику и т.д. От покупок перешли к слепому копированию. Развитие компьютеров умерло при Брежневе, перешли на копирование ЭВМ компании Ай-би-эм.

В итоге поздний СССР стал рассчитывать не на свои силы, а на закупку или копирование западных разработок. Не везде и во всём, но в значительной степени.

На Западе поняли, если резко сократить поступления валюты в СССР от экспорта нефти-газа и закрыть каналы поступления новых технологий, станков, оборудования, потребительских товаров, то можно будет давить на Москву. Одновременно нужно усилить расходы России на гонку вооружений, помощь странам Варшавского договора, азиатским и африканским «братьям», ещё глубже втянуть в Афганистан, столкнуть с исламским миром.

Вестернизация


Хозяева Запада смогли в это время провести концептуально-информационную «оккупацию» сознания советского общества и особенно верхов. Вестернизацию советской элиты.

Примерно, как в Российской империи, когда дворяне-«европейцы» существовали отдельно от народа. Когда для них первым языком был немецкий, французский и английский. Когда они предпочитали Новгороду и Рязани – Рим, Венецию, Берлин или Париж. Жили и дышали европейской культурой и историей.

В частности, если советскому народу был доступен лишь ограниченный репертуар западного кинематографа, то партийные начальники, чиновники, руководители отделов образования и торговли имели возможность закрытых кинопросмотров. Их устраивали в крупных городах. Западный образ жизни многих пленил. Общество потребления («золотого тельца») начало вытеснять поблекшие идеалы революционной и военной Советской России.

Идеократия Сталина была разрушена, на пустое место пришёл «западный дьявол», который скрывался за пышными одеждами красивой жизни. Многим захотело жить так же красиво и сладко, как герои фильмов, представители высшего и среднего класса в Западной Европе и США.

Поздний Союз не смог предложить никакой альтернативы, только уже пустые лозунги и серость бытия. Затем пришли видеомагнитофоны, и советские начальники могли смотреть западные фильмы дома. Красотки на фоне вилл и яхт оказались сильнее баллистических ракет.

Год за городом западный образ жизни соблазнял сначала советскую верхушку, а затем и всех обывателей.

В итоге в СССР появилась мощная скрытая «пятая колонна», готовая за красивую жизнь сдать все достижения советской цивилизации.

Также в это же время возникло стойкое убеждение, что СССР/Россия безнадёжно больная страна, неспособная ни на что стоящее. Что мы можем только пользоваться передовыми достижениями Запада и следовать в его фарватере. Всё, что идёт с Запада – высшая истина. Понятно, что как только возникла возможность, такие люди с визгами радости капитулировали, сдали страну и народ за западные «печеньки».

Таким образом, западный кинематограф, поп-музыка, мода, стиль и т.п. – всё это стало частью культурного, информационного оружия, с помощью которого разрушили Великую Россию (СССР).

Во времена перестройки в СССР уже были миллионы людей, которые млели от всего западного, американского. Они были готовы стать второсортными немцами и американцами, лишь бы получить доступ к стандартам потребления в странах «витрины капитализма». Потреблять, считая удовольствие высшим благом и ценностью человека.

В целом всё то же самое (но на новом витке) опять повторилось и в последние 30 лет.

Молодые поколения граждан РФ, Украины или Белоруссии готовы стать гражданами второго-третьего сорта в странах ЕС, США, Канаде и Австралии, лишь бы бежать из «этой страны». Это тяжелое поражение в концептуальной, культурной и информационной войне.

Горбачёвцы сдали страну за иллюзорную возможность стать частью глобальной элиты, стать «хозяевами жизни», владельцами капиталов и собственности, приватизировать народное достояние.

Миллионы обывателей приняли эту сдачу. В надежде на «красивую жизнь» по стандартам стран «золотого миллиарда». Виллы, яхты, тачки, стриптиз, красивые шмотки и десятки сортов колбасы.

Главное следствие – вымирание практически всех коренных народов бывшего СССР. Причина – отсутствие созидательных, жизнеутверждающих мотивов в жизни и ценностей. Потому что пустое потребление – это безыдейный суррогат, слепой путь к катастрофе.

И ожидаемый из Америки итог – Россия снова у разбитого корыта.

Без нового созидательного проекта, без иделов, без позитивного образа будущего, русская цивилизация и все её обломки обречены на гибель в течение XXI века.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!