Нужно ли промывать рис для приготовления плова?

19:06
/
18
/
Нужно ли промывать рис перед готовкой плова или другой какой-нибудь рисовой каши? Большинство поваров ответят однозначно: нужно.
Дело в том, что крахмал, который находится в рисе, испортит любое блюдо, приготовленное вместе с ним. На практике это выглядит как слипшийся ком рисовых зерен. Иногда еще можно заметить неаппетитную прозрачную пленку на поверхности кастрюли и обилие пены. Конечно, всё это имеет свойство подгорать и вообще выглядит сомнительно.
НУЖНО ЛИ ПРОМЫВАТЬ РИС
Начнем с того, что рис в плове сложно переоценить, ведь он — важнейший ингредиент блюда. Его основа. Многие знатоки советуют брать определенные сорта этой крупы, а затем еще вдаются в детали: пропаренный или нет, шлифованный и так далее.

Но постойте, плов варят уже очень долгое время и не в самых удобных условиях. Неужели люди всегда так серьезно подходили к вопросу о том, каким должен быть рис? Конечно же, нет! Ведь плов готовили еще несколько сотен лет тому назад. Тогда на всякие мелочи просто не обращали внимания.

Современное кулинарное правило говорит: если хочешь нормальный рис, промой его несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Тогда и рисинки не будут слипаться, и блюдо выйдет рассыпчатым. На деле это отнимает кучу времени и не меньшее количество воды. А, как мы знаем, Восток очень негативноотносится к напрасной растрате воды.

Этот секрет рассказала одна узбекская бабушка. Она написала к нам в редакцию «Так Просто!» и поделилась, как в ее семье подготавливается рис для плова уже очень долгое время.
Итак… Рис всё-таки нужно замочить в воде, и без этого никак. Но труда и воды ее способ занимает куда меньше. Что же она делает:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Берет абсолютно любой рис, хоть бы и круглый.Замачивает в соленой воде.Замачивает крупу горячей водой. Что-то около 70 градусов.Рис должен стоять 3–4 часа.Сливает воду и для блюда берет свежую. Всё.
Оказывается, что солевой раствор смывает крахмал. Для этого ему нужно время и повышенная температура. Более того, соль еще и помогает рису быть рассыпчатым, а это важно не только в процессе приготовления плова, но и других блюд.

Таким образом, можно здорово сэкономить на приготовлении плова из дешевого риса. Ведь специальная крупа стоит в несколько раз дороже, согласись. В нашем случае мы тратим только время, хотя никто не просит стоять над рисовой крупой, пока она будет замачиваться в соленой воде.
Под конец мы бы хотели дать еще несколько советов по приготовлению хорошего плова.
Для мясной составляющей плова (зирвака) можно взять баранину или даже свинину, если ты ее любишь. Также возможен вариант с говядиной, курицей и индюшатиной. А вот телятина, как ни странно, только испортит блюдо.Совмещай для готовки растительное масло (хлопковое, кунжутное) и курдючный жир. Так блюдо будет более насыщенным.Вкуснее всего готовится плов в казане из меди или алюминия. Да, даже материал посуды имеет значение!

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!