Россия выслала трех европейских дипломатов за участие в акциях

21:42
/
28
/

МИД России объявил персонами нон грата дипломатов из ФРГ, Польши и Швеции из-за участия в несанкционированных акциях.

В ближайшее время они должны покинуть страну.

В Министерство иностранных дел вызвали посла Швеции, временного поверенного в делах Польши и посланника посольства Германии.

«Дипломатам был заявлен протест в связи с зафиксированным участием дипломатических сотрудников генеральных консульств Королевства Швеция и Республики Польша в Санкт-Петербурге и посольства Федеративной Республики Германия в Москве в незаконных акциях 23 января 2021 года. Было подчеркнуто, что такие действия с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу», — говорится в сообщении МИД.

В ведомстве ожидают, что после этого иностранные дипломаты будут «строго следовать нормам международного права».

Как ранее сообщил журналистам источник в Москве, 23 января шведский дипломат принимал участие в несогласованной акции на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. В посольстве Швеции заявили, что сотрудник только наблюдал за шествием.По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, к выступлениям призывали «определенные провокаторы», действия которых «хорошо понятны». Владимир Путин подчеркнул, что право выражать мнение есть у всех, но «все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно», тем более «ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних».

Несогласованные митинги прошли в разных городах России 23 и 31 января, несмотря на многочисленные предупреждения властей. Люди также вышли на улицы вечером 2 февраля после того, как Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок по делу компании «Ив Роше» на реальный — 3,5 года колонии общего режима. Вскоре после этого ведущие страны Запада, включая США, Германию, Францию и Великобританию, призвали российские власти освободить основателя ФБК*.

В Министерстве иностранных дел назвали заявления стран Запада по этой теме скоординированной информационной кампанией, цель которой — «глобальная попытка сдерживания нашей страны, вмешательство в ее внутренние дела». Как подчеркнула Захарова, Москва намерена провести с Вашингтоном «серьезный разговор» касательно его реакции на протесты в России и ситуацию с Навальным.

*Фонд борьбы с коррупцией включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!