Один из самых важных ученых современной эпохи, автор теории относительности и лауреат Нобелевской премии по физике славился своими причудами, а его имя стало синонимом слова «гений», но как много вы действительно знаете об Альберте Эйнштейне?
Многие считали, что из Эйнштейна получился бы превосходный правитель, и в 1952 году он даже получил письмо из посольства Израиля, в котором его от имени премьер-министра спросили, готов ли он занять пост президента Израиля при условии, что ему предоставят полную свободу продолжать заниматься наукой. Несмотря на то, что назначение по сути носило бы чисто символический характер, Эйнштейн ответил, что не подходит для этой работы, поскольку он почти не работал с людьми и не обладает необходимыми для политика навыками.
Эйнштейн не только способствовал изобретению множества бытовых предметов, которые мы используем сегодня, но и сам был изобретателем, и некоторые из его заброшенных идей, таких как холодильник Эйнштейна, могут еще вернуться в будущем. Начиная с середины 1920-х годов Альберт Эйнштейн и Лео Сцилард, соавтор его письма Рузвельту, занялись разработкой технологий, которые позволили бы снизить риски, связанные с использованием хладонов. В 1926 году они разработали прибор, который использовал бы более безопасные охлаждающие жидкости, а сам был бы энергоэффективнее и долговечнее.
Эйнштейн не только выступал против милитаризма, но и открыто критиковал расизм в отношении афроамериканцев. Во время своего визита в США в 1931 году он защищал «Парней из Скоттсборо» — группу из девяти афроамериканских юношей, которых ошибочно обвинили в изнасиловании. Переехав в США в 1933 году, Эйнштейн активно пользовался своим статусом, чтобы отстаивать равенство и справедливость: он писал эссе, выступал с речами, вступил в NAACP и защищал борцов за гражданские права от нападок со стороны правительства. Отчасти поэтому ФБР пристально следило за ним, подозревая в нем коммуниста.
Впервые опубликованные в 2018 году дневники Эйнштейна о его путешествиях в Азии в 1922 году резко контрастируют с активизмом, описанным выше. В частности, его описания китайцев вызвали жесткую критику, поскольку оказались полны расистской риторики. В своих записях Эйнштейн называл их «грязными», «тупыми» и высказывал опасение, что они «вытеснят другие расы». Он также отметил, что жители Цейлона (современная Шри-Ланка) «мало делают и нуждаются в малом», и поставил под сомнение «интеллектуальные потребности» японцев.
В отличие от двух других детей, один из которых стал профессором гидротехники, а другого госпитализировали с шизофренией, о старшей дочери Эйнштейна, Лизерль, практически ничего неизвестно. Ее личность привлекла внимание общественности из-за «письма», которое ей якобы написал отец, и которое позже признали подделкой. Лизерль родилась в 1902 году от тогдашней девушки и одноклассницы Эйнштейна Милевы Марич, но единственное, что о ней известно из записей ученого — это то, что в возрасте одного года она переболела скарлатиной.
Звучит сложно, но именно таковыми всегда и были отношения Эйнштейна с женщинами. Многочисленные письма показывают, что на протяжении всей его жизни его романтические интересы не раз пересекались и романы протекали одновременно. Однако один роман выделяется среди других — в 1912 году, за 7 лет до развода с Марич, Эйнштейн завязал роман с дочерью сестры его матери и двоюродной сестрой отца — Эльзой Левенталь (урожденной Эйнштейн). В этом браке он также продолжил изменять, в том числе с русской разведчицей Маргаритой Конёнковой, и в целом этот союз часто называют «браком по расчету».
У Эйнштейна был еще один великий роман — с Линой. Так он называл каждую из 10 своих скрипок, которыми владел на протяжении жизни. Когда Эйнштейн только начал учиться играть на скрипке в 6 лет, он терпеть не мог это занятие, но, открыв для себя в возрасте 13 лет сонаты Моцарта, наконец-то начал получать от игры удовольствие. Будучи уже взрослым, Эйнштейн регулярно обращался к Лине, чтобы лучше сконцентрироваться и обдумать свои научные теории. Эйнштейн считал, что стал бы профессиональным музыкантом, если бы не любовь к науке.
В жизни Эйнштейна безусловно было много известных достижений, и сам он, как ни странно, относил к ним свое решение не носить носки, чем хвастался в письмах к Эльзе. Объяснял он эту причуду тем, что постоянно дырявил носки ногтями на пальцах ног. Подобный отказ от общепринятой практики может отсылать к тому, как позже ученый опроверг некоторые теории физики, которые принято было считать здравым смыслом.
Хотя письменных доказательств этого нет, считается, что Эйнштейн обычно спал около 10 часов каждую ночь. Более того, он регулярно спал днем, что помогло ему решить многочисленные задачи, над которыми он работал всю свою жизнь. Правда это или нет, еще предстоит узнать, но, тем не менее, это интересная деталь его необычного образа жизни.
Эйнштейн мирно скончался в 1955 году, оставив четкие инструкции кремировать его тело и развеять прах втайне, чтобы предотвратить ненаучные заявления о его останках. Однако его мозг постигла другая судьба. Патологоанатом Томас Харви без спроса забрал мозг Эйнштейна, чтобы провести исследование, результаты которого опубликовал в 1985 году. Харви уволили, а его исследование не предоставило никаких доказательств исключительности мозга Эйнштейна.