Мужчина оставил 2 млн евро жителям французской деревни, спасшей его семью от нацистов

23:24
/
19
/

В феврале 1943 года Эрих Швам (Erich Schwam) со своими родителями и бабушкой бежал из Австрии на юго-восток Франции. Семья оказалась в деревне Шамбон-сюр-Линьон, и ее жители до конца войны скрывали еврейских беженцев от нацистов. В декабре прошлого года Швам скончался в возрасте 90 лет. Он оставил завещание, по которому все его состояние отходит Шамбон-сюр-Линьон.

alt

Швам, скончавшийся 25 декабря в возрасте 90 лет, сделал французскую деревню единственным бенефициаром своей воли в благодарность за прием, оказанный ему и его семье 78 лет назад.

alt

«Это большая сумма для деревни», — сказал мэр Шамбон-сюр-Линьон Жан-Мишель Эйро.

alt

Швам и его семья прибыли во Францию в 1943 году и были спрятаны в школе на время войны и оставались там до 1950 года. Вся семья пережила войну — и родители Эрика вернулись в Австрию. А он остался во Франции, поступил в 1950 году в Лионский университет, где выучился на фармацевта. Позже Эрик Швам женился на католичке из района недалеко от Лиона.

alt

Около 2500 евреев были размещены и спрятаны от преследований во время Второй мировой войны в Шамбон-сюр-Линьон, жители которого были отмечены как «Праведники народов мира» израильским мемориальным центром Холокоста Яд Вашем.

Это мемориальная табличка на стене деревенской школы в Шамбон-сюр-Линьон. В ней говорится о спасении евреев во время их преследований во время Второй мировой войны. В своем завещании Эрик Швам поблагодарил за радушный прием во время войны и попросил использовать деньги на образовательные и молодежные инициативы, в частности на стипендии.

alt

В Шамбон-сюр-Линьон, расположенном на отдаленном горном плато на юго-востоке Франции, исторически была большая протестантская община, известная тем, что в ней всегда готовы были приютить тех, кто в этом нуждался.

alt

На протяжении веков деревня Шамбон-сюр-Линьон принимала людей, спасающихся от религиозных или политических преследований, — от священников, скрывавшихся во время Французской революции, до испанских республиканцев во время гражданской войны 1930‑х годов, а в последнее время — мигрантов и беженцы с Ближнего Востока и Африки.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!