Как девушки, потерявшие трусики, сделали Арта Фрама известным художником

Чикагский художник Арт Фрам (Art Frahm), работавший в стиле пин-ап, стал известен благодаря женщинам, теряющим свои трусики. Именно серия картин «Падающие трусики», созданная для календаря компании «Джозеф Гувер и сыновья» (Joe­seph C. Hoover and Sons) в 1957 году, стала началом его успеха, который продлился более 20 лет.

alt

В архиве этого замечательного художника огромное количество картин и иллюстраций, но эту серию знают в США лучше всего. Именно девушки, оказавшиеся в беде из-за казуса с нижним бельем, что называется «пошли» у американского потребителя. Секрет успеха прост — в США 40–50 годов вовсю эксплуатировался сюжет «девушка в беде», который был любим кинематографистами, литераторами и, конечно, художниками.

alt

Согласно канонам этого сандартного сюжета, симпатичная девушка попадает в неприятную ситуацию и красивый мужественный герой приходит на помощь. Разумеется, после этого приходит любовь и все заканчивается типичным американским хэппи-эндом.

alt

На картинах Арта Фрама девушкам не помогают, но рядом всегда присутствует мужчина, позитивно реагирующий на происшествие. Возможно именно он придет на помощь оконфузившейся красотке? Продолжение автор предлагает додумать зрителю самостоятельно.

alt

Все работы серии «Падающие трусики» объединены несколькими общими деталями. Во-первых, героини всех картин — красивые длинноногие девушки с кукольными лицами, на которых испуг выражается особенно ярко. Во-вторых, в большинстве случаев, героини держат в руках пакеты с продуктами, из которых вываливается содержимое. А в‑третьих, везде, за редким исключением, среди продуктов фигурирует сельдерей. Что символизирует этот растительный продукт — не понятно, но, очевидно, что он добавлен мастером не случайно.

alt

Также можно отметить, что автор особо не «парился» по поводу нижнего белья — иногда кажется, что он просто «копипастил» розовые и белые трусики с одной работы в другую.

alt

Нужно отдать должное фантазии Арта — проблемы с трусиками на его картинах происходят в самых различных ситуациях.

alt

Также вряд ли является случайностью то, что многие мужчины на картинах серии находятся «при исполнении». Это полицейские, шоферы, дорожные рабочие и консьержи.

alt

Особую трогательность работам придают собачки, которые находятся рядом с героинями и которым также стоит уделить внимание — они также забавны, как и их хозяйки.

alt

Женщины в роли второстепенных персонажей появляются редко, все-таки пикантность ситуации придает именно присутствие представителей сильного пола.

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Сегодня картины Арта Фарма в стиле пин-ап, как с «падающими трусиками» так и из других серий, ценны не только мастерским исполнением и необычными сюжетами, но и антуражем. Большие автомобили, постройки, интерьеры и множество различных предметов, изображенных автором, давно уже стали историей и вызывают ностальгию у тех, кто их застал и интерес у тех, кто родился гораздо позже и застал совсем другую Америку.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!