Сначала давайте разберемся с тем, что стоит понимать под определением «самостоятельное засыпание».
Самостоятельное засыпание — что это такое?
Сначала давайте разберемся с тем, что стоит понимать под определением «самостоятельное засыпание».
Это означает, что малыш может спокойно заснуть ОДИН! после того, как вы уложили его в кровать.
Это НЕ означает, что вы, вообще, никак не задействованы в подготовке ребенка ко сну.
То есть речь не о том, чтобы малыш развернулся и сам пошел спать. Нет. Ребенок ещё продолжительное время будет нуждаться в дополнительной подготовке ко сну. И это нормально с точки зрения физиологических процессов.
Для полного контроля в вопросах сна должны созреть нервная система и мозг. А это произойдет не раньше 4–5 лет.
Поэтому с детьми от 0 до 3 лет, вы следите за временем между снами, проводите ритуал, готовите малыша ко сну, кормите, если нужно, грудью, но засыпает ребенок один, без вашей помощи. Вот это называется самостоятельное засыпание.
С определением понятия самостоятельного засыпания разобрались, а теперь давайте поговорим о том, когда нужно учить малыша этому и стоит ли это делать, вообще.
Когда учить ребенка самостоятельно засыпать и нужно ли это делать?
Как только нервная система и мозг вашего ребенка достигнут определенного уровня развития, вопрос самостоятельного засыпания отпадет сам собой.
Со временем малыш сам сможет уснуть. Поэтому специально обучать этому процессу не нужно, если вас все устраивает в качестве сна ребенка. Специальное ускорять процессы нет необходимости.
Для только что родившегося ребенка нормально нуждаться в постоянном присутствии матери и засыпать рядом с ней во время качания или сосания груди.
Другими словами, самостоятельное засыпание в месяц невозможно.
По мере взросления ребенок может принимать какие-то элементы самостоятельного засыпания. Временные рамки, когда он сможет самостоятельно заснуть после предварительных успокаивающих действий следующие:
Наиболее ранний возраст: 4–6 месяцев. Но это касается далеко не всех детей.
В моей практике было очень мало детей, которые были готовы к разделению с мамой в момент засыпания.
Все же еще сильна необходимость в поддержке и помощи расслабиться и уйти в сон. Подробнее о законах развития ребенка до года, смотрите в интернет-курсе Мой любимый малыш>>>
Все малыши разные и, если ваш ребенок не сможет заснуть самостоятельно в 6 месяцев, это ни в коем случае не означает, что с ним что-то не так.
10–12 месяцев. В год гораздо большее количество детей смогут научится самостоятельно засыпать. 18–24 месяца. Период, когда ваш ребенок точно будет обладать способностью самоуспокоиться, и при желании здесь уже легко разделить грудь и сон и добиться засыпания без сильной вашей помощи.
Как видите рано или поздно любой ребенок научится самостоятельно успокаиваться и отходить ко сну. Это вопрос времени.
И если вас всё устраивает текущее положение вещей, то можете не беспокоиться об этом и не предпринимать каких-то специальных действий. Всё, что вам нужно сделать — это просто подождать.
Важно!
Но если вас что-то не устраивает, например, ребенок часто сосет грудь ночью (более 5 раз), или вы вынуждены вставать и качать его по 4–7 раз за ночь, поскольку другим способом ребенок не засыпает и не спит, тогда стоит работать со сном и внедрять новые привычки сна.
Прежде, чем вы решите намеренно обучить малыша самоуспокоению, вам нужно будет разобраться со следующими вопросами:
Не завышены ли ваши ожидания. Может быть сон ребенка соответствует биологической норме, и вы зря бьете тревогу?
Какие причины приводят к проблемам со сном у вашего ребенка? Зачастую проблемы со сном не связаны с неумением ребенка самостоятельно засыпать.
Сложности со сном могут иметь другие причины. Например, ребенок сильно перевозбудился перед сном или у него слишком длинное бодрствование, и он переутомляется.
После корректировки режима дня, вы автоматически избавитесь от проблемы.
Также не стоит сбрасывать со счетов физическое самочувствие малыша. Колики, вызванные незрелостью пищеварительной системы — частые спутники первых месяцев жизни.
Повышенное газообразование вызывает у ребенка болевые ощущения и дискомфорт, что напрямую влияет на поведение малыша.
Он капризничает, плачет и, естественно, пока не пройдет боль не может быть и речи о самостоятельном успокоении и засыпании.
Как помочь малышу при коликах и газиках смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>
Только после того, как вы точно ответите на эти вопросы можете приступать к обучению малыша самостоятельно засыпать, если это окажется необходимым.
Что важно знать при обучении самостоятельному засыпанию
Приучить малыша успокаиваться и засыпать самостоятельно можно. Но этот процесс не должен психологически травмировать ребенка и приносить ему стресс. Корректировать поведение малыша нужно мягко, плавно и осторожно.
Реагировать на плач и крики малыша нужно всегда, независимо от ситуации. Речь сейчас не о форс мажорных обстоятельствах.
Игнорирование сигналов, подаваемых ребенком, противоречит естественным законам природы. Вы всегда должны быть рядом и успокоить малыша в любой ситуации.
Обучение самозасыпанию — это не процесс 2–3 дней.
Обычно процесс смены привычек на сон занимает от 2 недель до 2 месяцев. Все зависит от выбранной методики и возможностей ребенка.
Изменения должны быть плавными, постепенными, не наносящими урон психике ребенка. Только терпение и время принесут положительные плоды.
Теперь давайте подведем итоги:
Если вас устраивает положение вещей, существующее на данный момент времени, то специально обучать малыша самостоятельному засыпанию не нужно. Контроль над собой и самоуспокоение — это вопрос возраста и такие способности приходят к ребенку со временем автоматически.
Корректировка поведения перед отходом ко сну и его изменение в лучшую сторону должна обязательно учитывать возраст малыша. До 4 месяцев не стоит даже и задумываться об обучении самостоятельному засыпанию.
Перед тем, как заняться вопросом приучения к самозасыпанию, необходимо исключить другие возможные причины беспокойного поведения перед сном.
Методы приучения к самоуспокоению должны быть мягкими, плавными, не травмирующими психику ребенка. Реакция на плач малыша должна быть обязательно.