8 ностальгических боевиков из 80–90х, которые не устарели ни на день

Собрали для вас экшен-фильмы из 80–90х, которые радовали зрителей тогда и не перестают радовать сейчас. От научно-фантастической классики Джеймса Кэмерона до комедийных кунг-фу боевиков Джеки Чана.

alt

Последний бойскаут (1991)

Голливудские боевики 90‑х сложно представить без имени Шейна Блэка, сценариста, мастера бадди-муви (то есть «фильмов о напарниках») и любителя повернуть известные киноштампы вспять. Его перу принадлежит культовая тетралогия «Смертельное оружие», постмодернистский «Последний киногерой» и отличный «Долгий поцелуй на ночь».

alt

Брюс Уиллис в роли Джо Хэлленбека на кадре из фильма «Последний бойскаут»

«Последний бойскаут» — еще один шедевр Блэка, про который на фоне остальных его работ частенько забывают. Это бойкая экшен-комедия о частном детективе, который когда-то прославился как спаситель президента, а теперь — как это часто бывает с блэковскими персонажами — влачит весьма жалкое существование.

До тех пор, пока стриптизерша, которую он должен был охранять, не погибает: теперь ему предстоит разыскать убийц на пару с агрессивным спортсменом-наркоманом.

Однажды в Китае (1991)

За громкими именами Брюса Ли и Джеки Чана у нас частенько забывают об еще одном великом гонконгском мастере боевых искусств (и кино) — Джете Ли.

alt

Джет Ли в роли Вонга Фей Хуна на кадре из фильма «Однажды в Китае»

«Однажды в Китае» — наверное, главный его хит и фильм, который постоянно входит во все списки лучших экшен-картин всех времен. Здесь Ли играет народного китайского героя, Вонг Фей Хунга, который на закате XIX века пытается защитить родную страну от западной экспансии. Конкретно — он хочет спасти девушку, которую предприимчивый торговец продал западным гостям в бордель.

«Однажды в Китае» — настоящий памятник гонконгскому экшен-кино, фильм с потрясающей хореографией, который просто не мог устареть: сейчас ничего подобного в принципе не снимают.

Успеть до полуночи (1988)

Мартин Брест — режиссер многоликий. Две его самые известные работы мало чем похожи друг на друга: с одной стороны, он автор культового комедийного боевика «Полицейский из Беверли-Хиллс», с другой — постановщик оскароносного «Запаха женщины».

alt

Роберт Де Ниро в роли Джека Уолша на кадре из фильма «Успеть до полуночи»

«Успеть до полуночи» расположился где-то между и немного в тени своихпопулярных собратьев. Но это тоже классное кино, динамичное бадди-муви в лучших традициях жанра. Главный герой здесь (его, кстати, играет сам Роберт де Ниро) — частный детектив, специализирующийся на поимке беглых преступников. Ему предлагают найти некоего «Герцога», который украл у мафии порядочную сумму, и сулят за это аж сто тысяч долларов.

Но есть подвох: «Герцог» боится самолетов, так что герою приходится везти заключенного, за которым гонятся гангстеры, ФБР и другие детективы, через всю Америку.

Круто сваренные (1992)

Параллельно с фильмами о боевых искусствах в Гонконге развился еще один, весьма специфический тип экшен-кино. Режиссер Джон Ву назвал его «ган-фу»: название отражает то, что хореография в таких фильмах соседствует с активным использованием огнестрельного оружия (в отличие от фильмов того же Брюса Ли).

alt

Чоу Юньфат в роли инспектора Юэнь на кадре из фильма «Круто сваренные»

«Круто сваренные», пожалуй — лучший образец этого жанра: брутальный боевик о полицейском, который в одиночку решает уничтожить криминальные «триады», ведь коррумпированная полиция уже не в силах справиться с преступниками. Гвоздь программы — великая однодублевая экшен-сцена, где в течении нескольких минут подряд пара героев красиво разносит орды врагов.

Полицейская история (1985)

Джеки Чан — не просто так одно из главных лиц боевиков 80–90х. Он не только крутой мастер боевых искусств, но еще и очень талантливый кинематографист: ведь мало сделать безумные трюки, надо их еще правильно уметь показать на экране.

alt

Джеки Чан в роли Кевина Чан Гакхей на кадре из фильма «Полицейская история»

Чан в своих режиссерских работах делает и то, и другое. Его стиль, пожалуй, ближе всего к гениям немой эры. Конкретно, к Бастеру Китону, еще одному фанату смертельно опасных сцен и физического юмора (а ведь, при всем обилии экшен-сцен, кино Джеки еще и очень смешное).

На экране он прыгает с невообразимых высот, ломает руки, ноги и череп: все ради того, чтобы зритель перед экраном обомлел от проработанности и сумасшедшей хореографии боевых эпизодов.

Из всех работ Чана мы выбрали «Полицейскую историю» — одну из самых собранных и впечатляющих его картин. А уж дальше можно пойти и по всей фильмографии гонконгского мастера. Где почти все ранние фильмы — в той или иной степени шедевры.

Трудная мишень (1993)

Вернемся к Джону Ву: он один из немногих азиатских авторов экшен-фильмов, которые с успехом продолжили работать в Голливуде. Самая известная его заокеанская работа — очевидно, «Без лица» с Кейджем и Траволтой, но до этого у него уже была «Трудная мишень».

alt

Жан‑Клод Ван Дамм в роли Ченса Будро на кадре из фильма «Трудная мишень»

Адреналиновый экшен с тогда еще восходящей звездой Жаном Клодом Ван-Даммом, который играет отставного пехотинца — незнакомая девушка нанимает его, чтобы расследовать исчезновение отца. Вскоре герой узнает, что в округе некие богачи-садисты устраивают охоту на живых людей (и отец девушки стал как раз их жертвой), и автоматически становится их новой мишенью.

Поверьте, никто в мире не снимает экшен, как Джон Ву — и уж точно никто так не снимает взрывы в слоу-мо. Хотя бы ради этого «Трудную мишень» стоит посмотреть.

Музыкант (1992)

В случае «Музыканта» особенно удивительно, что кино ни на день не устарело — ведь оно и по меркам того времени было совсем не новаторским. Более того, жутко дешевым. Свой дебют Роберт Родригес снимал за жалкие 7 тысяч долларов: в Голливуде этого не хватит даже на пять минут рабочей смены.

alt

Кадр из фильма Роберта Родригеса «Музыкант»

Но именно из ограничений родилось великолепие «Музыканта»: тут каждый кадр, почти буквально, на вес золота (зря тратить пленку Родригес не мог), здесь все решается максимально изобретательно и не так, как принято — потому что у авторов не было денег на «так, как принято».

Даже спустя 28 лет «Музыкант» остается ярким примером того, как даже со скромным бюджетом можно снять отличный боевик, который не только прославит своего автора, но и крепко войдет в историю кинематографа.

Скорость (1994)

Потрясающий боевик с оригинальной концепцией.

alt

Киану Ривз в роли офицера Джека Тревена на кадре из фильма «Скорость»

Здесь главные герои оказываются в очень необычной ловушке — автобус, в котором они находятся, прячет в себе дистанционно управляемую бомбу, которая автоматически взорвется, если скорость транспортного средства упадет ниже восьмидесяти километров в час. Соответственно, времени на размышления и паузы нет. «Скорость» целиком про движение, адреналин, непрекращающийся драйв.

Любая остановка — смерть, любое драматургическое промедление просто невозможно. Фильм Яна де Бонта запустил моду на экшен-кино, чье действие целиком происходит в каком-либо транспорте, но никто так и не смог переплюнуть оригинал. Даже сам де Бонт — в откровенно провальном сиквеле.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!