Hand-made родом из СССР: 5 хитов рукоделия

11:06
/
9
/

Для любителей рукодельничать жизнь в СССР создавала массу возможностей проявить смекалку и находчивость. В магазинах наблюдался абсолютный минимализм выбора. Новую идею для творчества можно было подсмотреть разве что у знакомых. Но даже в таких условиях люди умели создавать что-то удивительно красивое. В посте шторы и шкатулки из открыток, бусы из журналов, посуда из пластинок, дома из спичек и много чего из проволоки.

alt

Шторки из открыток и скрепок

alt

Для изготовления такой шторки требовалось много открыток и много канцелярских скрепок. Открытки нарезали на полоски, скручивали их в трубочку, помещали в нее скрепку, а затем трубочки соединяли в длинную полоску.

alt

Умельцы подбирали оттенки бумажных деталек так, чтобы на шторках прорисовывался рисунок. Шторки закрывали обзор между комнатами и издавали мягкий щелкающий звук при движении.

Шторы из открыток

alt

Еще была технология изготовления шторок из открыток, но без скрепок. Из нарезанных полосок сворачивали большое количество деталек в форме уголков. А потом эти уголки собирали друг с другом как пазлы. Открыток на такое творчество нужно было много.

Бусины из бумаги

alt

Из бумаги девочки часто мастерили себе ожерелья или браслеты из бумажных бусин, которые напоминали украшения в каком-то этническом стиле. Для большего эффекта бумажки нужно было скручивать не из прямоугольника, а из фигурных заготовок. Тогда «бусина» принимает разнообразную форму и смотрится намного интереснее.

alt

Схемки бусин. Раньше такие бусины делали из газет или журналов. Сейчас можно использовать любую цветную бумагу.

Шкатулки из открыток

alt

Уметь делать шкатулки из открыток считалось высшим пилотажем открыточного творчества. Для прочности открытки укрепляли картоном, затем вырезали по шаблону и сшивали вручную. Шкатулки получались довольно прочными и, конечно, были в единственном экземпляре!

alt

Не очень сложный вариант шкатулки. Такая шкатулка была хорошим подарком от рукодельницы на какой-нибудь праздник. В ней можно было хранить нитки или бижутерию.

alt

Мужская шкатулка. Диванчик-шкатулка, сделанный в подарок мужчине, был знаком внимания для близкого человека.

alt

Безупречно сделанная шкатулка. Такая шкатулка вполне могла стать конфетницей или хранительницей милых сердцу безделушек.

Домики из спичек

alt

Домик из спичек был в каждом доме. Взрослым его могли подарить знакомые или дети делали, и дарили друг другу. Для того, чтобы сделать маленький домик достаточно было 2 коробка спичек по 1 копейке, ловкость рук и немного усидчивости.

alt

Технология строительства. Достаточно было 1 раз научиться и можно было дарить такие домики своим знакомым по любому поводу.

alt

И потом уже можно было делать сложные модели. На домик с мельницей уходило 4 коробка спичек.

alt

Замок из спичек. А это уже коллекционная модель, сделать которую решался далеко не каждый.

Поделки из виниловых пластинок

alt

Блюдо из виниловой пластинки — это самое простое, что можно было сделать из черного диска.

alt

Романтика с подсветкой. Из виниловых пластинок вырезали панно для оформления настенных часов.

alt

Декор для зеркала. Пластинками можно было декорировать большие настенные предметы — зеркала или постеры.

alt

Декоративная посуда. Или сделать интересное интерьерное изделие.

Поделки из проволоки

alt

Неисчерпаемыми возможностями для творчества обладала проволока. Она была одинаково интересна мальчишкам и девчонкам. Из нее делали колечки, перстни, цветы, солдатиков, фигурки.

alt

Перстни с бусинками. Самое интересно, что проволоку в те времена нельзя было купить в магазине «Леонардо» по 200 рублей за моточек. Проволоку либо приносил папа с работы, либо ее нужно было искать на улице. Чаще всего она попадалась в местах скопления мусора. Оттуда ее и приносили домой.

alt

Шедевр из медной проволоки.

alt

Из цветной проволоки. Сделать такие штуковины из витой пары можно было дома без особой подготовки. Требовалось лишь немного фантазии и усидчивости.

alt

Солдатики. Любой мальчишка был рад проволочным солдатикам. Сделать такие игрушки было совсем не просто. Умельцев, которые могли сделать такие вещи, знал весь город. Детям играть этими солдатиками, конечно, не разрешали. Солдатики стояли за стеклом в серванте, как украшение.

alt

Браслетики и пошаговая схема, как сплести браслетик из проволоки. Справится даже начинающий, как считаете?

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!