Как Светлана Ходченкова снималась в Голливуде, и почему не захотела остаться в США

03:18
/
41
/
Немногим российским артистам удается добиться заметных успехов не только на родине, но и в Голливуде, но во всяком правиле есть свои исключения. В 20 лет Светлана Ходченкова дебютировала в кино в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину», а в 30 сыграла одну из главных ролей в голливудском блокбастере «Росомаха».
Почему после этого она не продолжила карьеру за рубежом, и не жалеет ли актриса об упущенных шансах?


Светлана Ходченкова в фильме *Благословите женщину*, 2003

Ее история похожа на сказку о Золушке: она росла без отца, в очень стесненных материальных условиях. Чтобы помочь матери, трудившейся на трех работах, Светлана в 13 лет мыла подъезды. А уже через 2 года она прошла кастинг в школу моделей, заключила контракт с модельным агентством и на полгода уехала работать в Японию. Однако в этой профессии Ходченкова не могла реализовать свои творческие амбиции, и поэтому поступила в Щукинское училище. Еще будучи студенткой первого курса, она неожиданно для самой себя получила главную роль в фильме самого Станислава Говорухина. О таком дебюте мечтает каждая актриса. Благодаря любовно вылепленному режиссером образу настоящей русской красавицы с косой до пояса в фильме «Благословите женщину» актриса в 20 лет мгновенно превратилась из дебютантки в кинозвезду.


Режиссер Станислав Говорухин и актриса Светлана Ходченкова на съемках фильма

С первой же роли Ходченкова обратила на себя внимание критиков и режиссеров и заставила о себе говорить как об одной из самых перспективных начинающих актрис. Ее героиню Веру Платоновну называли эталоном русской красоты, а вот сама актриса была категорически недовольна своим образом на экране: ей казалось, что она обладает слишком пышными формами. Светлана мечтала выглядеть так же, как голливудские звезды, а потому вскоре после съемок занялась собой и всего за несколько месяцев избавилась от 20 кг.


Светлана Ходченкова в начале своей актерской карьеры и сейчас

Ее изменившийся облик зрители приняли восхищенно, а вот Станислав Говорухин, который поначалу планировал сотрудничать с актрисой в дальнейшем, был настолько разочарован ее переменами во внешности, что тут же отказался от своих слов и поклялся больше никогда не снимать Ходченкову. По его мнению, она утратила свою индивидуальность и стала похожа на сотни звезд-однодневок, слепо подражающих западным актрисам. Кроме того, режиссер был возмущен тем, что Светлана, как ему казалось, разменивала свой талант, соглашаясь на участие в «попсовых» проектах и съемки в сериалах. Говорухин предрекал ей будущее рядовой актрисы, которая никогда не станет кинодивой. Однако уже через 10 лет она доказала, что знаменитый режиссер ошибался.


Светлана Ходченкова в начале своей актерской карьеры и сейчас


Светлана Ходченкова в сериале *Талисман любви*, 2005

Светлана всегда отличалась целеустремленностью, и шла к своей цели с завидным упорством. После своего дебюта в кино она получала одну главную роль за другой, и хотя в ее фильмографии поначалу не было работ такого же уровня, как «Благословите женщину», Ходченкова уверенно отвоевывала титул одной из самых востребованных, успешных и узнаваемых актрис. Даже ее роли в сериалах были очень заметными – зрителям наверняка запомнились главные героини сериалов «Краткий курс счастливой жизни» и «Метод Лавровой». А вскоре на российскую актрису обратили внимание и зарубежные режиссеры.


Кадр из фильма *Нулевой километр*, 2007


Светлана Ходченкова в сериале *Метод Лавровой*, 2011

В 2011 г. вышел фильм совместного производства Великобритании, Германии и Франции «Шпион, выйди вон!», где Светлана Ходченкова сыграла одну из эпизодических ролей. Поначалу предложение сняться в этом проекте актрисе казалось абсолютно нереальным, поэтому она тут же забыла о том, что ей нужно было выучить текст, записать пробы на видео и отправить режиссеру по интернету. Актриса в тот момент была занята на съемках в Беларуси, и когда ей напомнили о пробах, не успела подготовиться заранее. Она записала видео ночью, с одного дубля – и, к своему удивлению, была утверждена на роль! В 2011 г. Светлана Ходченкова вместе с партнерами по съемочной площадке, голливудскими звездами Гари Олдманом и Колином Фертом, представляла этот фильм на кинофестивале в Венеции.


Светлана Ходченкова в фильме *Шпион, выйди вон!*, 2011


Актриса с зарубежными коллегами на кинофестивале в Венеции, 2011

Она понимала, что благодаря этой киноработе и появлению на международном кинофестивале может привлечь внимание голливудских режиссеров, но не строила иллюзий на этот счет. Ходченкова тогда заявила, что не готова быть статисткой в американском кино и играть роли «плохих русских» или девушек легкого поведения, какие обычно предлагали в Голливуде нашим актрисам. Она говорила: «У меня нет такой цели – любой ценой стать звездой Голливуда. Но если получится, я совсем не против». Наверное, тогда она и сама не представляла, что у нее это действительно получится всего через 2 года.


Актриса на кинофестивале в Венеции, 2011


Светлана Ходченкова в фильме *Росомаха: Бессмертный*, 2013

Если в «Шпионе» Ходченкова появилась всего в нескольких сценах, то в следующем фильме – голливудском блокбастере «Росомаха: Бессмертный» ей досталась роль главной злодейки по имени Гадюка, а ее партнером стал сам Хью Джекман. Изначально роль Гадюки предлагали супруге Джастина Тимберлейка Джессике Бил, но она по каким-то причинам отказалась, и роль досталась российской актрисе.


Светлана Ходченкова в фильме *Росомаха: Бессмертный*, 2013


Кадр из фильма *Росомаха: Бессмертный*, 2013

Ходченкова называла это новым этапом в своей карьере не только из-за того, что отправилась на съемки в Голливуд, но и потому, что она предстала в этом фильме в новом для себя отрицательном образе. По ее словам, она устала играть «хороших девочек». При этом схематичный образ классической злодейки ее тоже не привлекал, о чем она рассказывала: «На сто процентов отрицательного персонажа играть неинтересно. Мы с режиссёром не пошли простым путём и постарались, насколько это возможно, обогатить Гадюку внутренне. И я очень надеюсь, что это получилось. Конечно, мне пришлось оправдывать для себя мою героиню. У нас все привыкли думать, что если персонаж отрицательный, то за ним ничего нет. Но мне не хотелось играть односложную злодейку, поэтому мы долго разговаривали с режиссёром, он мне очень помог в работе над образом».


Кадры из фильма *Росомаха: Бессмертный*, 2013

Сравнив процесс кинопроизводства на родине и за рубежом, актриса пришла к выводу, что разница очень заметна лишь в бюджете, потраченном на съемки, и в их организации – по уровню оснащенности и отлаженности работы зарубежные коллеги, по ее мнению, опережают отечественных. При этом на съемках Ходченкова чувствовала себя не очень уютно. Она признавалась: «На площадке я была, в общем-то, чужим человеком. Чужая страна, чужой язык, совершенно другой процесс кинопроизводства. Хью Джекман помогал мне как мог, всё время разряжал обстановку. Это было удивительно».


Светлана Ходченкова в фильме *Гороскоп на удачу*, 2015

Несмотря на громкий успех, Ходченкова не планировала продолжать карьеру в Голливуде. Она объясняла это так: «В глубине души об «Оскаре» думает каждый актер. Об этом приятно мечтать. Конечно, в идеале мне хотелось бы работать в Америке, но для этого нужно там жить. А я не перееду: все мои близкие и любимые люди здесь. Не хочу ностальгировать по родине – лучше я буду скучать по ней в отпуске!»


Кадр из фильма *Конец прекрасной эпохи*, 2015

После этого Светлана Ходченкова стала одной из самых востребованных и высокооплачиваемых российских актрис. Даже Станислав Говорухин сменил гнев на милость и, убедившись в творческой состоятельности открытой им звезды, вновь пригласил ее в свой фильм «Конец прекрасной эпохи». С тех пор актриса сыграла десятки ярких ролей, которые не дают ей повода сожалеть о том, что она осталась на родине.


Светлана Ходченкова в сериале *Годунов*, 2018

Осенью 2020 г. ее назвали самой успешной актрисой десятилетия в России. При этом интересных предложений из-за рубежа ей не поступало. В одном из интервью Ходченкова призналась: «Меня вполне устраивает то, что происходит с моей фильмографией в России. У меня нет цели стать голливудской звездой. Если будут интересные проекты, я могу сниматься там, но при этом у меня нет планов кардинальным образом поменять всю свою жизнь».


Светлана Ходченкова


Светлана Ходченкова в сериале *Казанова*, 2020

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!