Что бывает, если приговоренный выживает во время смертной казни

07:30
/
37
/

В Средние века считалось, что пережившему смертную казнь помог Господь и это указание свыше, что человек невиновен. В Древнем Риме существовало юридическое правило Non bis in idem — «Никто не может быть наказан дважды за один проступок». Работает ли этот принцип сегодня и что бывает с теми, кто сумел пережить собственную казнь?

alt

В современном мире гуманные, но при этом очень спорные правила помилования выживших не действуют. Расстрелянный, повешенный, казненный на электрическом стуле, в газовой камере или введением смертельного препарата, чудом выживший вовремя казни, будет подвергаться назначенному наказанию до тех пор, пока не умрет.

alt

Чтобы избежать ненужных спекуляций, в законах стран, где еще есть смертная казнь, существует особая формулировка, гласящая, что приговоренного к смерти будут казнить «до момента смерти». То есть, даже если смертник переживет и вторую попытку лишить его жизни, будет проведена третья и так далее.

И хоть человек за последние пару столетий достиг невиданных высот в деле лишения жизни себе подобных, сбои во время казней иногда случаются. В 1945 году произошел первый задокументированный случай, когда приговоренный выжил во время казни на электрическом стуле.

Несовершеннолетнего убийцу Вилли Фрэнсиса усадили на стул и подали ток. Но он не умер, а закричал «Выключите это, дайте мне дышать, черт возьми!». Казнь прервали, а Вилли оказали медицинскую помощь и вернули в его камеру. Орудие казни прошло тщательную экспертизу, которая выявила нарушение одного из контактов.

alt

Вилли Фрэнсис с календарем, в котором обведена дата повторной казни

Пока разбирались с оборудованием, адвокат Фрэнсиса Бертран Дебланк не терял времени даром и попытался добиться для своего клиента замены приговора на пожизненное заключение. Юрист дошел до Верховного суда США, но не смог спасти убийцу. Весной 1947, через два года после первой неудачной попытки, приговор удалось привести в исполнение тем же способом.

В 2009 году не смогли отправить на тот свет насильника и убийцу 14-летней девочки Роммеля Брума. Преступника должны были умертвить смертельной инъекцией, но ввести иглу капельницы в вену не получилось. Медики, приводящие приговор в исполнение, истыкали всю руку Брума, но вену так и не нашли.

На помощь позвали даже тюремного врача, никогда не участвовавшего в казнях, но и он не смог ничем помочь. Всего было предпринято 18 попыток сделать смертельную инъекцию и под конец экзекуции приговоренный плакал от боли и страха. В итоге Брума вернули в камеру смертников. Организация Amnesty Inter­na­tion­al подняла шумиху вокруг этой негуманной попытки казнить преступника и ее адвокаты попытались смягчить приговор.

alt

Роммель Брум демонстрирует следы от неудачных инъекций

Несмотря на резонанс, суд отказал в помиловании Роммеля Брума и казнь была перенесена сначала на июнь 2020 года, а затем на март 2022. Но судьба оказалась проворнее американского правосудия и насильник и 64-летний убийца умер от коронавируса в тюремной больнице в декабре 2020.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!