Как мыши помогли победить Красной Армии немцев в боях за Сталинград

Когда говорят о вкладе животных в победу над нацистской Германией, чаще всего вспоминают собак и лошадей. Самые эрудированные назовут еще почтовых голубей, но никто и не подумает добавить в этот список мышей. Грызуны, наоборот, вредят на фронте и в тылу, уничтожая запасы продуктов и устраивая порчу одежды, документации и вообще всего, до чего сумеют добраться. Но именно неприятная страсть этих зверьков все грызть и помогла им сделать вклад в победу Красной Армии в Сталинграде.

alt

В то время как 6‑я армия Фридриха Паулюса, неся тяжелые потери, прорывалась к Волге, 22‑я танковая дивизия 48-ого танкового корпуса находилась в резерве, надежно скрытая маскировочными тентами в бескрайних волжских степях. Дивизия была укомплектована легкими и существенно устаревшими чешскими танками Pz. 38(t), но в боях за Сталинград сотня этих машин могла оказаться серьезным козырем в руках немцев.

alt

Легкий танк Pz. 38(t)

Чтобы уберечь технику от холода и влаги, немцы заботливо укутали ее соломой и поставили в специально отрытые окопы. Так как горючего было в обрез, танки не заводили и все были уверены, что машины готовы выдвинуться в бой в любую минуту. 19 ноября 1942 года, когда Красная Армия начала операцию «Уран» по окружению армии Паулюса, час 22‑й дивизии пробил и ей приказали идти на помощь 3‑й румынской армии.

К неприятному удивлению нацистов, из более чем 100 танков завелись только 30. Остальная техника не подавала признаков жизни, несмотря на полные баки. Но из тех бронированные машины, что смогли выйти немедленно на марш, достигли поля боя не все — часть из них безнадежно заглохла в полях.

alt

Поврежденная военная техника под Сталинградом

Как оказалось, виноваты во всем были не советские диверсанты и не ранние морозы, а обычные полевые мыши. Эти крохи облюбовали солому, которой укрывали танки и потихоньку грызли проводку машин. Повреждения такого плана устранить в полевых условиях очень сложно, да времени на такой ремонт не было. Танки остались стоять в чистом поле.

Ужасная для немецких танкистов ситуация усугубилась бестолковыми приказами от командования. В итоге танки 22‑й дивизии опоздали и не смогли соединиться с румынской танковой дивизией. После кровопролитных боев против 1‑го советского корпуса, несколько уцелевших Pz. 38(t) вермахта были вынуждены спасаться бегством.

Историк Алексей Исаев уверен, что даже в полном составе танковая дивизия, состоящая из старых легких танков, не смогла бы противостоять массированному наступлению советских войск. Но факт остается фактом — ненавистные всем мыши в этот раз выступили на стороне Красной Армии и сделали свой вклад в сталинградскую победу.

alt

Военнопленный фельдмаршал Паулюс общается с советскими журналистами

Случай с мышами заставил немцев внимательнее следить за техническим состоянием машин и вообще любого оборудования. 5 декабря 1942 года появилась директива Верховного командования сухопутных войск, предписывающая постоянно проверять ходовые качества танков и других машин.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!