Музыканты со всего мира потребовали остановить «холодную Гражданскую войну» в России

18:19
/
15
/
Почти 400 музыкантов со всего мира вслед за деятелями науки и искусства подписали открытое письмо к российским властям, в котором осудили действия силовиков из-за мирных акций протеста и призвали остановить террор в стране.
Обращение опубликовал в Facebook скрипач Михаил Нодельман.
«Нам говорили и будут говорить, „искусство вне политики“. Но мы, нижеподписавшиеся музыканты из разных стран, из разных городов нашего единого Мира, как едина для всех Музыка Моцарта, Баха, Бетховена, Чайковского, глубоко возмущены и крайне обеспокоены происходящими в России политическими событиями. Мы не можем оставаться равнодушными, когда в стране практикуются политические убийства, убийства журналистов, разрабатываются и применяются боевые отравляющие вещества», — говорится в письме.
Авторы обращения указывают на запрет мирных демонстраций и собраний, и подчеркивают, что «так называемая правоохранительная система заточена лишь на подавление инакомыслия и преследование политических конкурентов».
«Жестокие избиения мирных безоружных людей, пыточные условия содержания, а в некоторых случаях и непосредственные пытки задержанных и абсолютная неподконтрольность обществу силового аппарата — вот та чудовищная реальность, в которой оказалась Россия теперь уже в 21 веке. Холодная Гражданская война, развязанная государством по отношению к самой думающей, образованной и неравнодушной части общества, переходит, если уже не перешла к своей горячей стадии», — констатируют музыканты, призывая остановить террор, освободить Алексея Навального и всех политических заключенных, и начать диалог с так называемыми несистемными политиками.
В числе подписавших письмо пианисты Евгений Кисин, Леонид Чижик, Полина Осетинская и Сергей Белоглазов, скрипач и дирижер Дмитрий Ситковецкий, а также Алексей «Профессор» Лебединский. Письмо также подписали исполнители классической музыки, оперные певцы и музыковеды в основном российского происхождения, живущие в других регионах России, а также в США, Германии, Швеции, Израиле, Франции и Канаде.
Накануне аналогичное обращение подписали более 180 деятелей науки и искусства, в том числе писатели Борис Акунин, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович и Денис Драгунский, актеры Вениамин Смехов, Александр Филиппенко, Чулпан Хаматова, Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, режиссеры Владимир Мирзоев, Андрей Прошкин, Алексей Попогребский, Борис Хлебников, Алексей Федорченко, поэты Сергей Гандлевский и Юлий Ким, издатели Варвара Горностаева и Ирина Прохорова, директор «Левада-центра» Лев Гудков, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, кинокритики Антон Долин и Андрей Плахов, экономист Константин Сонин, политологи Лидия Шевцова и Александр Кынев, депутаты Псковского областного собрания Лев Шлоссберг и его коллега по партии «Яблоко» политик Эмилия Слабунова.
Авторы обращения заявляют, что, несмотря на мирный характер акций в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января, все заявки на проведение подобных мероприятий в последнее время не получали согласования органов власти, и это является прямым нарушением прав граждан, гарантированных 31-й статьей Конституции РФ. «Глубокое возмущение вызывают бессмысленно жестокие действия полиции, избивавшей мирных, безоружных граждан, и полный произвол судов, в массовом порядке нарушавших все мыслимые требования закона, принцип непредвзятости, справедливости, презумпцию невиновности. Эти дни стали настоящим позором российской судебной системы», — говорится в письме.
По словам подписантов, суды превратились в подобие «троек» времен сталинского террора и штампуют написанные под копирку обвинительные решения о привлечении к ответственности. Авторы письма призвали освободить задержанных и арестованных, в том числе по решениям судов, а сами эти решения аннулировать в массовом порядке. Также они потребовали прекратить «заведенные по политическим мотивам надуманные уголовные дела», срочно привести законодательство о проведении митингов и собраний в соответствие с Конституцией и обязать органы исполнительной власти неукоснительно следовать Основному закону.

-1
Нет комментариев. Ваш будет первым!