Как Кремль постепенно овладевает Африкой

22:29
/
12
/

Перевод Мария Мышкина

Возвращение Африки

Москва, после почти тридцатилетнего отсутствия в Африке, серьёзно вложилась в то, чтобы вернуть былую славу Советского Союза на континенте. Захват Крыма в 2014 году и вмешательство России в Сирии служат примерами возрождения старой глобальной супердержавы, стремящейся восстановить своё внешнеполитическое влияние. Наведя шороху на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, Москва обратилась к своим бывшим партнёрам – африканским странам, которые когда-то поддерживали процветающие отношения с Кремлём. Расценивая континент как дешёвый и очень прибыльный ресурс, Россия в последние годы стремилась быстро восстановить отношения со странами Африки с помощью трёх важнейших столпов своей внешней политики – это частные военные компании, разработка природных ископаемых и наращивание торговли оружием.

ЧВК

Россия значительно продвинула свои геополитические интересы, используя гибридную войну и используя потенциал «серых зон» в разнообразных конфликтах и бесконфликтных зонах. Такой видный игрок, как Группа Вагнера, частная военная компания (ЧВК), действующая вне правового поля, позволила Кремлю продолжать свою политику военного вмешательства ценой меньших политических и финансовых затрат, поскольку Москва отрицает её существование. Группа Вагнера получила известность благодаря своему участию в кризисе на Украине в 2014 г. и поддержке президента Башара аль-Асада против поддерживаемых США Сирийских демократических сил, и оказалась полезным инструментом для российских амбиций в Африке. Бойцы группы уже присутствуют на континенте, поскольку с 2018 года они обеспечивали техническую поддержку и участвовали в военных операциях на стороне генерала Хафтара против признанного ООН Правительства Национального Согласия в Ливии.

Группа Вагнера, самая видная из российских ЧВК, имеет присутствие в ряде африканских стран с целью помочь национальным авторитарным лидерам подавить гражданских беспорядков и сохранить свои политические позиции. Самый свежий пример – декабрь 2020 года, когда участники Группы Вагнера оказали поддержку президенту ЦАР Фостену-Арканжу Туадере в период бурных президентских и парламентских выборов, во время которых повстанцы захватили город Бангассу. Судан, первая африканская страна, в которой Россия создала военно-морскую базу, также пользовался помощью Группы Вагнера. В 2018-19 гг. они помогали правительственным войскам суданского президента Омара Хассана аль-Башира справиться с растущей оппозицией в стране. Точно так же, после подписания двустороннего соглашения по улучшению отношений между обеими странами, сотрудники Группы Вагнера якобы были направлены в эту страну. Кроме того, они действуют в Зимбабве, Южной Африке, Мозамбике, Египте и Эритрее.

Ресурсы

Материально-техническая и военная поддержка, которую оказывают ЧВК африканским правительствам, помогает Москве создавать благоприятную с точки зрения безопасности среду, чтобы получать доступ к богатым и разнообразным природным ресурсам региона. Поскольку большинство стран, получающих поддержку от Группы Вагнера, страдают от экономического кризиса, беззакония, бедности, политической нестабильности и отсутствия демократических реформ, это укрепляет позиции России как ключевого поставщика услуг безопасности и, следовательно, открывает возможности для её энергетических компаний. Несмотря на то, что Россия не так стремится разрабатывать залежи сырья как Китай, ресурсы прокладывают путь российскому влиянию на континенте и в мире, а также позволяют России обеспечивать себе новые месторождения энергоносителей в свете постепенного истощения её собственных.

Государственные и аффилированные с государством компании постепенно разворачивают свою деятельность на континенте. Россия выиграла концессию на разработку газового месторождения на шельфе Мозамбика, а Росатом, государственная компания, занимающаяся атомной энергетикой, предлагает свои технологии ряду стран, и соглашение о строительстве первой АЭС в Египте уже подписано. Кроме того, такие гиганты как производитель нефти «Лукойл», производитель нержавеющей стали РУСАЛ, нефтепереработчик RT Global Resources и группа компаний «Ренова» разрабатывают различные месторождения по всей Африке – нефтяные, алмазные и марганцевые.

Торговля

Хотя Россия не является крупнейшим торговым партнером Африки, поскольку ей приходится конкурировать со стабильными торговыми отношениями Африки с Индией, Китаем и США, ее дешевая военная техника является основным продуктом на континенте. Россия является важным партнером в сфере обороны для африканских стран, и отношения в этой сфере, похоже, расширяются, поскольку за последние пять лет продажи военной техники (БТР, танки, стрелковое оружие) удвоились. Кроме того, в с 2014 по 2019 год на Россию приходилось 16% поставок оружия на континент (без учёта Египта), и она подписала оружейные соглашения с такими странами, как Ангола, Мали, Буркина-Фасо, Нигерия и Экваториальная Гвинея. Примечательно, что с 2010 года Москва также утроила свой общий объем торговли с Африкой. Поэтому, несмотря на то, что Россия не может угнаться по богатству и экспортному потенциалу за США и Китаем, у неё она сумела воспользоваться возможностью зарекомендовать себя в качестве ключевого импортера военной техники, покупка оружия у которого не влечёт за собой болезненные процессы реформ.

Прогноз

Изоляционистская политика США и Франции, проводимая в последнее время, создала для России возможность возвратится в Африку, где когда-то доминировал Советский Союз. Растущее влияние России угрожает демократическим реформам на континенте и явно тревожит западные державы; так, французские военные были заблокированы в Фейсбуке после размещения материалов, содержащих антироссийскую и профранцузскую пропаганду в Африке. В то же время в соцсети были заблокированы и фейковые профили членов Группы Вагнера за распространение прокремлёвских нарративов в ЦАР, Ливии, Мозамбике и других африканских странах.

Россия сделала заявку на завоевание влияния на континенте, планируя строительство ещё большего числа военно-морских баз, расширение торговых отношений и поддержку автократических лидеров с помощью ЧВК, и она, трезво оценивая ситуацию, будет следовать этой стратегии; однако, как новый игрок в Африке, она неминуемо столкнётся с сопротивлением со стороны уже конкурирующих здесь друг с другом мощных игроков – США и Китая.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!