Метамфетамин на Новый год: почему в КНДР употреблять наркотики — это норма?

Сложно сказать, сколько людей в КНДР регулярно употребляют наркотики, ведь власти страны не дают СМИ никакой официальной статистики. Однако существуют сведения, что после кризиса в 1990‑х годах в жизнь северокорейцев плотно вошел метамфетамин: сейчас дозу «кристалов» даже дарят друг другу на праздники или используют в качестве болеутоляющего.

О том, откуда берет начало эта странная тенденция и что послужило причиной ее развития, читайте в нашем материале.

alt

В начале февраля 2019 года в прессе появилась информация о том, что в Северной Корее широко распространена традиция дарения метамфетамина на китайский Новый год. Узнать, правда это или нет, практически невозможно, ведь это государство буквально изолировано от всего остального мира. Однако теперь обсуждения о популярности наркотика в стране не прекращаются.

Мы тоже решили немного «покопаться» в истории КНДР и ее культуры, и вот, что удалось узнать.

alt

Оказывается, тенденция дарения «нездоровых» подарков берет свое начало с периода распада СССР. Чтобы как-то стабилизировать экономику, правительство КНДР вынуждено было производить метамфетамин в государственных масштабах и заниматься его экспортом в другие страны. Согласно данным Комитета США по правам человека в Северной Корее, наркотики перевозили через китайскую границу и передавали их японским якудза или представителям местных триад.

После незначительной стабилизации экономки в 2000-годы, государство решило убавить темпы производства и экспорта «кристаллов», но вот уровень торговли на внутреннем уровне из-за этого только вырос. Работники, уволенные с лабораторий, где раньше готовили «товар», вынужденны были открывать собственный «бизнес», и продавать наркотики на местном рынке.

Правда, где продавцы-любители брали ингредиенты для производства мета, остается загадкой…

alt

44-летняя Пак Кён Ок (Park Kyung Ok)сбежала из Северной Корие в Китай и рассказала позже журналистам о том, как она оказалась втянута в наркоторговлю. В середине 2000‑х многим работникам угольных шахт в регионе, в котором она тогда жила, перестали выплачивать зарплаты, и из-за этого сотни людей остались без средств к существованию. Отчаявшись найти работу, Пак Кён Ок решила торговать чем придется. В ее лавке можно было найти что-угодно, начиная от пуговиц, заканчивая сигаретами и одеждой.

В 2007 году Пак пережила развод с мужем. Так она осталась совершенно одна с детьми и сестрой-инвалидом. Денег для жизни катастрофически не хватало. В итоге женщина решилась на торговлю метамфетамином.

alt

Она покупала наркотик по 15 долларов за грамм в портовом городке Чхонджине и перевозила его, пряча в коробке из-под конфет. На месте Пак смешивала качественный мет с его дешевым аналогом и разделяла товар на 12 порций. Готовые дозы она продавала в магазине для велосипедистов, зарабатывая на каждом пакетике. Но даже так полученных денег ее семье хватало только на уголь и рис.

Пак рассказала, что основными ее клиентами были простые северокорейцы, которые таким образом хотели зарядиться энергией перед работой или учебой. Некоторые даже употребляли препарат для подавления аппетита, когда возможности нормально поесть у них просто не было. Со временем метамфетамин стал для местных, как кофе по утрам. В гостях вместо предложения что-то выпить вы могли услышать: «Не хотите ли понюхать?». И это считалось абсолютно нормальным.

alt

Пик популярности метамфетамина в КНДР пришелся на начало 2010‑х годов. Тот период ознаменовался для корейцев кризисом медицинской системы, поэтому недостающие лекарственные препараты пытались заменить опиатами и метамфетамином. У пациентов, которые вынуждены были употреблять наркотические вещества, быстро развивалась зависимость. Со временем, даже будучи здоровыми, они ощущали необходимость в получении дозы.

alt

Наибольшим спросом метамфетамин пользуется у молодежи, при чем не только у студентов и школьников, но даже у военных. Правда, они при помощи наркотика пытаются не взбодриться, а заработать немного денег, ведь из-за кризиса их зарплаты также пришлось значительно урезать.

В 2018 году издание Radio Free Asia рассказало, что солдаты или офицеры обычно исполняют роль курьеров, ведь военнослужащих здесь практически никогда не обыскивают. Журналисты New York Times, изучившие эту статью, не смогли подтвердить или опровергнуть данные, так как пообщаться с жителями КНДР и задать им интересующие вопросы — задача не из простых.

Как правило, всю информацию о жизни в Северной Корее передавали иностранной прессе перебежчики. В 2019 году специалист по КНДР Андрей Ланьков рассказал, что количество сообщений о популярности наркотиков в стране за последнее время понизилось. Означает это, что оборот метамфетамина на территории корейского государства прекратился или, что местные торговцы стали лучше скрываться? Ответить на этот вопрос невозможно.

Правительство страны, конечно же, отрицает сведения о незаконной наркоторговле и уверяет, что все подобные вещества превращают людей в психически больных.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!